الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشوربة.. طبق صحي غني بالفيتامينات والمعادن

12 يوليو 2013 22:26
هناء الحمادي (أبوظبي) - دافئة، جميلة، سهلة الهضم، كما أنها من تقاليد الإفطار الصحي، وتعد زينة كل مائدة في هذا الشهر الفضيل، إنها “الشوربة”، تلك الوجبة على اختلاف أنواعها وطعمها، تبقى الطبق الرئيسي الذي يزين الموائد في رمضان، لما فيها من فائدة، حيث تعوض الجسم السوائل التي خسرها خلال نهار الصيام الطويل، كما تحضر الأمعاء لاستيعاب كامل الوجبة، للمحافظة على صحة الجهاز الهضمي. كما تساعد على التحكم في الوزن. ويكمن نجاح هذه الوسيلة في أن الشخص يحصل على طبق إضافي، مما يقلل من احتمالات الإفراط في تناول الطعام. طبق صحي ويفيد الدكتور شعبان قاسم، “أخصائي تغذية” قائلاً: “تعتبر الشوربة مصدراً غنياً بالفيتامينات والمعادن والمغذيات التي يحتاجها الجسم، خاصة في شهر رمضان الكريم، كما أنها دافئة ولينة، فعند البدء بها على المائدة الرمضانية، فإنها تساعد على ليونة المعدة وتدفئتها بعد نهار طويل، وتبعدها كذلك عن كل انزعاج أو مغص”، مشيراً: “أيضاً تعتبر مصدراً غنياً بالسوائل، حيث تحتوي على نسبة عالية من الماء تغذّي خلايا الجسم وتحافظ على نضارة البشرة، وهي طبق صحي ومغذٍ باعتبارها طبقاً طبيعياً يعتمد على الخضراوات واللحوم والدجاج والبقوليات والأرز”، لافتاً “إن طريقة تحضير الشوربة تجعلنا نحافظ على القيمة الغذائية الكائنة في الماء أو المرقة بعد طبخها، لذلك هي غنية بالفيتامينات، المعادن والبروتينات، كما أنها مليئة بالألياف الغذائية الصحيّة، فغناها بالألياف مثل “شوربة الخضراوات والبقوليات”، يحافظ على صحة الجهاز الهضمي وتفادي النفخة والإمساك، وهي غنية بطعمها ولذتها، حيث يمكن للعائلة التلذّذ بها وتذوّق أصنافها، وهي سهلة المضغ، خاصة للصغار والمسنّين، كما أنها تعطي شعوراً بالشبع، تكون نتيجته تناول كمية أقلّ من وجبة الإفطار، وعدم الإفراط بالطعام خلال هذه الوجبة”. فوائد الشوربة عادة ما تشكل الشوربة فوائد جمة على الصائم أهمها، كما يقول شعبان قاسم: “كثيراً ما ينصح الأطباء، خصوصاً في رمضان، ببدء الإفطار بشوربة بعد تناول حبات من التمر وشرب الماء، وذلك لأنها غنية بالمواد الغذائية، تحتوي على سعرات حرارية منخفضة، مفيدة لجميع الأعمار وللمرضى كذلك، إذ تعتبر خفيفة على المعدة، وفي بعض الحالات تخفف من أعراض المرض مثل الرشح. أيضاً تؤدي إلى زيادة تدفق الدم في الغشاء المخاطي المبطن للمعدة، خاصة شوربة العدس، التي تعتبر مصدراً غنياً بالمواد الغذائية، إذ يحتوي العدس على الفيتامينات مثل فيتامين ب والمعادن مثل الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والفوليت والبروتينات، كما أنها تقلل من خطر الإصابة بالأمراض القلبية، وتخفض مستوى الكوليسترول، وتعتبر مصدراً غنياً بالألياف، وبالتالي تكون مفيدة للمرضى المصابين بالسكري. لذا كانت إضافتها إلى قائمة الطعام في شهر رمضان ضرورية، خصوصاً أنها تهيئ المعدة للطبق الرئيسي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©