السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

طالبات الشارقة يطّلعن على شروط «التغذية الصحية»

طالبات الشارقة يطّلعن على شروط «التغذية الصحية»
30 سبتمبر 2011 21:52
نظمت جمعية أصدقاء السكري التابعة لإدارة التثقيف الصحي بالمجلس الأعلى للأسرة بالشارقة، مؤخراً محاضرة توعوية بعنوان «التغذية السليمة» للدكتورة لطيفة راشد رئيس قسم التغذية بمستشفى القاسمي، وحضر المحاضرة عدد من طالبات المرحلة الثانوية بمدارس الشارقة، ومنها مدرسة الرفاع ورقية والثميد وواسط النموذجية، إضافة إلى مدرسة الهلاليات الواقعة في منطقة المليحة التابعة لإمارة الشارقة. وبلغ عدد الطالبات ما يقارب 100 طالبة. إلى ذلك، ذكرت خولة الحاج، رئيسة جمعية أصدقاء السكرى بالوكالة، أن الهدف من هذه المحاضرات أن تأتي بحلول واقعية وتوعوية تساعد أفراد المجتمع على الوقاية من مرض السكرى قبل فوات الأوان، ويتم خلال مثل هذه الفعاليات تقديم فحوصات فورية واستشارات طبية لتشجيع الطالبات على إحداث تغيير في نمط حياتهن للحد من الظواهر السلبية المنتشرة، وقد حملت الجمعية على عاتقها إيصال رسالة إلى المجتمع مفادها الوقاية من مرض السكري بالغذاء الصحي المتوازن، وأهمية ممارسة النشاط البدني وجعله أسلوب حياة. وأضافت الحاج أن هذه المحاضرة تعد واحدة من المحاضرات وورش العمل التي تسعى فيها الجمعية إلى مساعدة طالبات المدارس وعائلاتهن على الوقاية من مرض السكري المنتشر بنسبة كبيرة في دولة الإمارات العربية المتحدة. من جهتها، قالت الدكتورة لطيفة راشد إن النظام الغذائي السيئ يؤدي إلى الوزن الزائد أحد الأسباب التي تؤدي إلى الإصابة بالسكري، وأيضا تؤدي السمنة إلى الإصابة بالتهابات المفاصل، والتي تحول دون القيام بالشؤون الحياتية، ويعد الوزن الزائد حملا ثقيلا على المصاب، وذلك يؤدي إلى خشونة المفاصل وزيادة الألم. وأكدت أن التغذية السليمة للجسم تؤمن كل ما تحتاجه خلاياه من الصحة والعافية، وكي يتمكن الإنسان من بلوغ هذا الهدف من الضروري أن يأخذ كفايته اليومية من المواد البروتينية والسكريات والدهنيات والأملاح المعدنية والفيتامينات، ومن أجل إرشاد الناس إلى ما يتوجب عليهم أكله يوميا، اعتمد العلماء الهرم الغذائي الإرشادي، وهو يؤمن تحقيق هذا الأمر، ويتألف من المجموعات الغذائية المتوازنة ومنها الخبز والأرز والمعجنات. ونصحت راشد أن يتناول الإنسان ما بين 6 و 11 حصة تزود الإنسان بالسكريات. أيضا لا بد من المعادن والألياف وأن تضم المجوعة الغذائية الحليب أو مشتقاته، لأنه مصدر البروتين والمعادن، كما يحتاج جسم الإنسان كي لا يصبح مثقلا بالوزن الزائد كمية من الفواكه ما بين 2 و 4 حصص، والخضراوات والبقوليات من 2 و 5 حصص، وهي تمنح الألياف والمعادن والفيتامينات، وتضم مجموعة الحديد والكاليسوم والمغنيسوم اللحوم والطيور والأسماك، وهي تمنح الجسم الزنك أيضا، وهناك المجموعة الخامسة التي تشمل الدهون والزيوت والحلويات وينصح أن يتم تناولها بكميات قليلة وأن تغلب عليها الدهون الجيدة مثل زيت الزيتون. وقالت راشد إنه يمكن للنظام الغذائي الصحي أن يساعد على منع العديد من الأمراض الخطيرة مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية وأمراض السكري، خاصة أن مرض السكري يأتي بالعديد من الأمراض الأخرى، ولذلك يساعد الغذاء الصحي يساعد على تقليل خطر تطوير بعض أمراض السرطان. وأوضح أن الإنسان إذا أصبح مريضا فإن تناول الطعام الصحي قد يساعد على الشفاء بسرعة أكبر، وأيضا هناك طريقة أساسية لمنع السمنة وزيادة الوزن، وهي البحث دوما عن الطعام الصحي والتحدث مع أخصائي في التغذية، إذا كان وزنك زائداً أو يعاني من السمنة، خاصة أن من يعمد إلى الأغذية الصحية سيجد أن صحته قد أصبحت في حال أفضل بعد تخفيف الوزن. وخلصت راشد إلى أنه كقاعدة عامة فإن الأطعمة النشوية والفواكه والخضراوات يجب أن توفر الجزء الأكبر من وجبتك الغذائية، ونحو ثلث النظام الغذائي يجب أن يكون مكوناً من الأطعمة النشوية، والثلث من الفواكه والخضراوات، أما الثلث الباقي من النظام الغذائي يجب أن يكون مكوناً من اللبن أو الحليب ومشتقاته والأطعمة البروتينية.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©