الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وجبات شامية سهلة التحضير

وجبات شامية سهلة التحضير
22 سبتمبر 2008 01:02
تحتوي بعض الوجبات على عناصر غذائية أكثر من غيرها، كوجبات السمك الغنية بالعناصر الغذائية الهامة لجسم الإنسان كالكبريت والفسفور والدهون وفيتامين د· تعتقد معظم السيدات أن ''السمك'' صعب التحضير، نظراً لكونه مرن القوام! لكن السيدة أم بشير تقدم وجبة ''فيليه سمك بالدقيق'' سهلة التحضير في المنزل، خاصة أنه يمكن شراء شرائح السمك جاهزة من سوق السمك· هنا طريقة تحضير حلوى الكعك بالقرفة وشراب التوت الشامي، الشهي المذاق والرائحة· شرائح السمك بالدقيق ؟ المقادير ؟ كيلوجرام أو 4 شرائح فيليه سمك بجلدها· ؟ ملعقة كبيرة دقيق متبل· ؟ كوب زيت نباتي· ؟ مقدار ملعقة صغيرة من تشكيلة البهارات· ؟رشة ملح (حسب الرغبة)· ؟ ليمون (شرائح)· ؟ حبات بندورة مقلية· ؟ طريقة التحضير يُغطى السمك بطبقة من مزيج الدقيق المتبل والبهارات والملح، إلى أن يصبح لون جلد السمك ''أسود''· يُسخن الزيت في المقلاة وتُوضع قطع السمك في الزيت بحيث يكون الجلد إلى أسفل وتقلى لمدة دقيقتين، ثم تُقلب الشريحة على الجانب الآخر وتقلى لمدة دقيقتين أيضاً· تُرفع الشرائح عن الزيت وتُسكب بصحن مفتوح، إلى أن تفتر قليلاً، ثم تُلَف كل شريحة بشكل أسطواني وتربط بخيط رفيع، وتُدهن بما تبقى من مزيج الدقيق والبهارات والملح، ثم تُقلى مجدداً لمدة دقيقة، وتُرفع عن النار، لتُقطّع إلى دوائر وتُصف بشكل متسلسل في صحن مفتوح مزين بالبقدونس أو النعناع وقطع البندورة المقلية وشرائح الليمون، وتُقدم إلى مائدة الإفطار· الكعك بالقرفة المقادير ؟ كيلو طحين· ؟ نصف قالب زبدة كبير· ؟ كوب حليب· ؟ كوب ماء· ؟ نصف كوب سكر مطحون· ؟ ملعقة كبيرة قرفة· طريقة التحضير يُعجن الطحين بالماء والحليب والقرفة والسكر المطحون، ويقطع العجين إلى مستطيلات بطول 10 سنتيمترات وعرض 5 سنتيمترات، بينما تدهن الصينية بالزبدة· تُلف مستطيلات العجين بشكل دائري، وتُصف الدوائر في الصينية وتدهن أعلاها لتوضع في فرن متوسط الحرارة مدة 15 دقيقة، أو إلى أن يشقّر لونها· تُرفع من الفرن وتُصف في صحن، ليتمّ تقديمها بعد وجبة الإفطار مع العصير أو شراب التوت· شراب التوت الشامي ؟ المقادير ؟ ربع ليتر سائل التوت الشامي المحلى المركز (متوفر في الأسواق المحلية داخل عبوات زجاجية)· ؟ليتر ماء· ؟ ملعقة ماء زهر· ؟ مكعبات ثلج· ؟ طريقة التحضير توضع كمية سائل التوت في إبريق زجاجي، يُصب فوقه ليتر الماء ويحرك جيداً، ثم يوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل موعد الإفطار· تُضاف إلى المزيج قطع الثلج وماء الزهر، ويُصب في كؤوس، ويُقدم منفرداً أو مع الكعك
المصدر: أبوظبى
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©