البصل من أقدم الخضروات المعروفة لدى الإنسان، وله فوائد صحية كثيرة، إذ يعد مضاداً لنزلات البرد وبه عناصر مضادة للأكسدة. ولا تكاد توجد وجبة في مطابخ اليوم تخلو من ثمرة البصل. وليست اليابان ومطابخها استثناء من الولع الواسع بالبصل، بل صنّع اليابانيون في الآونة الأخيرة مشروباً من البصل سرعان ما انتشرت أخباره وذاع صيته. لكن أسواق التجزئة اليابانية عرفت منذ أبريل الماضي ارتفاعاً في أسعار البصل، مما أثّر على الأسر والمطاعم ووجبات الغداء المدرسية.. فلا تكاد توجد وجبة يابانية من غير بصل!