السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة «خورشت باذنجان»

وصفة «خورشت باذنجان»
15 أكتوبر 2010 20:29
مع أن المطبخ الإيراني قد يبدو غريباً للبعض، إلا أنه بسيط وصحي ومليء بالألوان الشهية، فهو يقدم مزيجاً رائعاً من الأرز واللحم والدجاج والسمك، كما أن للمطبخ الفارسي أثراً كبيراً على أسلوب الطبخ في العالم أجمع، بدءاً من أطباق اللحوم الهندية إلى الحلويات والحمضيات التي تزين موائد العصور الوسطى وعصر النهضة، ويتميز المطبخ الإيراني الحديث بوصفاته الغذائية التي تلائم أسلوب الحياة الصحية، وهناك تشابه كبير اليوم بين الأطعمة الإيرانية والأطعمة الأخرى من الشرق الأوسط، إلا أن الأطعمة الإيرانية مثيرة للخيال بألوانها ومذاقها الرائع. ويعتبر الأرز هو عماد المأكولات الإيرانية، ويقدم طبق “الخورشت باذنجان” عادة مع الأرز، ويضاف إليه خليط مميز من التوابل الإيرانية، وذلك للوصول إلى غذاء متوازن، فمن خصائص المطبخ الإيراني انه يتميز برائحته الخفيفة، ولهذا لا يتم الإفراط في استخدام التوابل وبخاصة الحارة منها، ومع الحفاظ على البساطة في عملية الطبخ. واليوم نقدم طبقاً إيرانياً شعبياً ولذيذاً وسهل التحضير، وهو طبق “الخورشت باذنجان” مع الشرح خطوة بخطوة. مقادير الوصفة ? ست ثمرات صغيرة من الباذنجان. ? زيت للطهي. ? ملح وفلفل. ? بصلتان مقطعتان. ? ملعقة صغيرة من الكركم. ? نصف كيلوجرام من قطع لحم الضأن. ? نصف ملعقة صغيرة من الزعفران المطحون? ? خمس ثمرات من الطماطم. ? ملعقة كبيرة من معجون الطماطم. ? أربع ملاعق كبيرة من عصير الليمون. ? نصف ملعقة صغيرة من القرفة. طريقة التحضير ? يقطع الباذنجان إلى شرائح سميكة ويرش عليه الملح ويترك جانباً لمدة ساعة تقريباً. ? يغسل الباذنجان ويجفف جيداً بمنشفة. ? يسخن بعض من الزيت في قدر ويشوح به البصل حتى يصبح ذهبي اللون ثم يضاف إليه الكركم ويشوح الخليط لدقيقة أخرى. ? تضاف قطع اللحم إلى الخليط وتشوح حتى تصبح بنية اللون. ? يضاف كل من الزعفران والقرفة والطماطم وعصير الليمون وصلصة الطماطم إلى الخليط. ? يتبل الخليط بالملح والفلفل مع إضافة لتر من الماء المغلي. ? يغلق القدر ويترك الخليط على نار هادئة ليغلي برفق لمدة ساعة تقريباً. ? في قدر آخر يسخن بعض الزيت ويحمر الباذنجان. ? توضع قطع الباذنجان المحمرة فوق خليط اللحم برفق. ? يغطى القدر ويترك الخليط ليغلي برفق لمدة ساعة تقريباً. ? أخيراً يغرف ويُقدّم الطبق مع الأرز الأبيض. ? ? ملاحظة: الوصفة تكفي لأربعة أشخاص.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©