• الأحد 05 ربيع الأول 1438هـ - 04 ديسمبر 2016م

فقر الدم

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأحد 18 سبتمبر 2016

يعاني الملايين حول العالم من فقر الدم، وهو نقص في عدد الكريات الحمراء في الدم أو ما يسمى بـ«الهيموجلوبين»، ويؤدي ذلك إلى نقص الأكسجين في الجسم ليشعر المريض بحالة عامة من الكسل والخمول بسبب انخفاض كفاءة خلايا الجسم.

من الضروري أن يتبع المريض نظاماً غذائياً متوازناً يعتمد على الفواكه مثل التفاح والعنب والمشمش والموز، والخضروات مثل البروكلي والبامية والحمص، والتركيز على الأطعمة الغنية بفيتامين (ج) لتسهيل امتصاص الحديد في الجسم وينصح الأطباء بتناول ملعقة صغيرة من العسل الأسود مرتين يومياً على الفطور والعشاء، حيث يعد العسل الأسود مصدراً مهماً للحديد وأيضاً فيتامين (ب).

وعلى الجانب الآخر يوصي الأطباء بتجنب الأطعمة التي تحتوي على حمض الأكساليك لتعارضها مع امتصاص الحديد مثل اللوز والشوكولاته والصودا والسبانخ والمكسرات والبقول، كما يمنع تناول منتجات الألبان والشاي والقهوة.

ومن المهم أن يستشير المريض الطبيب قبل تناول المكملات الغذائية لعنصر الحديد، وإجراء تحاليل تحدد نسبة الحديد في الجسم، وذلك لأن الحديد الزائد قد يتلف الكبد والقلب والبنكرياس ونشاط الخلايا المناعية.

رامز فوزي - رأس الخيمة

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل يتبنى ترامب مواقف أكثر توازناً ،خاصة تجاه الشرق الأوسط، بعد توليه الرئاسة الأميركية ؟!

نعم
لا