• الخميس 26 جمادى الأولى 1438هـ - 23 فبراير 2017م
  01:19     اشتباكات عنيفة في درعا السورية وتعطيل مدارس في الرمثا الأردنية         01:19     القوات العراقية تدخل الى مطار الموصل        01:20    استشهاد شرطي سعودي في جنوب المملكة بمقذوفات عسكرية اطلقت من اليمن         01:23    محكمة فلبينية تصدر حكما بسجن منتقدة للرئيس دوتيرتي         01:24     مسؤول: ماليزيا ربما تطرد سفير كوريا الشمالية         01:51     مقتل 11 من متمردي طالبان في هجوم جوي بجنوب أفغانستان         01:55     القوات اليمنية تتقدم على الساحل الغربي ومقتل 23 جنديا ومتمردا         02:08     ثروة أربعة أشخاص في اندونيسيا تفوق ما يملكه مئة مليون من فقرائها     

فقر الدم

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأحد 18 سبتمبر 2016

يعاني الملايين حول العالم من فقر الدم، وهو نقص في عدد الكريات الحمراء في الدم أو ما يسمى بـ«الهيموجلوبين»، ويؤدي ذلك إلى نقص الأكسجين في الجسم ليشعر المريض بحالة عامة من الكسل والخمول بسبب انخفاض كفاءة خلايا الجسم.

من الضروري أن يتبع المريض نظاماً غذائياً متوازناً يعتمد على الفواكه مثل التفاح والعنب والمشمش والموز، والخضروات مثل البروكلي والبامية والحمص، والتركيز على الأطعمة الغنية بفيتامين (ج) لتسهيل امتصاص الحديد في الجسم وينصح الأطباء بتناول ملعقة صغيرة من العسل الأسود مرتين يومياً على الفطور والعشاء، حيث يعد العسل الأسود مصدراً مهماً للحديد وأيضاً فيتامين (ب).

وعلى الجانب الآخر يوصي الأطباء بتجنب الأطعمة التي تحتوي على حمض الأكساليك لتعارضها مع امتصاص الحديد مثل اللوز والشوكولاته والصودا والسبانخ والمكسرات والبقول، كما يمنع تناول منتجات الألبان والشاي والقهوة.

ومن المهم أن يستشير المريض الطبيب قبل تناول المكملات الغذائية لعنصر الحديد، وإجراء تحاليل تحدد نسبة الحديد في الجسم، وذلك لأن الحديد الزائد قد يتلف الكبد والقلب والبنكرياس ونشاط الخلايا المناعية.

رامز فوزي - رأس الخيمة

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل تحد السياسات الأميركية الجديدة من الهجرة العربية للغرب عموما؟

نعم
لا