الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

طريقة عرض الطعام تسهم في زيادة الوزن

18 يناير 2012
ميونيخ (د ب أ) - قال علماء من ألمانيا إن رؤية طعام لذيذ أمر يثير الشهية. وحسب علماء معهد ماكس بلانك لعلم النفس في ميونيخ فإن سبب هذا التأثير هو أن رؤية الطعام الشهي يؤدي إلى إفراز هورمون جرلين بقوة، وأن من يرى صور الأطعمة اللذيذة تنتابه رغبة في الأكل حتى وإن لم يكن جائعا. ونشرت الدراسة، أمس الأول، في مجلة «أوبيستي». وقال العلماء إن نسبة هورمون جرلين ترتفع في الدم في مراحل الشعور بالجوع، ثم تنخفض بعد تناول الطعام «ويعتبر هورمون جرلين ضابطا رئيسا يوجه سلوكنا الغذائي والعمليات الجسدية المتعلقة بهضم الطعام والاستفادة منه». وقام الباحثون تحت إشراف البروفيسور أكسل شتايجر أثناء التجارب بعرض سلسلة من 50 صورة على ثمانية رجال أصحاء. وكان من بين هذه الصور فطائر إيطالية وأطباق مقليات نمساوية وآيس كريم وفطائر شوكولاتة، ثم حللوا الدم لديهم وقت مشاهدة الصور. ورغم أن الرجال كانوا قد تناولوا فطورهم قبل رؤية الصور، ولم يشعروا بالجوع، إلا أنهم شعروا بالشهية وبمستوى يفوق نسبة هورمون جرلين الذي أفرزه الجسم في الدم. ولم تتأثر كمية هورمونات أخرى ذات صلة بعملية الأيض مثل هورمون ليبتين وإنسولين في دم هؤلاء الرجال لدى رؤيتهم صور الأطعمة الشهية. واستنتج العلماء من ذلك أن مخ الإنسان يتعامل مع الاستثارات المرئية «التي تؤدي إلى عمليات جسمانية غير خاضعة لرقابة الجسم وتوجه شعورنا بالشهية» حسبما أوضحت بيترا شوسلر، إحدى الباحثات بالمعهد. ورأى الباحثون أن انتشار صور الأطعمة اللذيذة في وسائل الإعلام يسهم في زيادة الوزن لدى المشاهدين، وأوصوا بتجنب رؤية صور الأطعمة المثيرة للشهية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©