الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

فريتز ستورم يحاضر في كيفية إعداد فنجان القهوة

فريتز ستورم يحاضر في كيفية إعداد فنجان القهوة
11 ابريل 2012
استضاف فندق “رويال مريديان” - أبوظبي، الأسبوع الفائت، الخبير العالمي في صناعة القهوة “الباريستا” فريتز ستورم، في إطار تنافس المجموعات الفندقية حول العالم بتقديم خدمات استثنائية لنزلائها تحفر لديهم انطباعا من الرضا غير المسبوق. ومن النصائح التي قدمها ستورم لعشاق القهوة وصانعيها سواء في المقاهي أو البيوت، ضرورة التأكد من عملية حفظ البن. ويذكر أنه يخطئ من يعتقد أن نوعية البن هي المسؤولة عن المذاق بالدرجة الأولى. إذ إن نظافة معدات التحضير وخلوها من أي ترسبات، تلعب دورا مهما في التأثير على الطعم، وكذلك الأمر بالنسبة للدقة في المقادير وترقب عملية التسخين. ويعتبر “الباريستا” ستورم أن أسلوب تقديم فنجان القهوة يترك عند رواد الفنادق انطباعا مهما، لافتا إلى جمالية شكل الرغوة عند واجهة الفنجان، وهذا برأيه ما تحدده ماكينة التسخين على البخار والخفة في عملية السكب. ويقول ستورم لـ”الاتحاد” إنه حصل على جائزة أفضل صانع قهوة إيطالية لعام 2002، لأنه يعشق العمل الذي يقوم به منذ 17 عاما. ويشير إلى أن ما يميز مقهى عن آخر، هي الخبرة التي يتمتع بها فريق العمل الذي يقوم بإعداد فناجين القهوة. ويقول “مهمتي هي السفر حول العالم لإلقاء المحاضرات عن الطريقة المثلى لتحضير القهوة، وذلك في 105 منشآت فندقية تابعة لـ”ستاروود” في 50 دولة. وأنا في كل مرة أشرح فيها عن هذا الإنجاز الخدماتي الذي تتفرد فيه فنادقنا، أشعر بالمتعة التي تحوط في أداء عملي”. ويشرح ستورم عن المراحل المختلفة التي يمر بها إنتاج القهوة، بدءا من زراعة البن إلى مواسم الحصاد وبعدها القطف والتحميص ومن ثم التوريد. ويلفت إلى أن القهوة التي تدخل في صميم قطاع الضيافة تشكل تجارتها ثروة اجتماعية وصناعية في دول الإنتاج مثل أميركا الجنوبية وبعض المناطق الأفريقية. ويتحدث “الباريستا” ستورم (“باريستا” كلمة إيطالية تعني الشخص الذي يقوم بإعداد القهوة)، عن إعجابه بمستوى خدمات الضيافة التي لمسها عموما في المرافق السياحية خلال زيارته إلى أبوظبي. ويذكر أنه مع وجود هذه الخامة الراقية، يعتبر الاهتمام بأدق التفاصيل أمرا واجبا لتحقيق المزيد من التميز، مشيدا بالدور الكبير الذي يلعبه زملاؤه سفراء الإرشادات السياحية، لترك بصمات فريدة على ما تقدمه “ستاروود” من خدمات ترضي بها عملاءها المخلصين حول العالم. ويشير ستورم إلى أنه لم يكن يتوقع حجم التطور الذي تشهده عاصمة الإمارات في القطاع السياحي. ويقول “هذه الإمارة المفعمة بالحياة تجذب كل من يزورها إلى اكتشاف الكثير من إنجازاتها. وعلى الأقل يمكنني التأكيد بأنني سأقوم قريبا بزيارات مماثلة أواصل فيها رسالتي في الحديث عن القهوة. وأعلم أنني سأعود بالمقابل، كما هذه المرة، بالكثير من التجارب المفيدة”. ويشار إلى أن مجموعة “ستاروود”، التي يتبع لها فندق “رويال مريديان” - أبوظبي، تتعامل مع 100 سـفير متخصص في مجاله، يجوبون على مدار السنة فنادقها المنتشــرة حول العالم، بهدف تقديم ورش العمل التدريبية للعاملين فيها على اختلاف وظائفهم ودرجاتهم. وتتلخص جلسات النقاش هذه حول كيفية الحفاظ على المستوى المرموق الذي يخولها البقاء في الصدارة كالاستعانة بخبراء الإتيكيت وكبار الطهاة من حملة نجوم “ميشلين” والمرشدين السياحيين وسواهم.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©