السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

حريق في المطبخ.. ما العمل؟

23 ابريل 2006
لا تترددي في طلب رجال الإطفاء
موزة خميس:
أن يشب حريق في المطبخ مشكلة قد نواجهها في أي وقت وفي أي منزل، وعليه، لا بد من معرفة الوسائل الممكن استخدامها لمواجهة مثل هذه الحالة·
معظم أسباب حرائق المطبخ ترجع إلى الإهمال، أو عدم اتخاذ الاحتياطات اللازمة أثناء الطهي· ولمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي نقدم النصائح التالية:
عدم ارتداء ملابس فضفاضة ذات قماش وأكمام قابلة للاشتعال بسهولة عند تحريك الطعام فوق النار، أو عندما نتناول شيئاً موجوداً فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن·
من الضروري التأكد من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شيء فيه بوضوح، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة حتى لا يحدث خلط بين عمليات التشغيل والإطفاء·
لا بد من المحافظة على نظافة الفرن والموقد حتى لا تتجمع فيه بقايا الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران· وإذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية سطح المواقد لحمايتها، فاحرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث تخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيداً عن الجزء المشتعل في الموقد·
الحرص على تخزين المواد القابلة للاحتراق مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ، بعيداً عن شعلات الموقد والفرن·
لا تتركي الطبخة على النار دون مراقبة· إذا قررت الرد على الهاتف او فتح الباب ابعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر النار·
لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي، بل استخدمي مقلاة عميقة مزودة بغطاء·
لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي، لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجات مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان·
قد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهي ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها· احذري ذلك فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق، ولأن الزيت أخف من الماء فانه سيطفو ويتطاير الزيت الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ·
أفضل إجراء فوري لإخماد الحريق الناجم عن زيت الطهي هو وضع غطاء بإحكام فوق المقلاة· ولا نضع الغطاء دفعة واحدة فوق المقلاة بل بالتدريج، وفي حالة عدم وجود غطاء نستعمل أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه· وحين لا يتوفر أي منهما نبلل منشفة أو قطعة قماش بالماء ونعصرها ونضعها بعد ذلك على المقلاة·
تزويد المطبخ بمطفأة حريق متعددة الأغراض، مثبتة أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة، مع ضرورة التعرف على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها· تستخدم مطفأة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة، وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1,8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة·
من المهم أن تعرفي متى يمكنك السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبين المساعدة·
إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيراً واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال الإطفاء·
المصدر: 0
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©