الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

محاشٍ نباتية مع الكوكتيل الطازج والعوامة

محاشٍ نباتية مع الكوكتيل الطازج والعوامة
5 سبتمبر 2008 01:19
وجبة رمضانية لذيذة وصحية، مكوناتها عبارة عن خضراوات وفواكه طازجة من الحديقة إلى المائدة، أعدتها الشيف غابرييل كوتس، المتخصصة في إعداد الوجبات النباتية الخالية من المواد الكيماوية، وهي تتكون من عصير الكوكتيل الطازج والمحاشي من الخضر الطازجة أيضا· أما حلويات العوامة فقد أعدها الشيف طارق عياد· خضراوات محشوة مع صلصة الطماطم المكونات: (4 أشخاص) الصلصة: 2 حبة طماطم ناضجة 1/8 ليتر لب الخضر ملعة كبيرة: طحين، الملح، الفلفل الخضراوات: طماطم متوسطة الحجم 4 حبة 4 حبة باذنجان صغير الحجم 4 حبة بصل صغير الحجم 4 حبة بطاطا متوسطة الحجم 1 حبة كوسا الحشوة: 1 حبة جزر، مقطعة 1 حبة جزر أبيض، مقطعة 50 جرام بازلاء خضراء 100 جرام سبانخ، مطهوة على البخار 20 جرام جبنة الفيتا، مقطعة إلى مكعبات 100 جرام فتات الخبز (البقصمات) 50 جرام زبدة أعشاب متنوعة: حبق، زعتر، كرفس، بقدونس 200 مل قشطة ملح وفلفل طريقة التحضير: تحضر الخضراوات للحشي من خلال تفريغ اللب، والاحتفاظ به جانباً· لتحضير الصلصة يمزج الطماطم مع لبّ الخضراوات وطحين، الملح، الفلفل· تخلط جيداً وتوضع على نار خفيفة حتى تتماسك· تطهى الخضر المحضّرة للحشو على البخار (الباذنجان، البطاطا، البصل والكوسا)· بالإضافة إلى قطع الجز والبازلاء والجزر الأبيض· حشوة الكوسة: تحشى الكوسا بحبات البازلاء، الكرفس المفروم مع الملح والفلفل وقشطة Sour cream. حشوة الطماطم: تفرم السبانخ المطهوة على البخار ويضاف إليها الحبق وجبنة الفيتا (لا داعي لإضافة الملح إذا كانت الجبنة مملحة)· حشوة البصل: يحمص فتات الخبز بالزبدة يوضع نصفها ويضاف إليه البقدونس المفروم مع الملح والفلفل· حشوة الباذنجان: يوضع النصف الباقي من فتات الخبز المحمص، يضاف إليها الزعتر، لب الباذنجان وقشطة سُِّْ كْمفٍ مع الملح والفلفل· حشوة البطاطا: يخلط الجزر مع البقدونس والجزر الأبيض، ويضاف إليهم قشطة سُِّْ cream مع الملح والفلفل· ؟ ومن ثم توضع الخضراوات المحشوة بالفرن لمدة 10 دقائق بحرارة 200 درجة مئوية، وتقدم مع صلصة الطماطم الحارة· نصيحة الشيف: تطهى أوراق السبانخ بطريقة سريعة من خلال تغطيسها في الماء لثوان معدودة ومن ثم رفعها كي تبقى محافظة على الفيتامينات في داخلها· العوامات بالكراميل المقادير: طحين أبيض عادي 400 جرام طحين الذرة نشا 500 جرام ماء 5 سنتليتر ملح حسب الحاجة زيت للقلي والتحمير خميرة القطر: ماء 20 سنتليتر ماء الزهر وماء الورد 10 سنتليتر سكر 100 جرام عصير الحامض 50 جرام طريقة التحضير: توضع الخميرة في الماء الفاتر وتترك جانبا مدة 10 دقائق· يخلط الطحين والنشا ثم يضاف إليه الماء ومزيج الخميرة· ويعجن الخليط حتى يصبح العجين متماسكا ثم يترك جانبا ويغطى بقطعة من القماش ويترك حتى يضاعف حجمه· يوضع الزيت في قدر عميقة على نار متوسطة الحرارة، ثم توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط العجين بالأصابع حتى يخرج من بين الإبهام والسبابة· يقطع العجين بملعقة صغيرة على شكل كروي وتوضع في الزيت الساخن حتى تصبح ذهبية اللون، بعدها تغمس في القطر البارد وتترك فيه حتى تشرب القطر ثم ترفع منه· ملاحظة: تؤكل باردة أو ساخنة حسب الذوق· كوكتيل الأناناس والتوت المكونات: حبة أناناس طازجة ومقشرة 100 جرام توت 2 قطعة أناناس 2 حبة توت للزينة أوراق نعنع طازجة الطريقة التحضير: ضعي الأناناس في الخلاط مع التوت، ثم صفّي المزيج للتخلص من حبات البذر الصغيرة الموجودة في التوت· زينيها بقطع الأناناس والتوت وأوراق النعنع· نصيحة: يقدم هذا الكوكتيل مباشرة عند الانتهاء من تحضيره، إذ إنه يفقد فائدته الغذائية بعد دقيقتين·
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©