ذكرت دراسة أميركية نشرت في دورية «التهاب الجلد والغدد الصماء» بالولايات المتحدة أن تعريض الفطر لأشعة الشمس لمدة 30 دقيقة قبل تناوله، يوفر الكمية نفسها من فيتامين «د» الموجودة في المكمّلات الطبية. وذكرت الدورية المتخصصة أن باحثين أميركيين اكتشفوا أن الفطر، مثل جلد الإنسان، يحوّل أشعة الشمس ما فوق البنفسجية إلى فيتامين "د"، مؤكدين أنه يستمر بالقيام بذلك حتى بعد حصاده.
وقام الباحثون بدراسة على 30 راشداً، قسّموهم إلى فريقين، حيث أعطوا الفريق الأول «حبوبا» يومية لمدة 12 أسبوعاً تحتوي على ألفي وحدة من الفيتامين "د"، في حين أعطوا الفريق الثاني فطراً معرضاً لأشعة الشمس. ولاحظوا بعد انتهاء الاختبار أن لا اختلافات كبيرة في معدلات الفيتامين "د" لدى الفريقين.