السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف نيتين راهجا: أطباقي تحمل أكثر من طعم وشكل ولون

الشيف نيتين راهجا: أطباقي تحمل أكثر من طعم وشكل ولون
25 يوليو 2014 22:45
يتحدث الشيف نيتين راهجا من مطعم إنديجو بفندق الشاطئ روتانا عن أكثر الأطباق التي تطلب منه على موائد الإفطار. وأهمها مقبلات السمبوسة والفطائر وأصناف التندوري التي لا تكتمل الإفطارات من دونها. ويذكر أنه منذ اليوم الأول في رمضان يعمل مع فريقه بمفهوم الولائم الراقية تكريما للضيوف الذين يختارون تذوق أطباقه. ويعتبر أن أهم ما يميز مطعم عن آخر خلال الشهر الفضيل تنوع قوائم الطعام فيه والتي ترضي مختلف الأذواق. بدءا بالمقبلات الخفيفة إلى الأطباق المبتكرة التي تحمل نكهات خاصة لا يتقن أسرارها إلا الشيف نفسه. ويقول الطاهي الهندي إنه فخور بالأكلات التي يقدمها على مدار السنة، ولاسيما الأصناف التقليدية القائمة على الأرز والصلصات الحارة. وهي أطباق تلامس مذاقات الضيوف ممن يفضلون الوجبات الرئيسية الدسمة والتي تحمل أكثر من طعم وشكل ولون. المكونات: كيلو سمك أبيض كيلو بصل 600 جرام طماطم 500 ملليليتر حليب جوز الهند 50 جراما من بذور الكزبرة 20 جراما من بذور الكمون 10 جرامات مسحوق الكركم 15 جراما من مسحوق الفلفل الأحمر الكشميري 10 جرامات ماسالا 200 جرام لب التمر الهندي 50 جراما من الثوم المهروس 200 ملليليتر زيت الخردل 40 جراما من بذور الخردل 10 جرامات ملح طريقة التحضير: تقلى بذور الكمون وبذور الكزبرة وفوقها الفلفل الحار الأحمر والثوم. يضاف البصل المفروم حتى يصبح لونه ذهبياً. يطحن الخليط حتى يتحول إلى معجون ويوضع جانباً. في هذه الأثناء يوضع زيت الخردل في وعاء وتضاف بذور الخردل ثم الكاري والبصل والتوابل والمعجون المحضر سابقاً مع الاستمرار في الطهي. بعدها يضاف الكركم والكزبرة ومسحوق الفلفل الحار الأحمر ومعجون الطماطم ولب التمر الهندي. ومع الاستمرار في التحريك توضع مكعبات السمك وتترك حتى تنضج. ثم يضاف حليب جوز الهند والماسالا مع الملح والتوابل بحسب الرغبة. البرياني مع لحم الضأنالمكونات: 180 جراما من مكعبات الضأن الخالية من العظام 10 جرامات زنجبيل ومعجون الثوم 10 ملليليتر سمن 50 جراما من اللبن الزبادي 4 جرامات من توابل البرياني 5 جرامات من مسحوق الفلفل الأحمر القليل من عطر الكودا وعطر الورد كوب أرز البرياني كريمة البصل رقائق اللوز طريقة التحضير: يسخن السمن في مقلاة ويضاف معجون الثوم والزنجبيل وفوقها مكعبات لحم الغنم. يخفق اللبن الزبادي مع مزيج توابل البرياني وعطر الكودا والورد ويضاف إلى الخليط ويترك على النار حتى ينضج. يوضع الأرز البرياني وفوقه لحم الضأن والبصل بالكريمة في قدر مغلق ويطهى حتى ينضج الأرز تماما. يزين الطبق برقائق اللوز. لبن الرايتا المكونات: 500 ملليليتر لبن زبادي 150 جراما من الخيار 150 جراما من الطماطم 10 جرامات ملح أسود 10 جرامات مسحوق الكمون المحمص طريقة التحضير: يقطع الخيار والطماطم إلى قطع صغيرة. يجهز اللبن وتضاف إليه الخضار مع الملح والكمون. ويقدم كطبق جانبي مع أكلات الأرز واللحوم تحديدا. التندوري بروكولي:المكونات: 200 جرام بروكولي 50 جراما من اللبنة 50 جراما جبن البورزين ملح وفلل أسود بحسب الرغبة 15 جراما من معجون الزنجبيل والثوم 25 ملليليترا من زيت الزيتون طريقة التحضير: يسلق البروكلي ثم يترك ليجف ثم ينقع بالمزيج المحضر. يوضع البروكولي في سيخ ثم يدهن بزيت الزيتون ويطهى في الفرن على درجة حرارة 180 درجة لمدة 8 دقائق. تندوري بانير:المكونات: 100 جرام لبن زبادي 25 جراما بذور الكاروم رشة فلفل حار 4 جرامات مسحوق التوابل (بيشاور) 20 ملليليترا من زيت الخردل رشة ملح رشة مسجوق كاسوري رشة بقلة مجففة طريقة التحضير: يجهز الماء المالح وتضاف إليه المكونات ما عدا البانير. يدهن البانير بالمعجون المحضر ويترك جانبا لمدة 3 ساعات. يوضع في سيخ ويطهى في التنور لمدة 8 دقائق داخل الفرن على حرارة 180 درجة مئوية. السمبوسك:المكونات: 500 جرام طحين 100 جرام سمن 100 ملليليتر ماء كيلو بطاطا مسلوقة 3 جرامات بذور الكمون 5 جرامات بذور الكزبرة 15 جراما من الملح 10 جرامات ماسالا 20 جراما من الزنجبيل المفروم 10 جرامات من الفلفل الأخضر المفروم 15 جراما من شات ماسالا 100 ملليليتر زيت طريقة التحضير: تحضر عجينة السمبوسك باستخدام الطحين والسمن والماء. يتم تقسيمها إلى كرات ثم ترق جيدا وتترك جانبا. يحمى القليل من الزيت في مقلاة ويضاف الكمون وبذور الكزبرة. ثم الزنجبيل المفروم والفلفل الأخضر ومسحوق الكزبــ رة والماسالا. بعدها تضاف البطاطا المسلوقة والمزيد من الماسالا. تحشى الخلطة داخل المعجنات وتغلق جيدا ثم يتم قليها على نار هادئة إلى معتدلة حتى يصبح لونها ذهبياً.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©