الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

حلول غذائية لتحقيق التوازن النفسي

حلول غذائية لتحقيق التوازن النفسي
16 أغسطس 2016 10:03
لكبيرة التونسي (أبوظبي) أكدت ياسمين حداد أخصائية التغذية في «لايف لي - واحة الصحّة والتغذية»، أن التعرض للضغط النفسي، يجعل الجسم يفرز هرمون الستيرويد المعروف باسم الكورتيزول، وعلى الرغم من أن كمية قليلة منه مفيدة للجسم، إلا أن بعض الناس تفرز أجسامهم الكورتيزول بشكل مفرط، وعندما يحدث ذلك، قد يشعرون بالقلق والتوتر وتزيد أوزانهم، كما يتسبب الكورتيزول بتخزين الدهون في منطقة البطن «الكرش»، عوضا عن الأرداف، ويقمع وظائف جهاز المناعة، والجهاز التناسلي ويسرع الشيخوخة. وأوضحت أنه في هذه الحالات يجب اتخاذ الإجراءات اللازمة، عندما نلاحظ وجود أي من هذه العوارض، مشيرة إلى أن تخفيض كمية الكورتيزول المنتجة داخل الجسم لها تأثير إيجابي على الصحة العامة، وستجعلك تشعر أكثر بالاسترخاء والتوازن، وتقدم حداد مجموعة من النصائح لمساعدتك على تخفيض مستويات الكورتيزول في الجسم، ما قد يجعلك أقل توترا وأكثر سعادة. 1: احذر المشروبات التي تحتوي على كميات كبيرة من الكافيين. تتواجد مادة الكافيين في القهوة، الشاي، وبعض المشروبات الغازية. وتحفز الكافيين الجهاز العصبي المركزي ونظام القلب والأوعية الدموية، كما يكون لذلك تأثير على القلب والأوعية الدموية ويتمثل في ارتفاع ضغط الدم لمدة تصل إلى عدة ساعات بعد تناوله. وفي دراسات عامي 2005و 2006 التي أجراها المعهد الوطني للصحة، وجد الباحثون أن الكافيين ينشط أيضا محور التوتر أثناء الراحة وفترات الضغط النفسي، ما يزيد من إفراز مادة الـ (ACTH) والكورتيزول. كما تشير البحوث بأن الجرعات الكبيرة من الكافيين والتي تصل 300ملج/&rlm يوم) لها آثار على الصحة، بحيث يؤثر مفعول الكافيين على زيادة مستوى الكورتيزول في الجسم كما يمكن أن يؤثر على الضغط النفسي، خاصة عند الأشخاص ذوي مستويات أعلى في تفعيل الجهاز العصبي المركزي، مثل الأشخاص المعرضين لخطر ارتفاع ضغط الدم. غير أن تناول كمية معتدلة من الكافيين يوميا (بحد أقصى 300 ملج في اليوم، ما يعادل 2 إلى 4 أكواب من القهوة في اليوم يؤدي إلى تكيف جزئي، ولكن غير كامل لتأثير الكافيين على إفرازات الكورتيزول. 2: قلل من الأطعمة الجاهزة تجنب الأطعمة التي تحتوي على السكريات والنشويات المكررة لأنها ترفع نسبة السكر في الدم، وبالتالي، فإن البنكرياس سينتج الكثير من الأنسولين مما يؤدي إلى انخفاض شديد في نسبة السكر في الدم، ونتيجة لذلك، فإن الغدد الكظرية الأدرينالية تنتج المزيد من الكورتيزول لتنظيم نسبة السكر في الدم، كما أظهرت دراسة حديثة أن السكر يلعب دورا مهما في تعديل العلاقة بين الكورتيزول والأنسجة الدهنية الداخلية (VAT). 3: الحد من تناول الدهون الدهون المتحولة والدهون الحيوانية المشبعة هي من أسوأ الأطعمة التي ترفع الكورتيزول في الجسم. فهي تزيد نسبته في الجسم، ما يرفع مستويات الكورتيزول ويؤثر على التدفق في الشرايين. وننصح بتناول اللحوم والدواجن القليلة الدهون، والتي تتغذى من العشب، وتناول البيض باعتدال، بحيث تظهر الأبحاث أن ارتفاع مستوى الاضطراب في محور الغدد الوطائية النخامية الكظرية يرتبط مع ارتفاع محتوى الدهون والأحماض الدهنية المشبعة في النظام الغذائي وتوزع الدهون في منطقة البطن. 4: تجنب الأطعمة قليلة الألياف. الأطعمة قليلة الألياف تمنع الشعور بالشبع وتتسبب بعدم الانتظام في الجهاز الهضمي والخروج، وهذا يمكن أن يزيد التوتر الداخلي في الجسم، واضطراب أجهزة الجهاز الهضمي، التي لها تأثير كبير على مستويات الكورتيزول. لذلك، تجنب الأطعمة قليلة الألياف، وتناول الفواكه والخضار، والألياف القابلة للذوبان مثل بذور الكتان والشوفان.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©