السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

إطلاق برنامج رقابي لضمان السلامة الغذائية في دبي

24 يوليو 2014 02:05
يكثف قسم التفتيش الغذائي في بلدية دبي إجراءاته الرقابية على كافة المؤسسات الغذائية العاملة في إمارة دبي خلال عيد الفطر المبارك والتي تشهد إقبالا كبيرا من الجمهور . وقال سلطان علي الطاهر رئيس القسم التفتيش :لدينا برنامج رقابي لضمان السلامة الغذائية على محال الحلويات ، والمحامص والمطاعم والكافتريات والسوبرماركت ، وتم التركيز أيضا على مصانع الحلويات والشوكولاته لكثرة الإقبال على تلك المنتجات خلال العيد بالإضافة إلى أسواق الخضار والفواكه من منطلق حرص بلدية دبي على سلامة الأغذية المتداولة في جميع المؤسسات الغذائية. وذكر أن الرقابة الغذائية ترتكز على تطبيق مجموعة من الإجراءات لضمان تطبيق الشروط الصحية منها التأكد من الحفظ الجيد للغذاء بناء على معرفة الظروف المناسبة لتخزين كل نوع والتأكد من حفظ الأغذية في درجات الحرارة الملائمة لها سواء مبردة أو ساخنة أو الأغذية الجاهزة للأكل حيث يجب حفظها خارج حدود درجات الحرارة الخطرة والتي تتراوح بين 5 إلى 65 درجة مئوية مشيرا إلى أن الأغذية المجمدة أو الجافة والمغلفة والتي عادة تعرض في محال البقالة والسوبرماركت تتأثر بدرجات حرارة الحفظ المطلوبة حيث يأتي دور الرقابة الفعال للتأكد من أن أجهزة التبريد والتجميد تعمل بكفاءة عالية ومستمرة مع التأكد من توفر البديل في حالة العطل فضلا عن التأكد من توفر الاشتراطات الصحية للمؤسسات الغذائية وتجهيزاتها وتطبيق العاملين فيها أفضل الممارسات خاصة في فترة الصيف. وأضاف أن المؤسسات الغذائية بالمراكز التجارية تمثل حوالي 15% من إجمالي المؤسسات الغذائية بالإمارة، وغالبيتها تندرج تحت تصنيف ذات الخطورة العالية التي بها عمليات طبخ كبيرة مما يتطلب متابعة مضاعفة المتابعة حفاظا على سلامة الجمهور خلال الإجازة. كما تشمل الرقابة أيضا الأغذية المجمدة او الجافة والمغلفة والتي عادة تعرض في محلات السوبرماركت والبقالات، وتتأثر بدرجات حرارة الحفظ المطلوبة، ويأتي دور الرقابة الفعال للتأكد من أن أجهزة التبريد والتجميد تعمل بكفاءة عالية ومستمرة مع التأكد من اتخاذ التدابير اللازمة في حالة العطل، حيث يتم التأكد من أن وحدات التبريد عند درجة حرارة 4 مئوية فأقل، أو وحدات التجميد عند درجة حرارة اقل من 18 درجة مئوية فأقل، وأنه لا يوجد ما يشير إلى ذوبان المواد الغذائية المجمدة، وأن جميع المواد الغذائية سواء مبردة أو مجمدة محتفظة بخواصها الطبيعية. وأشار إلى انه تم توجيه فرق التفتيش للعمل بنظام المناوبة خلال فترة الإجازة، ونهايات الأسبوع علي مدار الأربع وعشرين ساعة. (دبي - الاتحاد)
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©