قالت دراسة عليمة حديثة أجريت بالولايات المتحدة الأميركية، إن العنب الغني بالبوتاسيوم وبمضادات الأكسدة بالإضافة إلى الصويا، يشكلان سلاحين فعالين للوقاية من ارتفاع ضغط الدم الذي يشكل خطراً أساسياً في ما يتعلق بالإصابة بأمراض القلب والشرايين.
وتعتبر هذه الدراسة الأولى المثبتة علمياً، والتي تبرهن تأثير الاستهلاك اليومي لهذه الفاكهة على خفض ضغط الدم لدى أشخاص الذين يسجلون ضغط دم أعلى من المعدل، لكنهم لا يعتبرون مصابين بارتفاع ضغط الدم. وقد عرضت نتائج الدراستين خلال الدورة السنوية الحادية والستين لمؤتمر الكلية الأميركية لأمراض القلب التي عقدت في مدينة شيكاغو الأميركية.
وبالنسبة إلى الصويا، فقد ركزت الدراسة على آثار مادة "إيزوفلافون" التي يحتوي الصويا على كميات كبيرة منها، بهدف خفض ضغط الدم. والإيزوفلافون هي مادة قريبة من الإستروجين البشري وهو الهرمون النسائي الذي يساهم في إنتاج أكسيد "النيتريك" المعروف بخصائصه التي من شأنها توسيع الأوعية الدموية والتخفيف من ارتفاع الضغط.