الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

ماركو ساكو يضع أشهر الأكلات الإيطالية على مائدة «حياة كابيتال جيت»

ماركو ساكو يضع أشهر الأكلات الإيطالية على مائدة «حياة كابيتال جيت»
8 أكتوبر 2013 20:20
أبوظبي (الاتحاد) - يعود ماركو ساكو، الشيف الإيطالي الشهير عالمياً، بأطباقه التي تمزج التقاليد الإيطالية العريقة بالإبداعات الحديثة في فنون الطهي، للمشاركة مجدداً في دورة العام المقبل من مهرجان «فنون الطهي- أبوظبي»، وذلك بعد خمس سنوات من حضوره للدورة الافتتاحية للمهرجان عام 2009. وضمن إطار مشاركته في مهرجان «فنون الطهي- أبوظبي» المقبل، خلال الفترة بين 5 و 18 فبراير 2014، سيقود ساكو حملة ترويجية لمطعم «18 درجة» (°18)، في فندق «حياة كابيتال جيت أبوظبي» ذي الخمس نجوم، والذي يستمد اسمه من درجة الميلان القياسية للبرج الذي دخل كتاب جينيس للأرقام القياسية، لكونه «أكثر الأبراج التي صنعها الإنسان ميلاناً في العالم». وبهذه المناسبة، قال الشيف ماركو ساكو، الذي يدير مطعم «بيكولو لاجو» الإيطالي الحائز نجمتي ميشلين: «تابعت مسيرة النمو التي شهدتها إمارة أبوظبي منذ زيارتي الأخيرة لها قبل 5 سنوات؛ وأنا شديد الإعجاب بما أقرأه عنها اليوم، وأشعر بأني سأرى مدينة جديدة كلياً في زيارتي المقبلة، ولا أخفيكم حماستي لاختبار هذه التجربة بنفسي. وأود الإعراب عن سعادتي البالغة بالمشاركة في الحملة الترويجية لفندق «حياة كابيتال جيت»، بعد أن ملأت أخبار افتتاحه الصحافة الإيطالية، خاصة أنه يميل أكثر بأربع درجات عن برج بيزا الشهير، وأرغب في التقاط الكثير من الصور هناك، ليراها جميع أصدقائي، وأفراد عائلتي، وضيوف المطعم». وبعد غيابه خمس سنوات عن أبوظبي، يحرص ساكو على متابعة التحولات الكبيرة التي شهدتها الإمارة، لتصبح واحدة من أبرز الوجهات الفاخرة لتمضية العطلات في العالم. وأضاف ساكو: «كانت تقاليد الضيافة الأصيلة هي أكثر ما أثار دهشتي خلال زيارتي الأولى لأبوظبي. وقد اتضح لي حينها أن الترحيب بالمسافرين الأجانب هو جزء أساسي من ثقافة هذه الإمارة، حيث شعرت بالسحر الكامن في التقاليد المحلية، وتعرفت إلى عادات القبائل الصحراوية في استضافة وإكرام المسافرين، وكانت الوجبات بمثابة مناسبات اجتماعية يجلس المسافر فيها مع أهل القبيلة، ويشاركهم الطعام والحكايا». وكان ساكو قد شارك في تأسيس مجموعة «ستيلي ديل بييمونتي» (نجوم بييمونتي)، وهي مجموعة من الطهاة المتألقين في عالم الطهي، يجمعهم فكر واحد للترويج للأطباق الإيطالية الأصيلة في كل أنحاء العالم، وقد وسّعت عائلة ساكو مؤخراً إمبراطورية الطهي الخاصة بها، عبر افتتاح مطعم «ذا ريفر كلوب» في بكين. وخاض ساكو الكثير من تجارب الطهي الدولية التي أثرَت جذوره التقليدية بلمسات مبتكرة. ويمكن للذواقة في دولة الإمارات العربية المتحدة أن يتوقعوا قائمة مميزة، يعدها الشيف الإيطالي، البالغ من العمر 53 عاماً، في مهرجان «فنون الطهي- أبوظبي». وستتضمن هذه القائمة صلصة الكمأة البيضاء الكلاسيكية، ووجبة مقادم الخروف الشهية مع صلصة كبد الإوز، وعصيدة «بولينتا» الإيطالية بدقيق الذرة وفلفل سيشوان. وأوضح ساكو: «أستوحي المأكولات التي أقوم بإعدادها من التراث العريق لبلادي، كما أقتصر في تحضير أطباقي على المكونات المحلية التي أعرفها. ومع ذلك، فأنا لا أرسم أي حدود لمطبخي، وأسعى دائماً لاختبار تجارب جديدة من حيث التوابل وتقنيات الطهي المتبعة في مناطق أخرى من العالم». ومن جانبه أعرب أشويني كومار، مدير عام «فندق حياة كابيتال جيت أبوظبي»، عن اعتقاده بأهمية الحملة الترويجية التي سيشارك فيها الشيف ماركو ساكو لمطعم «°18» في الإضاءة على «مهرجان فنون الطهي- أبوظبي».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©