الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

هريس الدجاج ولحم الثريد و «عصيدة قرع»

هريس الدجاج ولحم الثريد و «عصيدة قرع»
10 يوليو 2013 14:15
نسرين درزي (أبوظبي) - يتحدث الشيف علي سالم البدواوي كبير الطهاة في مطعم «مزلاي» بفندق «قصر الإمارات» عن التنوع الذي يتميز به المطبخ الإماراتي ولا سيما خلال شهر رمضان المبارك. ويقول إن موائد الإفطار لا بد وأن ترتكز على الأصناف الشعبية التي يقدمها بشكل عصري، مع مواكبة أسلوب الضيافة العصرية. ويذكر أنه بدأ وفريق عمله بالاستعدادات للشهر الفضيل قبل 4 أشهر للتأكد من أن كل الأمور ستسير على ما يرام وبالوقت المحدد. إذ إن أهم ما في الضيافة خلال رمضان الالتزام بتقديم الطعام ساخناً في الوقت المحدد، مع التزام التنويع وإرضاء الزوار بحسب رغباتهم. ويشير الشيف علي البدواوي إلى ضرورة اعتماد تشكيلة واسعة من الأصناف على البوفيه الرمضاني، حيث تتضمن مائدة «مزلاي» بشكل يومي، «الثريد» و«الهريس» و«مكبوس» اللحم والدجاج والهامور واللحم المقلوب على الفحم واللحم المشوي «تنور» و«اللقيمات» و«المحلى» و«الخنفروش» و»العرسية». إضافة إلى بعض الأكلات الشعبية الخليجية مثل «ترشا» و»روبيان تحتا» و»ميدم» و»ماش». ومن الأصناف التي يرتاح إلى البدء بتجهيزها قبل يوم أو يومين، «السمبوسة» باللحم والدجاج وأقراص الكبة، التي يمكن تفريزها مسبقا. أما الأصناف الساخنة التي تتطلب المتابعة الفورية، فهي الأسماك المشوية والمقلية و«الصالونة» الطازجة وأنواع الحساء. إضافة إلى «اللقيمات» التي تعتبر عروس «السفرة» الرمضانية في الإمارات. نسرين درزي (أبوظبي) - يتحدث الشيف علي سالم البدواوي كبير الطهاة في مطعم «مزلاي» بفندق «قصر الإمارات» عن التنوع الذي يتميز به المطبخ الإماراتي ولا سيما خلال شهر رمضان المبارك. ويقول إن موائد الإفطار لا بد وأن ترتكز على الأصناف الشعبية التي يقدمها بشكل عصري، مع مواكبة أسلوب الضيافة العصرية. ويذكر أنه بدأ وفريق عمله بالاستعدادات للشهر الفضيل قبل 4 أشهر للتأكد من أن كل الأمور ستسير على ما يرام وبالوقت المحدد. إذ إن أهم ما في الضيافة خلال رمضان الالتزام بتقديم الطعام ساخناً في الوقت المحدد، مع التزام التنويع وإرضاء الزوار بحسب رغباتهم. ويشير الشيف علي البدواوي إلى ضرورة اعتماد تشكيلة واسعة من الأصناف على البوفيه الرمضاني، حيث تتضمن مائدة «مزلاي» بشكل يومي، «الثريد» و»الهريس» و»مكبوس» اللحم والدجاج والهامور واللحم المقلوب على الفحم واللحم المشوي «تنور» و»اللقيمات» و»المحلى» و»الخنفروش» و»العرسية». إضافة إلى بعض الأكلات الشعبية الخليجية مثل «ترشا» و»روبيان تحتا» و»ميدم» و»ماش». ومن الأصناف التي يرتاح إلى البدء بتجهيزها قبل يوم أو يومين، «السمبوسة» باللحم والدجاج وأقراص الكبة، التي يمكن تفريزها مسبقا. أما الأصناف الساخنة التي تتطلب المتابعة الفورية، فهي الأسماك المشوية والمقلية و»الصالونة» الطازجة وأنواع الحساء. إضافة إلى «اللقيمات» التي تعتبر عروس «السفرة» الرمضانية في الإمارات. هريس الدجاج المقادير: ? 80 جراماً من الدجاج ? 80 جراماً من القمح ? 3 جرامات من القمح ? هيل حسب الرغبة ? 7 جرامات من السمن طريقة التحضير: ينقع القمح في الماء لمدة ساعة، ثم يغلى بالماء مع الدجاج والقمح على نار خفيفة ويضاف الملح والهيل الناعم. بعد الاستواء يخلط بالخلاط حتى يهرس جيدا ويقدم في طبق عميق ويضاف على سطحه السمن المذاب. عصيدة قرع (بامبكن) المقادير: ? 20 جراماً من السكر ? 15 جراماً من الطحين ? 8 جرامات من القرع ? 5 جرامات من الزبدة ? 5 جرامات من فستق الحلبي ? جرامان من الزعفران ? جرامان من الهيل المطحون طريقة التحضير: يسلق القرع ويخفق بالخلاط ثم يوضع جانبا.. يوضع القدر على النار حتى يسخن ثم يضاف السكر ويحرك ليصبح لونه بنيا.. بعدها يضاف الماء والزبدة والزعفران والهيل الناعم وفوقهما القرع المخفوق.. يخلط الطحين مع الماء في وعاء منفصل، ثم يضاف المسحوق إلى القدر على النار ويترك الخليط حتى يغلي لدقائق معدودة.. يوضع في الكاسات ويقدم فاترا بعد أن يزين بالفستق الحلبي. ثريد لحم المقادير: ? 300 جرام لحم بالعضم ? نصف حبة بصل ناعم ? حبة طماطم مقطعة إلى شرائح ? ربع حبة كوسا ? ربع حبة جزر ? 200 جرام خبز عربي مجفف ? ملعقتين معجون الطماطم ? ملعقة بزار ? ملعقة كركم وملح حسب الرغبة ? نصف كوب زيت ذرة ? ليتر من الماء طريقة التحضير: يسلق اللحم حتى يصبح في حالة نصف استواء ثم يضاف إليه البصل والطماطم والكركم والبزار ومعجون الطماطم والخضروات. تترك المكونات على النار حتى تغلي وتنضج بشكل كامل. ترفع خلاصة المرق وتخلط مع الخبز حتى يلين، وتزين فوقها الخضروات وقطع اللحم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©