الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف عزالتاج الدكاني يدعو إلى مائدة صحية

الشيف عزالتاج الدكاني يدعو إلى مائدة صحية
10 يوليو 2015 23:38
مقلوبة الدجاج المكونات: ?50 جراماً بصل أبيض ? 75 جراماً باذنجان متوسط الحجم ? 75 جراماً قرنبيط مقطع ?250 جراماً دجاج مقطع ?75 جراماً شرائح البطاطا ?75 جراماً أرز ?حص ثوم ?3 جرامات كركم مطحون ?3 جرامات قرفة مطحونة ?3 جرامات كمون ?3 جرامات سبع بهارات ?ورقة غار ?25 جراماً زيت زيتون ?3 جرامات لوز مقطع ?3 جرامات صنوبر ?ملح وبهار حسب الرغبة طريقة التحضير: يقشر الباذنجان ويقطع بالعرض إلى شرائح سميكة ويُنقع بالملح لدقيقتين، ثم يُغسل بالماء للتخلص من الملح ويتم تجفيفه على محارم ورق. يُنقع كوبان من الأرز في ماء دافئة مع رشتين من الملح وملعقتي كركم مطحون لمدة 30 دقيقية. تُقلى أو تشوى قطع القرنبيط والبطاطا والباذنجان حتى تحمر. في قدر القلي نفسه يتم تحمير اللوز والصنوبر وتوضع جانباً. يسلق الدجاج في وعاء كبير ويغمر بالماء ثم تضاف إليه بصلة مقطعة إلى أربع قطع، وورق غار وسبع بهارات. بعدها يوضع الدجاج جانباً ويُرش بالملح ويحفظ المرق للاستخدام لاحقاً. يُضاف القرنبيط والبطاطا والباذنجان والدجاج إلى وعاء الطهي ويوزع الثوم فوق الدجاج ثم يضاف الأرز. يُسكب مرق الدجاج فوق الخليط مع الملح والكركم والقرفة والكمون. (المرق يجب أن يغمر الأرز بنحو سنتيمترين) تترك المقلوبة على حرارة عالية لمدة 7 دقائق، ثم تُغطى وتُطهى على نار هادئة لمدة 45 دقيقة. عند تبخر الماء كلياً وبعد أن يستوي الأرز، تُطفأ النار ويُترك ليبرد قليلاً. بعدها يقلب الوعاء بعناية في طبق التقديم ويزين بالبقدونس الطازج والصنوبر واللوز المحمر. المكونات: ?125 جراماً طحين ?3 جرامات خميرة جافة ?7 جرامات سكر ?ملح حسب الرغبة ?15 جراماً طحين الذرة ? 3 جرامات هال مطحون ?رشة زعفران ?100 مل ماء دافئة ?15 جراماً سمسم أبيض ?25 مل شراب التمر أو عسل ? 250 مل زيت للقلي طريقة التحضير يُضاف الزعفران والهال إلى 100 مل من الماء الدافئة وتوضع جانباً. يُنخل الطحين مع الملح ويوضع جانباً. يُضاف السكر والخميرة إلى 180 ملليلتراً من الماء الدافئ ويوضع جانباً لمدة 5 دقائق. يُخلط الطحين مع طحين الذرة ومزيج الزعفران والهال ويُضاف مزيج الخميرة تدريجياً على مع الاستمرار بالتحريك حتى تتماسك العجينة جيداً، وتترك ليتضاعف حجمها لمدة 30 دقيقة. في هذه الأثناء تختمر العجينة وتظهر فيها فقاعات هوائية. يسخن الزيت، وتقلى في كل مرة كرة من اللقيمات بما يعادل ملعقة طعام من العجينة. عندما تحمر اللقيمات ترفع عن النار وتوضع على أوراق المطبخ ثم يسكب عليها شراب التمر والسمسم. اللقيمات المكونات: ?250 ملليلتراً مرق الخضراوات ?75 جراماً عدس أحمر ?20 جراماً بصل أحمر مقطع ?10 جرامات جزر مقطّع ?10 جرامات كرات مقطّع ? 10 جرامات كرفس مقطّع ? 10 جرامات بطاطا مقطّعة ? 5 جرامات ثوم مقشّر ? 25 مل زيت زيتون بكر ? 5 جرامات زبدة ?5 جرامات صعتر طازج ?5 جرامات كمون مطحون ? كريمة الطبخ حسب الرغبة ?قطعة ليمونة حامضة مقطّعة إلى قطعتين ومشوية ?خبز عربي مقلي مقطع إلى مربعات ? ملح وبهار حسب الرغبة طريقة التحضير: يغسل العدس وينقع في الماء لمدة 20 دقيقة. يوضع زيت الزيتون والزبدة في قدر ساخن على النار ثم يضاف البصل والثوم والكرّات والكرفس والجزر والصعتر والبطاطا، ويتمّ تقليبها حتى تستوي جزئياً. يصفى العدس ويُضاف إلى الخضار ويُمزج الخليط، ثم يضاف مرق الخضار حتى الغليان. تُنزع الرغوة عن السطح وتُترك المكونات على نار هادئة حتّى يستوي العدس. يُضاف الكمون والملح والبهار الأبيض ثم يُهرس المزيج بعناية بالخلاط حتى يصبح متجانساً. عند التقديم تُسكب الشوربة في طبق مناسب وفوقها الكريمة وتٌقدم مع الليمون المشوي والخبز العربي المحمّص.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©