• الأحد 11 رمضان 1439هـ - 27 مايو 2018م

مشاريع بأياد إماراتية

الأكلات الشعبية.. ابتكارات على مائدة التراث

حجم الخط |


تاريخ النشر: الجمعة 22 ديسمبر 2017

أبوظبي (الاتحاد)

تظل تلك الأكلات الشعبية لها مكانة في قلوب أهل الإمارات خاصة، حيث تتفن فيها الكثير من ربات البيوت بإعدادها بنكهات شهية، حتى يخيل للمرء أنه يشم رائحة أطباق قفزت فجأة من سبات الماضي لتحط رحالها فجأة على المائدة الإماراتية، حيث تتنوع الأكلات الشعبية بكل النكهات والمذاقات بذات الطريقة التي كانت تتم حتى الماضي القريب.

شيخة سالم تهوى الطبخ منذ أيام الدراسة حيث كانت تراقب والدتها وهي تعد الكثير من الأطباق الشعبية التي تملأ السفرة الإماراتية بمذاقها الطيب، هذا الشغف تولد لديها بعد الزواج، حيث باتت أكثر خبرة ومهارة في إعدادها وبنفس طيب يدل على مدى تميزها بتلك النكهات التي تتميز وصفاتها بالابتكار والتجدد من خلال النكهات التي تضيفها إلى أطباقها، وقد استطاعت أن تثبت نفسها محلياً وأن تترجم أطباقها التراثية إلى مشروع ناجح وصلت به إلى مستوى التميز، ما يؤكد أن المرأة الإماراتية مؤهلة في هذا المجال ولا ينقصها سوى الدعم والتشجيع.

وبنكهة الماضي وعبق التراث، وبرائحة الأكلات الشعبية الممزوجة بأطيب البهارات المنزلية، انبثقت فكرة المشروع التراثي «akl_lwl» من خلال توفير أكلات تراثية بنكهات مختلفة في صواني تراثية وبلمسات جميلة تفتح النفس، زينت بأقمشة تراثية تقدم للزبائن حسب الطلب، وتحت إشرافها وإعدادها.

وتقول شيخة «يتضمن مشروعي الكثير من الأكلات الشعبية منها كل أنواع الخبز مثل قرص التمر والخمير والجباب، بالإضافة إلى العصيدة بالجزر، والبلاليط والخبيصة، غير ذلك لدي 12صنفاً من مختلف الأكلات التراثية، مبينة أن الجديد في الأطباق هي «صينية الريوق» التي تحتوي عل كل أصناف الإفطار الإماراتي من النخي، محلى زايد، لوبيا، ساقو، باجلة.

خنفروش الماضي ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا