«المفروكة» من الحلويات اللبنانية الفريدة والشهية لكنها تحتوي على كمية من السعرات الحرارية لذلك ينصح متتبعو الحمية بتناول كمية قليلة منها.
إلى ذلك، يقول الشيف رضوان أبو زكي من فندق الموفنبك في بيروت إن المفروكة حلوى من المطبخ الشامي أو اللبناني، وعرفت بهذا الاسم لأنها تحضر وتفرك المكونات الأساسية وباليدين، وتعرف بنوعين: المفروكة بالقشطة أو المفروكة بالفستق، ويمكن أن تحضّر بالقشطة والفستق معًا.
ويجب هنا التمييز بين المفروكة أجدى الوصفات المصرية الفلاحي المشهورة، وتتسم بأنه يمكن تناولها حلوة أو مالحة وتحضر من الدقيق والماء على شكل رقائق من العجين ويضاف إليها الحليب السائل بعد أن تنضج على البخار.
وتاليا مقادير الحلوى وطريقة صنعها
مقادير المفروكة:
لتحضير الكعك المحمص:
سميد وسط 600 جرام
سمن نباتي 200 جرام
حليب 100 جرام
قطر أو شيرة 100 جرام
ماء 200 جرام
الطريقة:
تفرك جميع المكونات باليدين مع بعضها البعض، وتوضع في صينية الفرن وتدخل إلى الفرن لتصبح محمصة مثل الكعك أو البقسماط.
بعدها تفرم بماكينة الفرم حتى تنعم جيداً، لكن إذا تم استعمال السميد الناعم فلا داعي للماكينة.
لتحضير عجينة المفروكة:
400 جرام سكر
250 جرام شيرة (كوب سكر مع كوب من الماء وملعقة صغيرة ماء الزهر)
100 جرام ماء الورد
100 جرام ماء
75 جرام سمن نباتي
توضع هذا المكونات مع بعضها البعض وتخلط جيدا ثم توضع فوق الكعك المحمص وتدعك جيدا حتى تصبح عجينة متماسكة.
لتحضير حشو المفروكة:
قشطة طازجة 500 جرام
مكسرات محمصة 200 جرام (لوز وصنوبر وجوز)
مربى زهر الليمون للزينة 50 جراماً
فستق حلبي مكسر 100 جرام
طريقة الإعداد:
تمد العجينة في وعاء التقديم المسطح، ثم تملس باليد حتى تصبح مستقيمة، ثم توضع القشطة وبعدها المكسرات وتزين بالفستق وزهر الليمون.
ملاحظة الشيف
تقدم المفروكة من دون إضافة الشيرة أو القطر مثل باقي الحلويات بالقشطة لكن يمكن إضافة الشيرة إلى المفروكة لمحبي المذاق الحلو الزائد.
كما يمكن استبدال الشيرة في عجينة المفروكة بالعسل لمزيد من لطعم الغني.