الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

طرح مسابقة لتصميم شعار للمنتجات العضوية

16 يوليو 2011 22:59
دبي (الاتحاد)- أعلنت وزارة البيئة والمياه عن طرح مسابقة لتصميم علامة وشعار للمدخلات والمنتجات الزراعية العضوية، ورصدت مكافأة مالية قدرها خمسة آلاف درهم للفائزين وذلك من خلال موقعها الإلكتروني. وأشارت الوزارة الى أن المسابقة تهدف الى تمييز المنتجات العضوية عن مثيلاتها واعتماد شعار سيتم طباعته على المنتجات العضوية المطروحة بالأسواق، انسجاما مع الجهود التي تبذلها الوزارة لدعم المنتجات الزراعية العضوية ورفع كفاءتها بحيث توطد مكانتها في السوق المحلي ومنافسةالمنتجات الأخرى في الأسواق. وذكرت الوزارة أن الشعار سيمثل رمزا للمنتجات العضوية وسيسهل التعرف عليها من قبل المستهلكين خلال طرحه في الأسواق، وسيتم فرز الشعارات المقدمة بواسطة لجنة متخصصة، وتقديم مكافأة مالية للشعار الفائز بالمسابقة مع نقل كامل حقوق الملكية لوزارة البيئة والمياه. وأضافت أن باب المشاركة مفتوح جميع فئات المجتمع من المؤسسات والأفراد للمشاركة في المسابقة، وتشتمل على تصميم شعارين عن المدخلات الزراعية العضوية والمعبر عن المواد المستخدمة في العملية الزراعية مثل البذور والأسمدة والمبيدات والأشتال المطابقة للمعايير الدولية ولقانون الزراعة العضوية في دولة الإمارات، والقسم الآخر يضم تصميم شعار حول المنتجات الزراعية العضوية والذي يعبر عن كل المنتجات الزراعية من الخضروات والفواكه والتمور الناتجة من مزارع عضوية معتمدة ومطبق عليها معايير نظم الإنتاج الزراعي العضوي. وتتضمن شروط المشاركة أن تكون التصاميم مستوحاة من واقع الزراعة في دولة الإمارات العربية المتحدة وغير مقتبسة أو مستوحاة من أي شعارات أخرى، ويكون التصميم دالاً على فكرة الزراعة العضوية وفوائدها وأهميتها، إضافة إلى عدد من الشروط الفنية والموضحة من خلال دليل المسابقة والمنشور على الموقع الإلكتروني للوزارة www.moew.gov.ae. يذكر أنه يوجد في الدولة 28 مزرعة عضوية معتمدة من الوزارة ويتم إنتاج 10 أنواع من الخضراوات عن طريق الزراعة العضوية من أهمها الخيار والطماطم، وتسعى الوزارة الى إرشاد المزارعين بنظم ومعايير الزراعة العضوية من خلال الاجتماعات الدورية وتنظيم الدورات تدريبية، والزيارات الميدانية الى مزارعهم. وأكدت الوزارة أن هناك إقبالا واهتماما كبيرا من المواطنين بالمنتجات العضوية وسعيهم لاتباع أنظمة ومعايير الزراعة العضوية في مزارعهم، وتسجيلها لاعتمادها كمزارع عضوية واصدار شهادات تصديق لاعتماد منتجاتهم. وذكرت وزارة البيئة والمياه ان الهدف الرئيسي والأساسي للزراعة العضوية هو رغبة المستهلك في الحصول على غذاء آمن لا يحتوى على بقايا المبيدات أو المواد الكيماوية والحد من تدهور البيئة فقد أدت الممارسات الزراعة التقليدية والتي يتم استخدام المبيدات والكيماويات بها إلى تلويث التربة والمياه ومن ثم سلسلة الغذاء (الطعام والماء). كما تساهم الزراعة العضوية في المحافظة على خصوبة وحيوية التربة بالاستعمال المتكرر للكمبوست وعدم استخدام المبيدات وبالتالي المحافظة على التنوع البيولوجى وعلى صحة الإنسان، ولذلك فأن جميع القوانين والمعايير العالمية التي وضعت هي من اجل انتاج غذاء صحى وآمن وخال من متبقيات المبيدات والأسمدة المعدنية ابتداء من الزراعة حتى الحصاد. كما أن للمحصول أو الغذاء العضوي شواهد كثيرة منها الطعم في الغذاء العضوي يختلف كثيرا عن الغذاء المستخدم اثناء زراعته اسمدة ومبيدات كيماوية، والتي تلاحظ بوضوح سواء عن طريق التذوق او الرائحة، ويتميز المنتج العضوي بطول الفترة التخزينية عكس المنتج المعامل كيماويا، ولذلك يلجأ المستهلك الى الغذاء العضوي لخلوه من متبقيات المبيدات والتي تؤثر على صحة الإنسان وتسبب الكثير من الأمراض، ولابد من حصول المنتج العضوي على شهادة معتمدة من الوزارة بأن هذا المنتج عضوي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©