• الجمعة 03 ربيع الأول 1438هـ - 02 ديسمبر 2016م

الرطب.. ترتيبه وصناعته

حجم الخط |


تاريخ النشر: الثلاثاء 24 يونيو 2014

لدينا في الإمارات أنواع عديدة جداً من الرطب وتختلف عن بعضها بعضاً في الطعم واللون والشكل، نذكر منها: نغال، شحام، ميشي، خنيزي، رحي، رحيبي، خلاص، خضراوي، قش الرمل، بقلة الرحالة، قش السويحي، خشكار، فرض، لولو، بقلة الطوعي، خصاب، هلالي أبيض، أبوالزيد، مسلي، خصاب ليوا، نزرير، مكتومي، بقلة النارنج، صباع العروس، زاده، جبري، قش النغال، حمرية، غرايه، هلال أحمر، قش غلج، مبسلي، عين بقري.

ويأتي ترتيب نضج أنواع الرطب كالتالي:

-النغال هو أول بشرة الرطب، ويفرح بها المواطنون، ويصل سعر الكيلو من البشرة أحياناً ما بين 200 و500 درهم، وفي الموسم ينخفض إلى خمسة دراهم.

-يتوالى نضج الأصناف بعد ذلك مثل اللولو وجش الربيع وبالعزوج واليبري والخنيزي، ويكون الخضاب آخر ما يدخل عليه البرد في شهر أكتوبر وينتهي الموسم في شهر نوفمبر.

أما قص الرطب فيكون وفق هذه الخطوات:

-يتم قص العذق كاملا، ويُفصل عن العسو. ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا