الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يطلق حملة التوعية الأولى في جزيرة دلما

«الرقابة الغذائية» يطلق حملة التوعية الأولى في جزيرة دلما
27 سبتمبر 2011 00:11
أبوظبي (الاتحاد)- أطلق جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية مؤخراً حملة التوعية الأولى حول السلامة الغذائية وصحة الحيوان والنبات في جزيرة دلما بالمنطقة الغربية لإمارة أبوظبي. وشارك في الحملة عدد من ممثلي الدوائر المحلية والاتحادية وأصحاب المزارع ومربي الثروة الحيوانية وعامة الجمهور، صاحبها تنظيم معرض توعية عكس أهم نشاطات الجهاز للتوعية وتم خلاله توزيع النشرات والكتيبات الإرشادية. وقال محمد جلال الريايسة مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية إن الجهاز يُعتبر حالياً عصب الحياة الغذائية في إمارة أبوظبي لذا يأتي السعي لتوسيع جهوده بشأن التوعية ومسؤولياته المجتمعية خارج حدود جزيرة أبوظبي لتشمل مختلف الجزر والمناطق التابعة للإمارة بتوجيه كوادره وخبراته لرفد شرائح أكبر من الجمهور في دلما وغيرها ببرامج التوعية الموجهة في كل ما يتعلق بسلامة الغذاء والزراعة والثروة الحيوانية. وأضاف أن الجهاز بات يركز من خلال برامجه وأنشطته للتوعية على تعزيز اهتماماته الإنسانية المرتبطة بالغذاء، وهو ما يتم ترجمته خلال هذه الفعاليات والتي ستتواصل بالعديد من الحملات القادمة لرفع وعي الجمهور تجاه قضاياه الغذائية في مختلف مناطق الإمارة. وأوضح أن إطلاق هذه الحملة يأتي تحقيقاً لرسالة الجهاز في تطوير قطاع ذي تنمية مستدامة في مجال سلامة الأغذية بهدف توفير الغذاء الآمن للمستهلك وحماية صحة الحيوانات والنباتات عبر الترويج للممارسات الغذائية والزراعية السليمة بالاستعانة ببرامج التوعية الفعالة والمتكاملة. ولفت أيضاً إلى أهمية هذه الفعاليات في مساعدة المزارعين في الحفاظ على مزارع ذات دخل ثابت والإسهام في معرفة تطلعاتهــم والعمل على تحقيقها، مشيرا إلى أن مثل تلك الأنشطة الجماهيرية يضعها الجهاز كنهج ثابت في أجندته السنوية كل عام إيماناً بدورها الفاعل كحلقة وصل بين الجهاز والجمهور. واشتمل برنامج الفعاليات على عدة محاضرات استهلها الدكتور جمال مصبح، مفتش لحوم، وتناول فيهــا "أثر دور التوعية لمفتشي الجهاز في رفع نسبة الوعي بين متداولي ومستهـلكي الغذاء في الجزيرة، وذلك وفقاً لمؤشرات قياس الأداء كانخفاض عــدد المخالفات وحالات التسمم الغذائي وازدياد نسبة الاستيفاء بين المحال والمؤسسات الغذائية، كما استعرض بعض العادات الغذائية التي تقلل من الاستفـادة المثلى للغذاء السليم، منـوهاً إلى الفوائد الصحية التي يجنيهــا المستهلك عند التزامه بذبح حيواناته في المسالخ. وقدم الدكتور حامد رجــب مدير قسم الرفق والإرشاد الحيواني بالإنابة مشاركة عدّد فيها فوائد ومميزات الأعلاف المركزة التي يوزعها الجهاز مقارنة بالأعلاف التقليدية والتي لا تغني لوحدها في إطعــام المواشي عن الأعلاف التقليدية بل يجب أن تكون بنسب تضمن استفادة الحيوان من الأعلاف المركزة، مبينا أهمية الالتزام بالممارسات الحقلية الجيدة المتمثلة في نظافة العزب والتخلص الفوري من مخلفات الحيوانات وذلك للحصول على الفائدة المرجــوة من برنامج رش العزب. واستعرض رجب بالصور بعضاً من الممارسات الدارجة والتي تمثل خرقاً للممارسات الحقلية الجيدة ولمتطلبات الرفق بالحيوان، مثل عدم توفير المساحة الكافية للحيوانات في العزب وعدم الفصل بين الأجناس والأعمار والأنواع المختلفة من الحيوانات وعدم توفير معالف ومشارب كافية، ووجود أدوات ومعدات تشكل خطراً على صحة الحيوان كالأدوات الصدئة وحادة الأطراف، وتخزين الأعلاف المركزة والجافة في ظروف سيئة وغيرها من الممارسات.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©