الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أنفك دليلك إلى المأكولات الدهنية

26 يناير 2014 00:33
واشنطن (يو بي أي) - توصلت دراسة جديدة إلى أنه يمكن التمييز بين المأكولات الغنية بالدهون والتي تحوي على القليل منها من خلال حاسة الشم فقط. وذكر موقع «هيلث داي نيوز» الأميركي أن الباحثين في مركز «مونيل» للأبحاث في فيلادلفيا وجدوا أن حاسة الشم عند البشر تبرع في قياس محتوى الدهون في الأطعمة. وقال الباحث المشارك في إعداد الدراسة جوهان لاندستروم، إن «حاسة الشم عند البشر أفضل بكثير مما كنا نعتقد، فقد تبين أن لدينا القدرة على كشف وتمييز الفروق الدقيقة في المحتوى الدهني لأطعمتنا». وقال العلماء إن الدهون كثيفة السعرات الحرارية، وهي مصدر مهم للطاقة عند البشر، وبالتالي فإنه سيكون مفيداً أن نتمكن من اكتشاف المواد الغذائية في الطعام. ولاختبار قدرة الناس على شم الدهون في الأطعمة، طلب الباحثون من متطوعين شم ثلاثة أنواع من الحليب تختلف بكميات الدسم فيها وهي: 0.125% من الدسم، و1.4% من الدسم، و2.7% من الدسم. وأجري الاختبار 3 مرات على مجموعات مختلفة من الأشخاص. وفي فيلادلفيا كان المتطوعون من أصحاب الوزن الطبيعي، وفي هولندا كذلك، ومجدداً في فيلادلفيا مع أشخاص من أصحاب الوزن الطبيعي وكذلك الوزن الزائد. وخلال الاختبارات تمكن المشاركون من استخدام حاسة الشم، لاكتشاف المستويات المختلفة للدسم في الحليب، بغض النظر عن ثقافتهم أو وزنهم. وقالت الباحثة المسؤولة من الدراسة ساني بوسفلدت، إن الخطوة المقبلة في هذا البحث هي تحديد الجزيئات الخاصة بالرائحة في الطعام التي تسمح للأشخاص باكتشاف مستويات الدهون.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©