الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

سلة الأطعمة الأفضل لرشاقة وصحة الجسم

سلة الأطعمة الأفضل لرشاقة وصحة الجسم
20 نوفمبر 2009 23:02
في السنوات الأخيرة اهتم علماء وخبراء التغذية الصحية بالطعام الصحي المتوفر من حولنا, ونستعرض هنا بإيجاز مع الدكتور “جاك فريكر” في كتابه “ماذا نأكل لنكون في حال أفضل” عددا من المنتجات الطبيعية التي صنفت ضمن الأطعمة الأفضل للصحة. u اللوز: يتمتع اللوز بفوائد صحية تفوق الموجودة في المكسرات الأخرى, وعلى الرغم من الارتفاع النسبي لمعدل الدهون فيه, إلا أنها غير مشبعة في معظمها, ويمكن أن تساعد على خفض الكوليسترول, وتقي من ارتفاع ضغط الدم والنوبات القلبية ويحسن المزاج. u التفاح: مصدر جيد لمكافحة الجزيئات الحرة التي تسبب مرض القلب والسرطان, والتفاح غير المقشور غني بالألياف الغذائية التي تفيد الهضم وتخفض مستويات الكوليسترول عن طريق إخراجه من الأمعاء, كما أن تناوله يساعد أكثر من الفواكه الأخرى على استقرار مستويات سكر الدم وعلى تفادي الجوع. u الفلفل: يتميز الفلفل بقدرته على تقوية الجهاز المناعي ومكافحة الجزئيات الحرة التي تضر الخلايا, أي أنه يساهم في الوقاية من أمراض مثل السرطان ومرض القلب, ويعتبر الفلفل الأخضر والأصفر أفضل الخضار الغنية بفيتامين (سي) ويحتل الأحمر الصدارة بينها, حيث يؤمن ثلاثة أضعاف ما في البرتقال. u زيت الزيتون: من أكثر الزيوت النباتية إفادة للصحة, وهو غني بالدهون الأحادية غير المشبعة المفيدة للأوعية الدموية ويحتوي على مضادات الأكسدة التي يمكن أن تخفف ضغط الدم. u الجوز: من أفضل مصادر السيلينيوم, وهو معدن مهم في مكافحة السرطان وحماية القلب, ولغناه بفيتامين (إي) ينصح بعض اختصاصي التغذية بتناول حبتين منه يوميا, مثلما نتناول قرص الفيتامين! u الكرنب: يحتوي الكرنب على “السلفورفان” وهي مادة نباتية كيميائية تساهم في مكافحة نمو الأورام السرطانية, كما يحتوي “اللوتين” وهو مضاد اكسدة قوي يحمي البصر, ويساهم في التخفيف من خطر الإصابة بسرطان القولون, اضافة لألياف وفيتامينات تساعد في الوقاية من مرض القلب. u الأرز الأسمر: يـساهم الأرز الكامل في الحفاظ على استقرار مستويات سكر الدم, إضافة إلى احتوائه على ألياف غذائية تفيد عملية الهضم, وهو يوفر نسبة جيدة من المغنيزيوم والفسفور المفيدين لبناء العظام , وفيتامينات تحسن المزاج, وهو أفضل أنواع الكربوهيدرات بطيئة الهضم, وهو أقل تسبباً للحساسية من القمح. u الحمص: يعتبر الحمص من الحبوب الأسهل هضما, ويحتوي على فيتامين (سي) وضعف كمية الحديد الموجودة في الحبوب الأخرى، إضافة إلى كونه مصدرا للمعادن المفيدة لبناء العظام, وهو يكافح الأمراض مثل حبوب الفول والفاصولياء, ويخفض خطر الإصابة بمرض القلب. u الثوم: ممتاز لتنشيط الدورة الدموية, وخفض مستويات الكوليسترول , وهو يحتوي على مركبات الكبريت, التي يمكن أن تكبح نمو الخلايا السرطانية, ويرى بعض الاختصاصيين إنه من المهم تناول الثوم نيئا. u بذور الكتان: هذه البذور الصغيرة البنية, غنية بالألياف وتـساهم في خفض مستويات الكوليسترول, وتقي الإمساك وتحافظ على ثبات مستويات سكر الدم, وزيتها من أفضل مصادر أحماض “الأوميغا 3” الدهنية. u الزنجبيل: يخفف من أعراض الدوخة وغثيان الصباح, ويحتوي على مادة تدعى “جنجيرول” يمكن أن تـساهم في خفض ضغط الدم وفي تنشيط الدورة الدموية, ولجذوره القدرة على مكافحة الشعور بالغثيان. u الشاي الأخضر: غني بمادة “البوليفينولز” وهي مواد كيميائية نباتية قوية تكافح الجزئيات الحرة, وتقي من أمراض القلب والسرطان كما تساهم في تخفيف الوزن عن طريق تنشيط عملية الأيض (حرق الطاقة) في الجسم. u المانجو: تـعتبر الأفضل بين سائر الفواكه كمصدر لمادة “الكاروتينويدز”, المكافحة للسرطان, وتحتوي المانجو على نسبة من “البيتا كاروتين” تفوق الموجودة في المشمش والبطيخ الأصفر. كما أنها غنية بمضادات الأكسدة وخفض مستوى الكوليسترول. u التوتيات: هذه الفواكه الصغيرة غنية بالليكوبين وحامض الايلاجيك, وهما مادتان كيميائيتان تقيان من تضرر الخلايا الذي يؤدي إلى السرطان, وثمار التوت هي واحدة من الفواكه القليلة التي تحتوي على فيتامين (إي) الذي يحمي القلب والبصر من الأمراض, فمقدار كوب واحد من توت الأرض, يؤمن ثلث حاجة الجسم من الألياف الغذائية اليومية الأمر الذي يفيد عملية الهضم. u العنب الأحمر: يتمتع بقدرته عالية على مكافحة مرض القلب ويساهم “البوليفينولز” الموجود بوفرة في العنب الأحمر, في الوقاية من النوبات القلبية, كما يحوي مادة “الترتريك” التي تـساهم مع الألياف الغذائية الموجودة في عنب في مكافحة أمراض القولون. u سمك السالمون: تكاد لا تعاني الشعوب التي يكون نظامها الغذائي غنيا بالأسماك من النوبات القلبية, ويعزو العلماء ذلك إلى أحماض “أوميجا / 3 “ الدهنية الموجودة في الأسماك, التي تساهم في التخفيف من تجلطات الدم وتقي النوبات القلبية والسكتات الدماغية، كما أنها مضادة للالتهابات, وتخفف التهاب المفاصل. u السمسم: تـساهم بذوره في الحفاظ على استقرار مستويات سكر الدم بفضل غناها بالبروتين والدهون الجيدة, التي تعمل على خفض مستويات الكوليسترول السيء, لأن معظمها دهون غير مشبعة. وتـعتبر بذور السمسم مصدراً جيداً للكالسيوم والمغنيزيوم المفيدين لتقوية العظام, وتتمتع “الطحينة” المحضرة من السمسم بفوائد البذور نفسها, كذلك يمكن تناول زيت السمسم, شرط إضافته بعد الطبخ, فالحرارة تغير تركيبته. u الطماطم: نبته غنية جداً بالليكوبين الذي يساعد على الوقاية من مرض القلب والسرطان, خاصة سرطان البروستاتا والثدي والبنكرياس. u القمح الكامل: القمح الكامل بكل أشكاله كدقيق القمح الكامل والبرغل والنخالة, مصدر جيد للعديد من العناصر المغذية مثل البروتينات والألياف الغذائية وفيتامينات (باء) المفيدة لتحسين المزاج. u اللبن: مصدر جيد للكالسيوم والفسفور اللذين يسهمان في بناء العظام, ويحتوي بكتريا تفيد الجسم وتزيد نسبة البكتريا الجيدة في الأمعاء فيقي الالتهابات المعوية, ويؤدي إلى إبطال مفعول البكتريا المضرة التي تسبب الإسهال والقرحة, إضافة لتخفيفه مستويات الكوليسترول.
المصدر: الاتحاد
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©