الجمعة 10 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة ثريد اللحم

وصفة ثريد اللحم
22 ابريل 2011 19:56
يعتبر الثريد (تشريب اللحم) من الوجبات المشهورة، وكان سابقاً يحضر من اللبن والخبز، أما اليوم فإن العديد من الأسر تحضره من اللحم أو الدجاج و الخضروات والخبز غالباً ما يكون خبزاً عربياً. والثريد غذاء عالي القيمة الغذائية إن كان ذلك يعتمد على كمية اللحم الداخلة في تحضيره، واستخدام الخبز العربي في الثريد يجعله أسهل في تشرب المرق «الصالونة» لأن نسبة الرطوبة في الخبز العربي منخفضة. ولكي يكون الثريد وجبة غذائية متكاملة ينصح باستخدام مجموعة متنوعة من الخضروات مثل البامية والكوسا والبطاطس، ويفضل دائماً إزالة الشحوم من اللحم وفي حالة تحضير الثريد من الدجاج يجب إزالة جلد الدجاج قبل تحضير الصالونة.? والثريد يعطي ما يقارب 214 سعراً حرارياً، ونظراً لاستخدام اللحم فإنه يعتبر مصدرا جيدا لعنصر الحديد ويحتوي كذلك على نسبة لا بأس بها من فيتامين ج المهم للنمو والوقاية من الأمراض.?طبق «تشريب اللحم» مقادير الوصفة: ? كيلو جرام لحم غنم (بالعظم مثل رقبة الخروف).?? نصف كيلو جرام بصل .?? خمس حبات ليمون مجفف. ?? ملعقة صغيرة جداً من الزعفران.?? ملعقة صغيرة بهارات. ?? ملعقة صغيرة فلفل أسود .?? ثماني حبات طماطم. ?? ملعقة واحدة طعام كبيرة معجون طماطم. ?? فصان من ثوم. ?ملح حسب الرغبة. ?? خبز عراقي (خبز عربي ثخين). طريقة التحضير: ? يسلق اللحم لمدة ربع ساعة ويغسل ومن ثم يوضع اللحم بقدر نضيف مع ستة أكواب ماء. ? يسلق لمدة 3/4 ساعة، و بعدها يوضع البصل والطماطم والثوم والليمون المجفف وجميع البهارات ومعجون الطماطم والملح. ? بعد ساعة واحدة تقريباً يصبح التشريب جاهزاً ويوضع حينها في وعاء تقديم كبير وعميق. ? يقطع الخبز إلى قطع متوسطة ويقسم إلى قسمين وتوضع نصف المرقة مع اللحم على نصف الخبز، ثم يوضع النصف الثاني من الخبز فوق النصف الأول وتضاف بقيه المرقة ويقدم مع البصل.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©