الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

التمر هندي شراب الأردنيين المفضل في رمضان

التمر هندي شراب الأردنيين المفضل في رمضان
10 سبتمبر 2009 23:16
في العاصمة الأردنية عمان يضطر الصائم إلى الاصطفاف أمام محل بيع التمر الهندي لساعة أو أكثر أحيانا لشراء العصير الطبيعي منه، فهو مشروب رئيسي على مائدة الإفطار، فيه حلاوة ولذة وحموضة بسيطة تطفئ عطش الصائم فيما تظل باقي العصائر الأخرى قليلة البيع خصوصا الخروب والليمون وقمر الدين والعرق سوس. ومحال التمر هندي كثيرة في عمان لكن الإقبال عادة يقتصر على المشهورين من الباعة والموصوفة بضاعتهم بالنظافة وبالطعم المتفرد، ومن بينهم محل وليد المصري الذي يقع وسط عمان القديمة ويعتبر الأشهر في محلات صنع العصائر. يقول المصري:«نصنع العصير طيلة أيام السنة لكن في شهر رمضان تتضاعف الكميات ويكثر الطلب عليه». ويضيف :« أشفق على الصائمين من كثرة الانتظار في ساعات الحر الشديد لكنهم يظلون ينتظرون حتى يحصلوا على مبتغاهم عصيرا لذيذا يطفئ ظمأهم بعد الإفطار». ويرى المصري أن:« التمر الهندي عصير مقو ومغذ ومنعش لشاربه عند الإفطار وفي ليل رمضان وفي الأيام الأخرى أيضا». ويتفاخر المصري بقوله :« نحن متخصصون بالتمر هندي نصنعه بشكل طبيعي مائة بالمائة وفي رمضان يزداد الإقبال عليه وشراؤه في أكياس بلاستيكية وزجاجات بلاستيكية بشكل كبير من أهل وسكان عمان الصائمين». ويستدرك قائلا :«إن شربه مفيد جدا لمن يعانون من حساسية جلدية في أجسامهم»، مشيرا إلى أنهم لا يصنعون في محلهم إلا التمر هندي فقط» . ولا يقتصر بيع عصير التمر هندي على محلات بيع العصائر في عمان بل إن هناك العديد من المقاهي التي تقدمه ضمن مشروبات أخرى لزبائنها في القرى والمخيمات. وهناك أيضا عدد كبير من ربات البيوت يصنعنه في البيوت بعد نقع قرون التمر هندي شبه المعجنة أو المطحونة في ماء فاتر أو ساخن ولمدة ساعات ثم تصفيته بشاش قماشي من الشوائب ومن ثم إضافة السكر إليه حسب الرغبة ثم وضعه في الثلاجة أو إضافة قطع الثلج إليه. وفي المقابل تكثر محلات التمر هندي التي تعتمد على «النكهات» المصنعة أميركيا وفرنسيا وغالبا لا يميز كثير من الصائمين بين الطبيعي وغير الطبيعي منه. وتذكر المراجع أن شجر التمر هندي منه ما هو متوسط الحجم ومنه الكبير حيث أنه شجر معمر قد يعيش 200 سنة. وشجر التمر هندي شكله جميل ودائم الخضرة طوال السنة. ويقال إن أصل زراعته قديما كان في المنطقة الاستوائية بشرق افريقيا.. لكن الهنود في الهند عرفوه قديما ايضا وأكثروا من زراعته حتى اشتهر باسم بلادهم (تمر هندي) نسبة الى الهند. وينمو التمر هندي كثمار على شكل قرون تشبه قرون الفول الأخضر مثلا. ومعدل طول الثمرة (القرن) يصل إلى حوالي 10 سنتيمترات. ولون قرن التمر هندي هو اللون البني وملمسه ناعم صلب وفي داخله بذور صلبة وطعم قرون التمر هندي مر رغم ما يحتويه من سكر. وهو غني بالأملاح وبعض الفيتامينات والبروتين وبعض الأحماض. وشجر التمر هندي يعتبر من نباتات الزينة الاستوائية وتصلح لصد الرياح وعمل الأسيجة ولإعطاء الظل من الشمس الحارة.
المصدر: عمان
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©