الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«الرقابة الغذائية» يعتمد دليل معايير المقاصف المدرسية في أبوظبي

«الرقابة الغذائية» يعتمد دليل معايير المقاصف المدرسية في أبوظبي
17 يوليو 2011 22:57
أبوظبي (الاتحاد)- اعتمد جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية دليل معايير المقاصف المدرسية في إمارة أبوظبي، والذي يصدره الجهاز بالتعاون مع هيئة الصحة بأبوظبي ومجلس أبوظبي للتعليم، ليصبح نافذاً ومعمولاً به خلال العام الدراسي القادم 2011- 2012. ويتألف الدليل من خمسة أجزاء رئيسية، الأول منها يتضمن إيضاح الهدف من إصدار دليل المقاصف المدرسية وتحديد المتطلبات والاشتراطات الواجب اتباعها، من قبل المنشآت الغذائية التي تقوم بالتوريد لمدارس إمارة أبوظبي، وكذلك الفئات المستهدفة بهذه الوثيقة بالإضافة إلى واجبات المدارس حول إنفاذ معايير الدليل والعمل على تطبيق الاشتراطات الواردة فيه، ختاماً بتصنيف المقاصف المدرسية بموجب الخدمات المحددة التي تقدمها للطلبة. أما الجزء الثاني من الدليل فيتناول الشروط والممارسات الصحية الواجب توافرها في المقصف المدرسي، من حيث الموقع والبناء والأدوات والمعدات ومناطق تحضير الغذاء والنظافة العامة والشخصية وغيرها من الاشتراطات. ويشرح الجزء الثالث تفصيلياً الاحتياجات الغذائية للطلبة التي تتنوع باختلاف أطوار نمو الجسم وبالتالي المرحلة الدراسية، ولأن للتغذية السليمة أثراً إيجابياً على الاستيعاب والتحصيل العلمي لدى الطلبة، أكدت معايير التغذية على ضرورة توفير الغذاء المتوازن في المدارس وحددت احتياجات الطلبة للعناصر الغذائية الأساسية، حسب الفئة العمرية مدعومة بأمثلة مفصلة للوجبات المثالية. ونظراً لعدم احتواء أي مادة غذائية واحدة على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها الطالب خلال يومه الدراسي، كان لا بد من تنويع محتويات الوجبة الغذائية المدرسية لكي تضمن توافر هذه العناصر. ويحتوي الجزء الثالث على قائمة المواد الغذائية المسموح بها لطلبة المدارس، وللإيضاح استخدمت الإشارات الضوئية، فالأطعمة التي رمز لها باللون الأحمر ممنوعة والأخضر مسموح بها، أما الأصفر فمسموح بها بشروط معينة مثل الحجم ونوع الزيت المستخدم. يذكر أن الزيوت المهدرجة تمنع إضافتها، كما على المورد توفير البيانات التغذوية للأطعمة المقدمة للمدارس. وإلى جانب ذلك، تم إيضاح الأغذية التي قد تسبب الحساسية وعدم التحمل لدى بعض الأشخاص. ويلقي الجزء الرابع الضوء على الشروط الخاصة بالمنشآت الغذائية التي تقوم بالتوريد لمدارس إمارة أبوظبي، وإجراءات الحصول على تصريح التوريد للمدارس من جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية. ويغطي الجزء الخامس والأخير جدول أصناف الأغذية الموردة للمدارس مع بيان المسار التدفقي لإجراءات الحصول على موافقة الجهاز وإجراءات الإبلاغ عن الشكاوى. وقال محمد عبدالله الفردان مدير إدارة الاتصال وخدمة المجتمع بالإنابة إن اعتماد الدليل الجديد يأتي في إطار السعي لتحقيق بيئة غذائية آمنة ومتكاملة لأبنائنا الطلبة، بالتعاون مع المؤسسات الحكومية المعنية في هذا الجانب، وحمايتهم من مخاطر الأغذية المتعددة وإرشادهم إلى الممارسات الغذائية السليمة وأصناف الأغذية المعتمدة التي تفيدهم بدنياً وعقلياً. وأضاف أن إعداد الدليل تم استناداً إلى أحدث وأفضل المراجع والممارسات المتبعة في الدول المتقدمة، ليخدم كلاً من موردي المنتجات والوجبات الغذائية للمدارس في الإمارة وكذلك مساعدة مسؤولي ومشرفي التغذية في المدارس على اتباع السبل العلمية والصحية في التعامل مع الأغذية المقدمة للطلبة في المقاصف. وأكد الفردان أن الجهاز يولي أهمية كبيرة لموضوع المراقبة والتفتيش على مقاصف المدارس الحكومية والخاصة، ومتابعة كل ما يتعلق بالمواد الغذائية المقدمة فيها وتوفير الشروط الصحية المناسبة في هذه المقاصف، لما لها من تأثير كبير على صحة الأطفال والطلبة والمستهلكين لهذه المواد. وأشار إلى أن وحدة المؤسسات التعليمية بالجهاز ستعمل خلال المرحلة القادمة على التحقق من استيفاء كافة المقاصف والمطاعم المدرسية وموردي الأغذية والوجبات للمدارس لمتطلبات الجهاز، وكذلك التأكد من التزام المقاصف والمطاعم بلائحة المواد الغذائية المعتمدة. من جهته، أشاد الدكتور مبارك الدرمكي مدير قسم إدارة الصحة بمجلس أبوظبي للتعليم بالتعاون المثمر بين المؤسسات الحكومية الثلاث كل في مجال تخصصها وإطار مسؤلياتها، حيث نقل المجلس ملاحظات الميدان التربوي والتحديات أمام توفير غذاء صحي مناسب للطلبة في المدارس ووضع الحلول المناسبة لها. وأكد أنه تم الاتفاق على دعوة موردي المنتجات والوجبات الغذائية للمدارس لورشة عمل لتوعيتهم بمعايير المقاصف المدرسية وتدريبهم على كيفية تحضير الغذاء الصحي، مما يؤدي إلى دعم وتعزيز صحة الطلبة في المدارس. من جانبها، أكدت الدكتورة أروى المضواحي، مسؤول صحي أول للصحة العائلية والمدرسية بهيئة الصحة بأبوظبي، أهمية ما أوردته المعايير الغذائية من ضرورة توفير الأغذية المتنوعة للطلبة يتوافر في مجموعها الحد الأدنى من العناصر الغذائية مثل البروتين، الكالسيوم، الحديد، فيتامين أ، فيتامين د، والطاقة التي يحتاج إليها الطالب للنمو والحياة بصحة جيدة. وأشارت إلى أنه سيتم عقد ورشة تدريب بالتعاون مع مجلس أبوظبي للتعليم وجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية، لإيضاح حيثيات معايير المقاصف المدرسية للموردين والمدارس وتزويدهم بكيفية تحضير الوجبات الصحية المتكاملة للطلبة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©