الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«أبوظبي للرقابة الغذائية» يبحث تطوير قطاع الدواجن

19 سبتمبر 2014 01:05
نظم جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بالتعاون مع وزارة الزراعة الأميركية ورشة عمل إقليمية خاصة بوضع «خطة وطنية لتطوير قطاع الدواجن»، وذلك في فندق شنغريلا في أبوظبي. وقالت موزة سهيل المهيري المدير التنفيذي لقطاع الرقابة في كلمتها خلال الورشة التي استمرت ثلاثة أيام : إن صناعة الدواجن اكتسبت أهمية كبرى حول العالم ليس على الصعيد الاقتصادي فحسب بل على مختلف الجوانب الحياتية للإنسان كونها تعد مصدراً أساسياً لغذاء صحي يتزايد الطلب عليه يوميا خاصة مع تطور أدوات تأسيس وإنتاج هذه الصناعة لتحقيق الأمن الغذائي. وأكدت ضرورة عدم إغفال التحديات المتمثلة في مقتضيات المحافظة على الصحة العامة و الأمن الحيوي واستراتيجيات مكافحة الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان والتي أكدتها التجارب الماثلة بين أيدينا للدول التي تأثرت بموجات انفلونزا الطيور شديد الضراوة. وأوضحت أن صناعة الدواجن تلعب دوراً هاماً في تشكيل ملامح العرض والطلب على البروتين الحيواني بالضغط على الارتفاعات المتواصلة في أسعار اللحوم عالميا، والتي تسهم في توفير سلعة غذائية هامة لكل شرائح المجتمع بغض النظر عن مستوى الدخل للفرد. ونوهت المهيري بأن الورشة تبحث خطط تطوير وطنية لهذه الصناعة ومناقشة نماذج الشراكة الفاعلة مع مختلف الأطراف الرامية إلى تحسين، وتطوير إدارة كل الموضوعات المرتبطة بصناعة الدواجن والسيطرة على الأمراض وخلق مقومات الأمن الحيوي في المزارع كافة. وأشارت إلى الدور الهام المناط بقطاع الأعمال في رفد صناعة الدواجن بالمشاريع الحيوية. (أبوظبي- وام)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©