السبت 4 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

التعامل بشكل آمن مع اللحوم في العيد

التعامل بشكل آمن مع اللحوم في العيد
27 نوفمبر 2009 22:26
من أجل تسليط الضوء على ضرورة اختيار وشراء اللحم الصحي والطرق الآمنة لتعبئته ونقله وتخزينه كانت لنا هذه الوقفة مع السيد جورج فواز صاحب ومدير ملحمة بالشارقة, حيث أكد السيد فواز أولا على ضرورة شراء اللحوم المرخصة من البلدية والهيئات الصحية الرسمية بالدولة, ففي دولة الإمارات العربية المتحدة, يتم الكشف على اللحوم في البلدان المصدرة قبل دخولها إلى البلاد وذلك عبر التأكد من ذبحها على الطريقة الإسلامية وفق معايير وشروط دولية بإشراف لجان صحية إماراتية تتواجد في تلك البلدان خصيصا لهذا الغرض, حيث تتبع رحلة اللحوم أولا بأول, حتى وصولها إلى الإمارات حيث يكون بانتظارها أطباء البلدية لتسجيل درجات حرارتها والشروط المثلى لتخزينها وشحنها». ويضيف السيد فواز: «بعد تلك العملية يتم وصول اللحوم إلى محلات اللحوم والجزارة المرخصة من الدولة, وهنا يأتي دور الزبون في عملية اختيار نوعية وكمية اللحم, فهناك أفراد يفضلون لحوم الأغنام وآخرون يفضلون لحوم العجول والأبقار, وهناك أشخاص يفضلون اللحوم الدسمة بدرجات متفاوتة, وهناك من يحرصون على اختيار لحوم لا تحتوي على أية دهون نهائيا فيطلبون لحم العجل وليس الخراف, وبشكل عام تختلف الأذواق والأسعار بحسب اختيار نوعية القطعة من ذبيحة لحم العجل, حيث تقسم جودة قطع ذبيحة العجل لسبعة أقسام, وتكون أفضلها وأغلاها القطع المخصصة لعمل شرائح الستيك». أما عن طريقة توظيب اللحوم فيؤكد السيد فواز: «نقوم بتوظيب اللحوم عبر لحامين مهرة ومتخصصين, يقومون بتقطيع اللحوم بشكل نظيف يراعي الشروط الصحية القصوى, بحيث ينتهي المطاف باللحوم بوضعها في صحون خاصة من الفلين المخصص لتعليب وحفظ ونقل اللحوم مع تغليفها بورق النايلون الشفاف المخصص للغرض ذاته لتكون خالية عناصر التلوث والبكتيريا. وتأتي بعد ذلك عملية تحضير وتخزين اللحوم في الثلاجة المنزلية, حيث يجب أن تتوفر لدى ربة المنزل وسيلة للتحكم بدرجة حرارة الثلاجة أو (المجلد/ الفريزر) عبر ضبط مؤشر الثيرمومتر الخاص, وفي حال عدم وجود مثل هذا المؤشر في الثلاجة أو البراد المنزلي, يمكن شراء الثيرموستات من الصيدليات, ومن ثم تتم ضبط درجة حرارة تخزين اللحوم على درجة 18 درجة مئوية تحت الصفر بالنسبة للتخزين في (الفريزر), أما بالنسبة للحفظ في الثلاجة فيجب أن تتراوح درجة التخزين من واحد إلى ثلاث درجات فوق الصفر, بحيث لا تتعدى مدة تخزين اللحوم في الثلاجة الثلاثة أيام وهي المدة اللازمة لاستهلاكها». أفضل طرق تخزين اللحوم الاحتفاظ بها داخل أكياس جديدة غير مستخدمة سابقا مع الحرص على تفريغها من الهواء، لأن هناك بكتريا هوائية قد تلوث اللحم وتفقد صلاحيته ويؤثر بشكل كبير على مذاق اللحوم ورائحتها. عدم وضع اللحوم بطريقة عشوائية داخل الأكياس مما يسبب الكثير من التعب عند استخراجها واستخدامها. لضمان تفكيك اللحم بعد استخراجه من التجميد هناك عدة طرق يمكن اتباعها، وذلك إما بوضع اللحم في طبق لمدة 8 ساعات في الرف داخل الثلاجة حتى إذا ما تخلص من الماء الذي به عاد مرة أخرى لامتصاصه ،وتعتبر هذه الطريقة هي الأفضل، كما يمكن وضع اللحم في الجو العادي لمدة أربع ساعات حتى يتم تفككه مع مراعاة تغطية الإناء الموضوع فيه حتى لا يتعرض للميكروبات. يجب أن تعرف كل ربة منزل احتياجاتها اليومية من اللحوم, فتقوم بتقسيمها حسب احتياجاتها بالطريقة الصحيحة في عبوات تضمن سلامتها, بحيث تضع ملصقا تكتب فيه نوع اللحم واستخداماته, ثم تحتفظ به في أكياس بلاستيكية بدلاً من الأطباق حتى لا تأخذ مكاناً كبيراً في الثلاجة مما يضطرها إلى التكديس الذي ينتج عنه عدم التجميد السليم للحوم مما يفقدها صلاحيتها.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©