الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الشيف موريس مافيو يحث ربات البيوت على الطهي

الشيف موريس مافيو يحث ربات البيوت على الطهي
20 يونيو 2015 00:43
نسرين درزي (أبوظبي) وسط أجواء عابقة بروائح الجبن وأنواع الصلصة وجاذبية حلوى التيراميسو، تحدث الشيف الإيطالي موريس مافيو، من مطعم كارلوتشيو بمنطقة جميرا بيتش رزيدنس بدبي، عن الأكلات الغنية بالمكونات. وقال إنه من الخطأ الشائع أن تتخوف ربة البيت من تنفيذ الوصفات التي تتذوقها من أيدي كبار الطهاة، إذ إن الأمر لا يتطلب أكثر من التركيز واتباع الخطوات بحذر. وتابع أنه بمجرد خوض التجربة مرة ومرتين، يصبح التطبيق تلقائياً وأكثر سهولة. وهو ينصح أن تتضمن موائد شهر مضان أصنافاً جديدة تبهر أفراد الأسرة والضيوف، وأن تكون مصنوعة في البيت ما يزيدها رونقاً. صلصة إي زوكيني المقادير ? 50 مل زيت الزيتون البكر. ?30 جراماً من البصل الأبيض مقطع بشكل جيد ? حبة ثوم مقطعة بشكل جيد ?حبة فلفل أحمر حار مقطعة بشكل جيد ?800 جراماً من الروبيان الطازج ?350جراماً كوسا مقطعة مكعبات ?80 جراماً عصير التفاح ?60 جراماً جبنة البارميزان ? ملح حسب الرغبة طريقة التحضير: يسخن زيت الزيتون البكر في مقلاة ويضاف إليه الثوم المقطع والبصل والفلفل وتقلّب المكونات. يضاف الروبيان إلى المقلاة وتقلّب المكونات مرة أخرى. يضاف عصير التفاح إلى المكونات وتطهى حتى يتبخر السائل ثم تضاف مكعبات الكوسا وتقلّب، وفوقها نصف كوب من الماء التي تم حفظها مسبقاً للمساعدة على عملية استواء الكوسا. يتبّل الطعام بحسب الرغبة وتضاف عجينة البطاطا المطهوة إلى الصلصلة وتطهى لدقيقتين. وعند التقديم يزين الطبق بجبن البارميزان. المقادير: (تكفي 6 أشخاص) ?250 جراماً من جبن الماسكاربون ? 250 مل كريماً كثيفة (دبل كريم) ?155 جراماً صفار البيض ? 90 جراماً سكر ناعم ?ورقتا جيلاتين ?بسكويت سافيوردي ?250 مل قهوة إسبرسو ?بودرة الكاكاو للزينة طريقة التحضير: يخلط جبن الماسكاربون بالكريما الكثيفة للحصول على مزيج صلب يخفق صفار البيض في وعاء آخر. يوضع السكر مع القليل من الماء على النار ويغلى حتى حرارة 210 درجات مئوية، ثم يترك حتى يبرد، ويضاف صفار البيض المخفوق ببطء ويخلط المزيج على سرعة كبيرة. يوضع الجيلاتين في ماء مثلجة حتى يصبح طرياً، ويعصر منه الماء ثم يتم تذويبه بواسطة المايكرويف لمدة 30 ثانية. عندما يصل صفار البيض المخفوق إلى حافة الخلاط يضاف الجيلاتين، بعدها يُنقل الخليط إلى وعاء ويضاف جبن الماسكاربون وخليط الكريما. ويتم تشكيل طبقة سميكة باستخدام ملعقة كبيرة مسطحة، ثم توضع الخلطة في الثلاجة لتبرد. المقادير : (تكفي 4 أشخاص) كيلوجرام بطاطا «لا راتي» ?120 جراماً من طحين الزيرو ?60 جراماً من طحين الذرة ?بيضة واحدة ?10 جرامات ملح. طريقة التحضير: توضع البطاطا في قدر مملوء بالماء الباردة وتطهى لمدة 30 دقيقة. عند الاستواء تصفى ويزال قشرها ثم تهرس وتترك جانباً لتبرد. يتم ثقب البطاطا المهروسة من الوسط وضع البيضة بداخلها مع رشة ملح. يخلط نوعا الطحين ويضافان إلى البطاطا حول الثقب، وباستخدام الشوكة تمزج البطاطا ببطء مع البيض والطحين بشكل تدريجي. بعد الانتهاء من العملية والحصول على عجينة طرية، يتم تقطيعها ثم تطهى في ماء مغلية لدقيقتين مع إضافة الملح. ويستخدم ماؤها لاحقاً في إعداد الصلصة. حلوى التيراميسو أصابع الهليون وشرائح البارميزان المقادير: (تكفي 4 أشخاص) ?800 جرام هليون (7 أصابع لكل شخص) ?80 مل زيت زيتون بكر ?80 جراماً شرائح البارميزان ?4 ملاعق خل بلسمي (الأكثر حلاوة وسماكة هو الأفضل) ?8 جرامات ملح بحري ?8 جرامات فلفل أسود طريقة التحضير: يقطع 2 سنتيمتر من قاعدة عيدان الهليون، ويقشر القسم الأعلى منه ثم تطلى الأصابع بطبقة رقيقة من الزيت، وتشوى على حرارة عالية حتى تظهر عليها خطوط المشواة. ثم يوزع الهليون المشوي على 4 أطباق، ويضاف الملح والفلفل الأسود مع القليل من زيت الزيتون والخل البلسمي وفوقها شرائح البارميزان.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©