الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
ألوان

نصائح بعدم الإفراط في تناول «الكعك» و«المملحات»

نصائح بعدم الإفراط في تناول «الكعك» و«المملحات»
15 يونيو 2018 21:13
خورشيد حرفوش (القاهرة) ينصح الدكتور عباس السادات، استشاري أمراض الجهاز الهضمي والغدد بمستشفى مركز الخليج للتشخيص في أبوظبي وزميل الكلية الملكية البريطانية، بعدم الإفراط في تناول «الكعك» و«الأسماك المملحة»، منذ اليوم الأول للعيد، لما قد يحدثه ذلك من آثار وأعراض صحية ضارة للإنسان، نتيجة ارتباك عملية الهضم وإجهاد و«تلبك» المعدة، بسبب التهام أنواع متعددة من حلوى العيد الغنية بكميات هائلة من الدهون والسكريات والمكسرات. موضحاً ضرورة الانتقال التدريجي في النظام الغذائي وبشكل سليم، من دون حدوث ما يشبه «التخمة»، وهذا يتطلب التغيير التدريجي في تناول الوجبات الغذائية، وتجنب تحميل الجهاز الهضمي المزيد من الأعباء الثقيلة من الأنواع والأصناف والعناصر الغذائية. فالأسماك المملحة تتجاوز نسبة محتواها من الملح الحدود المسموح بها من احتياجات الفرد اليومية من كلوريد الصوديوم، مما يسبب في حالة الزيادة مشاكل عديدة، من بينها الإصابة بارتفاع ضغط الدم، والفشل الكلوى، ومشاكل الأوعية الدموية. لذلك ينصح مرضى القلب والضغط، بالابتعاد تماماً عن الفسيخ والسمك المملح أو السردين أو الرنجة، لأن تناولها يسبب هبوطاً حاداً، وارتشاحاً رئوياً مزمناً، وهبوطاً عاماً. كما ينصح بتناول بعض أصناف المأكولات التي تخفف من وطأة الوجبات المملحة مثل البقدونس والبرتقال والموز والكنتالوب الغني بالبوتاسيوم، مع بعض الأعشاب التي تساعد على تطهير المعدة ومقاومة التلوث، مثل الشاي الأخضر والنعناع والزعتر والقرفة، وأيضاً الخضراوات بأنواعها والبصل الأخضر والليمون.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©