إغلاق
الجمعة 24 رمضان 1431 - 03 سبتمبر 2010م

alittihad.ae | جريدة الاتحاد

الرئيسية
  صندوق النقد الدولي سيمنح باكستان 450 مليون دولار        كتائب القسام تهدد بمواصلة استهداف المستوطنين في الضفة        الاحتفال بانتهاء المهام القتالية الامريكية بالعراق        جورج ميتشل: عباس ونتانياهو سوف يلتقيان مجددا في المنطقة في 14 و15 من الشهر الجاري         اخماد حريق في منصة نفط في خليج المكسيك      
أختر المدينة

رمضان.. عادات وأذواق.. بين الأمس واليوم

ما هي الطريقة الأنسب لإخبار الزوجة الأولى بالزواج الثاني؟

الدكتور جمال محمد الكعبي،، يرد على اسئلتكم

التعدد.. هل يشكل حلاً لـظاهرة "تأخر سن الزواج"؟

"كرة القدم" هل تلعب دور الضرة؟

ارتفاع رسوم المدارس الخاصة

غلاء المهور وارتفاع تكاليف الزواج

رئيس مجلس إدارة صندوق الزواج،، ترد على اسئلكم

الكابتن اسماعيل مطر،، يرد على أسئلتكم

زواج الإماراتيات من غير إماراتيين

لا مباحثات للعودة إلى الوحدة النقدية الخليجية

«المركزي»: لم نتلق طلبا لتأسيس مصرف إسلامي يمثل اندماج «أملاك» و «تمويل»

حجم الخط |


تاريخ النشر: الثلاثاء 16 فبراير 2010

الاتحاد

لم يتلق المصرف المركزي أية طلبات بشأن ترخيص مصرف إسلامي جديد يشكل حصيلة اندماج شركتي “أملاك” و”تمويل” لغاية الآن، بحسب ما أكد معالي سلطان بن ناصر السويدي محافظ المصرف المركزي.

وأشار السويدي في تصريحات صحفية على هامش ملتقى الهيئات الرقابية والأسواق المالية في أبوظبي أمس إلى أنه “في حال تلقي “المركزي” أية طلبات بهذا الخصوص فإنه سيتم تحويلها إلى الجهات المعنية في المصرف التي تتعامل بدورها مع هذا النوع من الطلبات وفقاً للقوانين المرعية”.

وكان مجلس الوزراء كلف اللجنة المشرفة على إعادة هيكلة شركتي “أملاك” و”تمويل” بتقديم تقرير حول تفاصيل الحقوق وعملية الدمج قبل نهاية شهر فبراير من العام 2009.

وقبل ذلك، تم وقف التداول على أسهم الشركتين في أسواق المال بتاريخ 22 نوفمبر 2008، إثر قرار مجلس الوزراء في حينه، بدمج الشركتين مع المصرف العقاري ومصرف الإمارات الصناعي لإنشاء شركة تمويل واحدة تتمتع بملاءة مالية عالية قبل التخلي عن الفكرة.

وكانت اللجنة المشرفة على الدمج أوصت بدمج الشركتين لتشكلا بنكاً إسلامياً أوائل العام 2010، إلا أن الأمر يعتبر رهناً لموافقة المساهمين في اجتماع الجمعية العمومية.

من جانب آخر، رصدت اللجنة الوزارية المسؤولة عن ملف شركتي أملاك للتمويل وتمويل مبلغ ملياري درهم، تستعد لضخها في حسابات الشركتين بعد التوصل إلى قرار نهائي بخصوص وضعهما.

ويأتي هذا المبلغ بناء على توصية من اللجنة الوزارية المكلفة بالملف بهدف دعم الملاءة المالية للشركتين بعد التوصل إلى قرار نهائي بخصوص عملية الدمج المقترحة بينهما.

وكان من المتوقع البدء بإجراءات عملية الدمج بين شركتي “أملاك” و”تمويل”في يناير الحالي، بعد أن تستكمل الحكومة إجراءات وصفها معالي سلطان المنصوري وزير الاقتصاد في وقت سابق، بـ” الضرورية”، مؤكدا أن عملية الدمج لن تتم إلا بعد موافقة الجمعيتان العموميتان للشركتين على ذلك.

وفي سياق منفصل، أكد السويدي أن “المركزي” يقوم بدوره الرقابي على الجهاز المصرفي بفاعلية وبخاصة في ظل الأزمة المالية العالمية وفقاً لمبادئ اتفاقية بازل 2.

وأكد السويدي وجود خطوات جديدة في إطار السياسات الرقابية لتعزيز الرقابة على الجهاز المصرفي واستحداث أنظمة جديدة.

وأضاف “هذه الخطوات يجري مناقشتها من قبل مجلس الاستقرار المالي المنبثق عن مجموعة العشرين، حيث يتابع المركزي تلك التطورات بشكل مستمر في كل ما يتعلق بالمجموعة وخصوصاً في مواضيع الرقابة على الجهاز المصرفي”.

إلى ذلك، قال السويدي إن الدولة لا تبحث حالياً العودة للانضام إلى الوحدة النقدية الخليجية. وتأتي تصريحات السويدي في أعقاب أنباء تناقلتها وسائل الإعلام أمس على لسان محمد الجاسر محافظ مؤسسة النقد السعودي بأنه “لم يفقد الأمل بشأن عودة الإمارات وعمان إلى المشروع”.

وكانت الإمارات انسحبت من مشروع الوحدة النقدية في مايو من العام 2009 في خطوة لاحقة لانسحاب سلطنة عمان من المشروع ذاته قبل نحو 3 سنوات.

إرسال لصديق   إضافة كمرجع  تعليق  طباعة
التقييم العام
12345
تقييمك
12345

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق
التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 
    • العدد 12843
    • العدد 12843
    • العدد 12843
    • العدد 12843
    • العدد 12843

هل تعتقد بأن الانسحاب الأميركي يساهم في استقرار العراق بشكل:

عقب تنفيذ البلدية عملية تطوير شاملة للمقصب

20 ألف درهم غرامة الذبح خارج المقصب برأس الخيمة

20 ألف درهم غرامة الذبح خارج المقصب برأس الخيمة

«نيابة دبي» تطعن في تخفيض عقوبة قاتل الفتاة الصينية

زائرة عربية تروي للمحكمة تفاصيل الاعتداء عليها

زائرة عربية تروي للمحكمة تفاصيل الاعتداء عليها

حذرت من الانقياد وراء خدع «النصابين» وجوائزهم «الوهمية»

شرطة أبوظبي تدعو إلى الإبلاغ عن محاولات النصب عبر الهواتف المتحركة

شرطة أبوظبي تدعو إلى الإبلاغ عن محاولات النصب عبر الهواتف المتحركة