الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

النباتيون.. في حماية من الأمراض القاتلة

النباتيون.. في حماية من الأمراض القاتلة
15 سبتمبر 2016 14:49
لكبيرة التونسي (أبوظبي) يمتنع بعض الأشخاص عن تناول اللحوم والاكتفاء بوجبات نباتية، لكنها خالية من واحد أو أكثر من الأغذية الحيوانية، كاللحوم الحمراء والدواجن والأسماك أو الحليب ومنتجاته والبيض، ورغم المزايا الصحية للأغذية النباتية فإن الإنسان النباتي قد يعاني نقص بعض المواد الضرورية لصحته. وأوضح الدكتور سمير سامي سمير، أخصائي علاج السمنة، ومدير مركز الرجيم الإماراتي الياباني أن النباتيين يتمتعون بصحة جيدة، ونادراً ما يصابون بأمراض القلب لقلة تناول الأغذية الحيوانية الغنية بالكوليسترول والأحماض الدهنية المشبعة. وندرة الإصابة بالسرطان لاحتواء الوجبة الغذائية على كميات كبيرة من الألياف، وذلك لاحتواء وجبات النباتيين كميات كبيرة من الأغذية المالئة (غنية الألياف والكربوهيدرات) التي تساعد على سرعة امتلاء المعدة، كما تمنع التغذية المفرطة Overeating والإصابة بالسمنة، ورغم الإيجابيات الصحية للتناول الأطعمة النباتية فإن الدكتور سامي مؤمن بأهمية تحقيق التوازن في هذا الغذاء وتعويض بعض النواقص. ويقول أيضا، إن النباتيين من النوع الأول (نباتيون لبنيون) والثاني (نباتيو اللبن والبيض) على كامل احتياجاتهم من العناصر الغذائية، لكن يحتاج النوع الثالث منهم (النباتيون الصرفيون) إلى الدقة والحذر عند تخطيط وجباتهم الغذائية، بحيث تشتمل على مجموعات مختلفة وواسعة من الأغذية النباتية، بالإضافة إلى تدعيمها بكميات مناسبة من البقوليات والمكسرات والحبوب والبذور، وذلك لتعويض الأغذية الحيوانية التي تخلو منها الوجبة الغذائية، من المعروف أن البروتينات النباتية ينقصها واحد من أكثر الأحماض الأمينية الأساسية، لهذا يجب مزج أنواع مناسبة من الأغذية النباتية لإحداث تكامل بين البروتينات. يوصى بإعطاء الرضع Infants والأطفال الذين يتناولون وجبات نباتية خالصة حليب فول الصويا المدعم FortifiedSoyMilk بالكالسيوم وفيتامين (ب2) وفيتامين(ب12) وفيتامين (د). يحصل الشخص النباتي على احتياجاته من الكالسيوم من تناول كميات كبيرة من الخضروات الورقية الخضراء التي لا تحتوي حمض الاوكساليك Oxalate وكذلك تناول البروكولي Brococoli والبامية Okra، واللفت السويدي Rutabaga واللوز البجلي Almond وبذور السمسم وحليب الصويا المدعم. يجب على النباتيين تناول فيتامين (ج) لزيادة معدل الامتصاص الحديد من خلال جدار الأمعاء، خصوصاً في حالة خلو الوجبة الغذائية من اللحوم. كما أن معدل امتصاص الزنك Zinc من الأغذية النباتية منخفض كما هو الحال بالنسبة إلى الحديد، لهذا يجب الإكثار من تناول الأغذية الغنية بالزنك كالحبوب الكاملة والبقوليات والفول السوداني وزبدة الفول السوداني، أما الفواكه والخضراوات فهي فقيرة بالزنك، والجدير بالذكر هنا أن حمض الأوكساليك يوجد في الراوند Rhubarb والكاكاو CocoA والخضراوات الورقية الخضراء مثل البنجر Beet Green والسبانخ Spinach. كما يتعارض حمض الفيتيك Phytic Acid الموجودة في الحبوب الكاملة مع امتصاص الحديد والزنك، إلا أن هذه الظاهرة تثبط في الخبز المضاف إليه خميرة العجين Yeast-Leavened Bread. يجب استعمال الملح اليودي Iodized Salt أثناء طهو الطعام وعلى طاولة الأكل. تظهر عادة أعراض نقص فيتامين (ب12) على النباتيين الصرفيين Pure Vegetarians، لأن وجباتهم الغذائية تخلو من اللحوم كلياً، وقد يؤدي نقص فيتامين (ب12) لدى الرضع والأطفال إلى حدوث فشل في النمو، لهذا يجب إعطاء مدعمات فيتامين (ب12) إلى هؤلاء، وكذلك تناول الأغذية المدعمة به كحليب الصويا والسيريل Cereal. ويصنف الأشخاص النباتيون «نباتيون لبنيون»: وهم النباتيون الذين تشمل وجباتهم الغذائية الأغذية النباتية والحليب ومنتجاته، لكنهم لا يتناولون اللحوم الحمراء والدواجن والأسماك والبيض. «نباتيون اللبن والبيض»: وهم النباتيون الذين تشمل وجباتهم الغذائية الأغذية النباتية ومنتجات الحليب والبيض، لكن لا يتناولون اللحوم الحمراء أو الدواجن أوالأسماك. نباتيون خالصون أو صرفيون: وهم النباتيون الذين تشمل وجباتهم الغذائية الأغذية النباتية فقط. يتناول بعضهم جميع الأغذية النباتية، بينما لا يتناول بعضهم الآخر واحداً أو أكثر من المجموعات الغذائية مثل: الأغذية المصنعة، أو البقوليات أو الحبوب Grains أو السيريل Cereals أو الفواكه. «الفواكهيون»: وهم الأشخاص الذين يتناولون الفواكهه الطازجة والمجففة والمكسرات والعسل والزيوت فقط.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©