الأربعاء 8 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الكستلاتة والخضار المشوية مع الفريكة طبق يزيّن مائدة الضيوف

الكستلاتة والخضار المشوية مع الفريكة طبق يزيّن مائدة الضيوف
9 أغسطس 2014 21:05
يشكل لحم كستلاتة الغنم ?وجبة ?محبّبة ?عند ?كثيرين، ?وعلى ?الرغم ?من ?الدّسم ?الذي ?يمتاز ?به ?هذا ?النوع ?من ?المأكولات، ?سنقدّم ?لكِ ?اليوم، ?تلك ?الوجبة ?بأقلّ ?سعرات ?حرارية ?ممكنة، ?باعتماد ?طريقة ?الشوي ?مع ?الخضراوات ?من ?تحضير ?الشيف ?رضوان ?أبو ?زكي ?من ?فندق ?الموفنبيك ?في ?بيروت. ‏? ?ويلفت ?أبو ?زكي: «?يعتبر ?هذا ?الطبق ?سهلا ?وسريع ?التحضير، ?وهو ?ملائم ?لعشاء ?مع ?العائلة ?أو ?للعزومات ?الكبيرة. ?ويمكن ?تتبيل ?قطع ?الكستلاتة ?مسبقاً ?وتركها ?في ?الثلاجة ?ثمّ ?وضعها ?فوراً ?في ?الفرن ?عند ?البدء ?بالتحضير، ?أو ?قليها ?بالقليل ?من ?الزيت. والكستلاتة من أنواع اللحم الأحمر اللذيذة والتي لا تقاوم لطراوته، وتحضّر في أهم وأفخم المطاعم، وتعتبر من الأطباق التي تكرم الضيف». ولكل قطعة ?من الطعام ?سعرات ?حرارية ?مختلفة ?إما ?منخفضة ?أو ?مرتفعة ?ويرجع ?ذلك ?إلى ?حجم القطعة، ?من ?هنا ?يفضل ?الشيف ?أبو ?زكي ?اعتماد ?كستلاتة ?البقر ?لمتتبعي ?الحمية ?الغذائية ?وبالتالي ?يمكن ?تكبير ?القطعة ?كي ?يشعر ?الفرد ?بالشبع. ? الكستلاتة والخضار المشوية مع الفريكةالمكوّنات 18 قطعة أو 1 كج من كستلاتة الغنم 3 ملاعق طعام من زيت الزيتون 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 ج من البصل? مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة 1 عود من الكرفس، صغير الحجم، مقطّع إلى مكعّبات صغيرة 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 ج من الجزر، مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة 2 حص من الثوم، مسحوقان 1 ملعقة طعام من الدقيق العادي 2 مكعبات من مرقة الدجاج 3 حبات متوسطة الحجم أو 450 غ من الطماطم، مقشّرة ومفرومة فرماً خشناً 3 ملاعق طعام من معجون الطماطم 1 ملعقة صغيرة من الحبق المجفف 1 ملعقة صغيرة من الأوريغانو المجفف ½ ملعقة صغيرة من قشر الحامض، المبروش ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون 2 كوب أو 500 مل من الماء لتحضير الفريكة فريكة حب 500 جرام بصل مفروم 100 جرام مكعب دجاج عدد 2 مكعب ملح +قرفة ناعمة كمون ناعم+زنجبيل ناعم زيت زيتون 100 جرام زبدة 100 جرام خضار للشوي (كوسى +باذنجان +بصل +فطر) تقطع جميعها بشكل متناسق. طريقة التحضير - تشوى كستلاتة الغنم من الجهتين وتوضع جانبًا على طبق. - يُسخن زيت الزيتون في قدر كبيرة ويُضاف البصل، الكرفس، الجزر والثوم ويحرّك المزيج لمدّة 3 دقائق. - يُضاف الدقيق السادة ويحرّك المزيج لمدّة 3 دقائق أخرى ثمّ يُضاف مكعّب مرقة الدجاج، الطماطم المقطّعة، معجون الطماطم، الحبق، الاوريغانو، - برش الليمون الحامض والفلفل الأسود. يُحرَّك المزيج لمدة دقيقتَين ثمّ يضاف الماء وكستلاتة لحم الغنم المشويّة. يحرّك المزيج حتى يغلي ويُترَك على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة «يضاف الماء عند الحاجة». - تملح الخضار المقطعة وترش بزيت الزيتون وثم تشوى على الغريل. - تغسل الفريكة جيداً عدة مرات ثم تصول وتنقع لمدة ساعة على الأقل. - يوضع في قدر على النار الزيت والزبدة ثم يضاف تدريجاً البصل المقطع ويقلب حتى الاحمرار. - بعدها تضاف الفريكة وتقلب جيداً لمدة 3 دقائق وثم يضاف الملح والبهارات ومرقة الدجاج وعندما تغلي يخفف عليه وقبل النضوج بخمس دقائق - توضع الريش المشوي على وجه الفريكة وتترك حتى النضج تسكب الفريكة مع الخضار المشوية والكستلاتة وتقدم. (بيروت - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©