السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

سلّة فواكه

20 مايو 2015 22:15
* البطاطا: تعتبر من أغنى الأغذية بالطاقة الحرارية، نظراً لما تحتويه من النشاء والبروتين، وهي تحتوي على معادن عديدة كالحديد والكلس والبوتاس وعلى فيتامينات «ث - ب أ». * الكمأة: تعتبر نوعاً من الفطور وهي تنو في باطن الأرض، فلا ورق لها ولا جذع وتحتوي الكمأة على الفوسفور والبوتاسيوم والصوديوم والكالسيوم، كما أنها غنية الفيتامين «ب 1 - ب 2». * الجرجير: نبات يحتوي على مادة خردلية ومواد مرة مع فيتامين «ث»، ويحتوي على اليود والكبريت والحديد، وله قيمة غذائية لما يحتويه من الفيتامينات «ث» وهو كالقهوة منبه دون أن يكون له أثر عكسي على القلب والأعصاب. * بذر الخلة: بذور الخلة تستعمل لمعالجة خناق الصدر والنوبات القلبية ولتخفيف آلام الكلى والكبد وتوسعة مجاري المثانة والحالب لتساعد على التخلص من الحصى والرمل. * الختمية: هي مجموعة من الأزهار التي يقبل الناس على اقتنائها واستعمالها في الشرب، كما في شرب الشاي ومن خواصها تليين الأمعاء. * العناب: العناب هو أحد الثمار التي تمثل البلح والتين في خصائصه وصفاته يوصف كعلاج حالة الإصابة بالسعال وضيق التنفس. * الزيزفون: شجرة غنية عن كل تعريف، فهي تمتاز بشذاها وعطرها الذي يبعث البهجة في النفوس. * السماق: شجرة تزرع بكثرة في بلادنا وفي عدد كبير من البلدان، وتشبه حباته حبات العدس وأكبر قليلاً، ويقطف في موسم الخريف بشرط قبل هطول الأمطار، لئلا يفقد حموضته. * الهند شعيري: يكثر وجوده في الهند وثمره ذو نواة على شكل بيضوي قشور تغلفه وحجمه كحجم حبة الزيتون الصغيرة وهو مسهل ومنقي جيد للأمعاء. * العِرْقسوس: نبات ينمو بكثرة في الأراضي الجرداء دون رعاية أو عناية، تقتلع جذور هذا النبات من الأرض، تترك أكواماً لتخمر قليلاً ليزداد لونه اصفراراً ثم تنظف من التراب العالقة بها وتصدر إلى الأسواق. * الزعرور: تعمل أزهار وثمار الزعرور لتقوية القلب وتهدئة هيجان الشرايين. * الكمون: يستفاد من الكمون في الغذاء لإثارة الشهية ولمعالجة التشنج وفي طرد الغازات. * الزعتر: من أهم الأغذية الصباحية التي تؤخذ في بلادنا، وهو مضاد للتخمرات المعدية والمعوية، ويؤخذ مضافاً إليه الزيت أو بالعسل. * اليانسون: يستعمل لإعداد أنواع كثيرة من الحلويات الشهية، كما يدخل بصورة رئيسية في صنع المشروبات الكحولية وخاصة «العرق». * البعيثران: تستعمل أوراقه في علاج آلام الحنجرة «غرغرة»، بحيث يحضر ملعقة من العبيتران، ويضاف إلى كوب ونصف من الماء ويغلي على النار ويبرد ويصفى ويعمل به غرغرة. * الشمرة: نبات معطر يدخل في صنع العجية بمقدار جرام واحد ليكسب الطعام مذاقاً طيباً. * أوراق الغار: مغلي أوراق الغار منشط للصحة الكبد. * كبش القرنفل: يوصف لتطهير الجروح وتخفيف الآلام. محمد إيهاب - أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©