السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

فساد الأغذية خطر كامن يتربص بصحة الأسرة

فساد الأغذية خطر كامن يتربص بصحة الأسرة
6 نوفمبر 2009 22:46
أصدرت إدارة التثقيف الصحي للمجلس الأعلى لشؤون الأسرة بالشارقة، كتيبا خاصا بسلامة الأغذية ضمن سلسلة مطبوعاتها الهادفة لتوعية الجمهور وتوجيهيه إلى كيفية الاختيار الأمثل للأغذية الخالية من عوامل التلوث المكروبي أو البيئي الناتج عن سوء الحفظ أو أخطاء التخزين ما يحولها إلى غذاء ضار بالصحة. مؤشرات الفساد عادة ما تظهر مؤشرات معينة تدل على فساد الأغذية نتيجة سوء الحفظ والتخزين في المنزل ما تؤثر على سلامة الصحة العامة إلا أن هذه المؤشرات بسيطة ويمكن تمييزها بسهولة فغالبا ما تظهر بقع العفن على المخبوزات نتيجة سوء تخزينها في أمكنة رطبة ومظلمة أو نتيجة تعرضها للحرارة أما العصائر الفاسدة فتترافق مع انتفاخ ملحوظ في أطراف العلبة وعند فتحها تظهر رائحة غازية ويكون طعمها لاذعا في حال تناولها. كما تنتفخ أيضا علب الحليب الطازج بعد انتهاء تاريخ صلاحيتها وتظهر فيها رائحة الخمائر بشكل واضح. في حين تظهر البقع البكتيرية الخضراء أو البرتقالية أو الوردية الفاتحة على الأجبان الفاسدة وهكذا يمكن لربة المنزل التعرف على المعلبات الفاسدة من خلال ملاحظة انتفاخها أو انبعاجها أو ظهور بقع صدئة نتيجة تخزينها في مكان حار ورطب. أما الخضراوات والفواكه الفاسدة فيسهل التعرف عليها من خلال ذبولها أو عبر ظهور بقع العفن والفطريات نتيجة تخزينها في مكان حار ورطب، وفي هذه الحالة تلجأ بعض ربات البيوت إلى اقتطاع الأجزاء المعطوبة واستخدام الأجزاء السليمة ظاهريا وهو سلوك خاطئ يجب عدم القيام به لفساد تلك الخضراوات أو الفاكهة وتلوثها بالميكروبات. وهناك مواد غذائية يعد التعرف على فسادها أكثر صعوبة وتعقيدا، مثل البهارات الفاسدة التي يمكن تمييزها من خلال تغير رائحتها وظهور بودار التسوس عليها نتيجة سوء التخزين أو انتهاء فترة الصلاحية المحددة لها، خاصة أن بعض ربات البيوت يعتقدن أن البهارات لا تفسد بسرعة أبدا وهو اعتقاد خاطئ. أما اللحوم والدواجن الفاسدة فتظهر عليها تغييرات في اللون ويرشح عنها الدم والسوائل نتيجة تجميدها وتذويبها وإعادة تجميدها، في حين يمكن التعرف على البيض الفاسد عبر طفوه على الماء، كما يكون قوام زلاله غير متماسك. ويمكن التعرف على الزيوت والدهون عبر تزنخها بعد تغير خواصها الفيزيائية نتيجة تخزينها في أماكن حارة، ويفضل حفظ عبوات الزيوت في الثلاجة بعد فتحها. سلامة الوجبات المطبوخة يمكن حفظ الطعام المطبوخ في الثلاجة من يوم إلى يومين، شريطة اتباع طرق الحفظ الصحيحة. يجب تناول الأسماك المطبوخة خلال ساعتين من طبخها. عند إعادة التسخين، يجب عدم تسخين الوجبة لمرتين، والأفضل أن تقسم الوجبة إلى وجبات صغيرة، وتحفظ في علب خاصة يجب أن تسخن الوجبات السائلة كالشوربات والمرق والصلصات حتى تصل إلى درجة الغليان. عند تسخين الطعام بالميكروويف يجب نزع الأغلفة البلاستيكية من فوق المادة الغذائية تفاديا لنزول المادة البلاستيكية (مادة البوليمر) في قلب الأطعمة. يجب تجنب شرب الشاي أو القهوة في أكواب بلاستيكية حتى لا تذوب المادة البلاستيكية مع المشروب، والأمر ينطبق على تناول وحفظ الأطعمة في الأوعية البلاستيكية الشبيهة. ويتحسن استخدام الأوعية المخصصة لذلك وبخاصة الأوعية الزجاجية والخزفية. نصائح لسلامة الأغذية يعتبر غسل وتقشير الخضراوات والفواكه عند تحضير الطعام عاملا مهما في ازالة بواقي ورواسب المبيدات الحشرية. يجب تجنب تجميد الأطعمة المذابة مرة أخرى تفاديا للإصابة بالتسمم الميكروبي. عند انقطاع التيار الكهربائي عن المنزل، يمكن الاحتفاظ بالأطعمة الباردة في الثلاجة أو (البراد المجلد/ الفريزر) لمدة تتراوح بين أربع وست ساعات مع إبقاء الثلاجة مغلقة بإحكام. تجنب ادخال الغذاء المطبوخ إلى الثلاجة وهو ساخنا لأن ذلك سيؤدي إلى تغيير درجة حرارة الثلاجة مما يؤثر على حرارة المواد الغذائية الأخرى داخل الثلاجة، ويفضل أن يترك الطعام الساخن ليبرد لمدة نصف ساعة على الأقل قبل إيداعه الثلاجة. يجب تجنب فتح وغلق حافظات الطعام (حافظات الحرارة) أكثر من مرة، لتفادي تغير درجة الحرارة الذي يؤدي إلى نمو الفطريات والبكتيريا، والأفضل تقسيم حصص الطعام الكبيرة في حافظات صغيرة الحجم لاستعمالها مرة أخرى ولمرة واحدة في كل مرة. أضرار الأغذية الفاسدة يمكن إجمال أضرار وأمراض الأطعمة الفاسدة التي تؤثر على صحة الفرد أو الأسرة في التالي: الألبان والأجبان التالفة: تتسبب بالتسمم البكتيري الذي يمكن تمييزه عبر وجود الاسهال والاسترجاع والطفح الجلدي. البيض اللحوم والدواجن الفاسدة: تؤدي إلى التسبب بالتسمم الميكروبي مثل (السالمونيلا) الذي تنتج عنها حالات القيء والإسهال والتقلصات المعوية. المعلبات غير الصالحة للأكل: تتسب المواد الحافظة والألوان المضافة في المعلبات التالفة بالحساسية والربو، وتسبب تراكماتها الخلايا السرطانية على المدى البعيد. الخضراوات والفواكه التالفة: يؤدي تراكم نسب المبيدات الحشرية إلى تكوّن الخلايا السرطانية على المدى البعيد. الأطعمة المطبوخة الفاسدة: تتسبب بالتسمم الميكروبي وتنتج عنها أعراض مثل الإسهال والقيء وارتفاع درجة حرارة الجسم والتقلصات المعوية. الشوفان والمكسرات الفاسدة: تكوّن مادة «الأفلاتوكسين» المسرطنة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©