السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الباذنجان مفيد لنمو خلايا الدماغ

الباذنجان مفيد لنمو خلايا الدماغ
30 ابريل 2010 20:32
أتت ثمار الباذنجان كنبتات برية في الهند كما تشير المراجع التاريخية، ومنها انتقلت في القرن الخامس قبل الميلاد إلى الصين، ثم مناطق الشرق الأوسط وأفريقيا. ودخلت أوروبا من البوابة الإيطالية في القرن الرابع عشر. واليوم تعتبر إيطاليا وتركيا والصين ومصر واليابان من أعلى الدول إنتاجا للباذنجان. تتشابه ثمار الباذنجان كثيراً مع ثمار الطماطم، فكلتاهما من فصيلة نباتات ظل الليل. التي تضم بالإضافة لهما البطاطا والفلفل البارد وغيرهما. وأنواعها الكثيرة تجعل الموجود منها على سطح الأرض بطيف واسع من الألوان، يبدأ من البنفسجي الغامق القريب إلى السواد ذي الأشكال المتفاوتة الحجم والطول، والأخضر كالكوسا، والبرتقالي، وصولاً إلى اللون الأبيض ذي الشكل الطويل أو البيضاوي المتوفر في بعض مناطق الهند، الذي من أجله تُسمى الثمار باللغة الإنجليزية بالبيض النباتي. وقيل إن أصل كلمة باذنجان فارسي إذ أن أصلها (ابذنج) ومعناه (مناقير الجن)، وقد تكلم عنه الأطباء العرب الأوائل وبينوا ما فيه من فوائد وأضرار، حيث يقول ابن سينا في كتابه (القانون في الطب). القيمة الغذائية بينت العديد من الدراسات أن الباذنجان ضعيف القيمة الغذائية، إذ أن تناول مائة جرام منه يمنح الجسم 29 سعرة حرارية، وهو يحتوي على مقادير ضئيلة من فيتامين (ألف وجيم) والكبريت والحديد والفوسفور والكالسيوم والبوتاسيوم والمواد الدسمة والنشوية والبروتينية. ويشير خبراء تغذية إلى أن الباذنجان الأسود يحتوي كمية أكبر من العناصر المعدنية، بينما الباذنجان الأبيض يحتوي على كمية أكبر من المواد النشوية.?وأكدت دراسة طبية حديثة أن الباذنجان مفيد لنمو خلايا الدماغ عند الإنسان. وأشارت الدراسة إلى وجود مادة “ناسونيك” في قشرة الباذنجان وهي نوع قوي من مضادات الأكسدة التي تحافظ على الدهون الموجودة في خلايا المخ ومهمتها حماية الخلايا من المؤثرات الضارة، ما يسمح بدخول العناصر الغذائية المفيدة للخلية وإخراج المواد الضارة منها. فوائد صحية من أهم فوائد الباذنجان أنه يدر البول، لذلك ينصح الذين يعانون من حصى المسالك البولية بتناوله، ويعتبر مفيداً لمن يعاني من الإسهال، إذ أن الألياف الغذائية التي يحتويها الباذنجان تنبه حركة الأمعاء، وتساعد على تنظيم وإفراغ الفضلات منها, ولهذا فإن المصاب بالإسهال يكثر من تناول الباذنجان النيئ الذي يعمل على إيقاف الإسهال، ?إذ أن الباذنجان يقوم بعملية تنقية للأمعاء، ويساهم في قتل الجراثيم وطردها خارج الجسم. كما أفادت دراسة حديثة بأن الباذنجان يساعد على الوقاية من الأورام السرطانية، وفي علاج تصلب ?الشرايين وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة، ويساهم الباذنجان في الوقاية من السمنة، لأنه منخفض السعرات الحرارية، فكل مائة جرام منه تحتوي على 29 سعرة حرارية. كما يعيق الباذنجان انتقال الكوليسترول من المعدة, ويخفض من نسبة الدهون. اختيار الباذنجان الجيد الجميع تقريباً يعرف بأن الباذنجان الناضج مر، ولكن حجم هذا الخضار المكتظ بالألياف والبوتاسيوم لن يساعد على معرفة إذا كان مراً أم لا. فإذا ترك إبهام المرء أثر على الباذنجان فعلى الأغلب سيكون مذاقه سيئ وقاسي وإسفنجي، حتى إذا كان صغير الحجم. ولمعرفة الثمار الجيدة، يمكن تفقد “سرة” هذه الثمار، وهي موجودة في مؤخرة النبتة، فإذا كانت بيضوية أو مستديرة يتم اختيار البيضوية؛ فالمستديرة تحتوي على بذور أكثر وحشوة أقل، ولتخفيض نسبة مرارة الباذنجان، يتم تقطيعها على شكل دوائر ورشها بالملح، ثم يغسل ويستعمل بعد نصف ساعة، حيث يسحب منه الملح الماء والمركبات المرة.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©