الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

فوائد وأضرار

6 مايو 2017 22:56
من فوائد مضغ العلكة أنها تحمي الأسنان من التسوس، فهي تحتوي على مادة اكسيليتول التي تمنع نمو البكتيريا المسببة للتسوس، كما أنها تزيد من تدفق اللعاب الذي يحد من نمو البكتيريا، وهي تفيد الجهاز الهضمي والأشخاص الذين يعانون من قرحة في المعدة، حيث يعاني مرضى القرحة من ارتجاع السائل الحمضي من المعدة إلى الفم، لذا فإنه وعند مضغ علكة خالية من السكر بعد كل وجبة يزداد اللعاب الذي يخفف من حدة أثر السائل الحمضي فتقل بذلك أعراض القرحة، العلكة تساعد على التفكير بشكل جيد فهي تفيد في زيادة قدرة الشخص على التركيز والتفكير وذلك لأنها تعزز من تدفق الدم إلى الدماغ، وتساعد في الإقلاع عن التدخين، حيث تجعل الفم مشغولاً طوال الوقت مما يقلل من الرغبة في التدخين، مفيدة للصحة النفسية، حيث إن مضغ العلكة يخفف من حدة التوتر والقلق النفسي، كما تقلل من إفراز هرمون الكورتيزول المسؤول عن التوتر والاكتئاب النفسي، يقوي عضلات الوجه والفكين ويزيل البلغم ويقوي الشعب الهوائية، تفيد في أمراض الصدر والسعال. تطرد العلكة الغازات، وتساعد في تنشيط الكبد وتساعد الأمعاء على التعافي. يعد مضغ العلكة من الحلول الجيدة بالنسبة لهؤلاء الذين يتبعوا حمية غذائية، بدلاً من منعهم تماماً من الحلويات، فالعلكة تحتوي على نسبة ضئيلة من السعرات الحرارية، يساعد مضغ العلكة في تنشيط عملية الأيض، وبالتالي يساعد على إذابة طبقات الدهون المخزونة في الجسم والتخلص من السعرات الحرارية، وتقلل من الشعور بالجـوع وتكبـــح العلكة الشهية. يمكن أن يسبب ابتلاع كتلة كبيرة أو العديد من قطع العلك الصغيرة انسداد المنطقة الهضمية في المعدة أو تسبّب مشاكل معوية خطيرة؛ لأن أجسامنا تحرّك أكثر المواد التي لا يمكن هضمها (مثل العلك) خلال النظام الهضمي وخارج أجسامنا عن طريق حركة الأمعاء. فارس محمد - أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©