السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
التعليم والمعرفة

«مذاق الزعتر» الصادر عن مشروع «كلمة» يفوز بجائزة جامعة فيلادلفيا الأردنية للترجمة

12 ابريل 2011 21:54
فاز كتاب “مذاق الزعتر.. ثقافات الطهي في الشرق الأوسط “، الذي نقله للغة العربية مشروع “كلمة” بهيئة أبوظبي للثقافة والتراث، وترجمته عبلة عودة وحرر نسخته العربية الدكتور أحمد خريس، بجائزة جامعة فيلادلفيا الأردنية لأفضل كتاب مترجم لعام 2010 من اللغات الأجنبية الحية إلى العربية، وقد أعلن عنها يوم أمس الأول. وحسب بيان صحفي صادر عن الهيئة أمس، تعد هذه الجائزة مهمة عربياً والأهم على مستوى المملكة الأردنية الهاشمية، المخصصة لترجمة الكتب. وهي جائزة سنوية لأفضل كتاب مترجم إلى العربية في مجالات العلوم والمعارف الحديثة، ويشترط فيه أن يكون معبّراً عن قيمة علمية ومعرفية حديثة ومتقدمة، تضيف إلى الفكر والثقافة العربية إضافة أصيلة، وقد بدأت هذه المسابقة فعالياتها منذ عام 2003، ويشارك فيها سنوياً عدد كبير من دور النشر والمترجمين المستقلين. وصدر الكتاب بالعربية في عام 2009 عن مشروع “كلمة” للترجمة التابع لهيئة أبوظبي للثقافة والتراث، وهو مشروع فتيٌّ يشرف ويموّل ترجمة أرقى المؤلفات والأعمال الأدبية الكلاسيكية والكتب العلمية الحديثة في مختلف المجالات ومن شتى اللغات إلى العربية، إيماناً منه بدور الترجمة في نهضة العالم العربي. ويحمل كتاب “مذاق الزعتر.. ثقافات الطهي في الشرق الأوسط” أفكاراً تطرح للمرة الأولى عن ثقافة الطعام والطهي في منطقة الشرق الأوسط، ولا يقتصر الكتاب على عمليتي الطهي والأكل، فوراء كل طبق ثمة عالم واسع بكل ما يحويه من ثقافة وتاريخ. شارك في وضع مادة الكتاب خمسة عشر من الباحثين والأكاديميين في أنحاء العالم كافة، وهو ما جعل منه كتاباً شديد الثراء والتنوع بما يحمله من موضوعات وأفكار تطرح للمرة الأولى عن ثقافة الطعام والطهي في منطقة الشرق الأوسط، خاصة أن الكتاب اجتمع على تأليفه أصحاب تخصصات عديدة في مجالات الأدب والتاريخ وعلم الاجتماع والأنثروبولوجيا والجغرافيا والسياسة، ويأتي ذلك بأسلوب حديث وشائق يتيح للقارئ التجول في منطقة الشرق الأوسط تاريخياً وجغرافياً وثقافياً من خلال الأطعمة والأطباق وطرق الطهي المتبعة والمتوارثة بين سكان هذه المنطقة.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©