الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

تحضير القهوة منزلياً فن يحكمه المزاج

18 يوليو 2009 00:30
يحب الكثيرون تحضير قهوتهم الخاصة في المنزل بعد اختيار نوعية ونكهة البن وحتى شكل الكوب الذي يتوافق مع مزاجهم، الشيف «روسكو» المسؤول عن عملية تحميص حبوب القهوة العربية في محمصة «كوفي بلانيت في دبي انفيستمنت بارك» خص قراء «الاتحاد» بنصائح مهمة لتحضير كوب قهوة لذيذ في المنزل. ويقول روسكو: «لقد طورنا خليطاً من القهوة نعتقد أنه يناسب كافة المستويات وهو برنامج متسلسل يبدأ بوقت الاستيقاظ ويشمل القهوة البرازيلية والقهوة النمساوية والفرنسية والقهوة بنكهة العبق الزهري مع الفلفل الأسود والعسل وشيكولاته اللوز الغنية، ومجموعة أخرى خاصة بوقت الضحى وهي القهوة اليمنية والقهوة النمساوية وشراب حلو الطعم مع نكهات بطعم الفاكهة ذات رائحة قوية تأتي جميعها مغطاة بالشيكولاته». أما المجموعة الثالثة فوق ما يؤكد روسكو عبارة عن :»توليفة خاصة بوقت الظهيرة وهي تشمل القهوة الكينية وقهوة «سيتي تو فل سيتي» وشراب حلو من العسل والحمضيات مع الفواكه والمكسرات، وأخيراً مجموعة وقت الأصيل وتضم القهوة الأثيوبية والقهوة النمساوية والفرنسية وشراب فواكه بقاعدة من الشيكولاته إنه شراب حلو ورقيق وأنا أنصح الناس بشراء كميات صغيرة تكفيهم لمدة أسبوع، لأنهم بهذه الطريقة يحافظون على القهوة طازجة على الدوام». تستمد «الموكا» اسمها من المدينة الساحلية «موكا» الواقعة في اليمن، والتي يرجع تاريخها إلى القرن الخامس عشر، وكانت تحتل مكانة بارزة في تصدير القهوة، خاصة لتلك المناطق المحيطة بها وشبه الجزيرة العربية، ويطلق اسم الموكا أيضاً على نوع من حبوب القهوة بمذاق الشيكولاته، وهذه الحبوب أصغر من أنواع حبوب القهوة الأخرى، وهي من القهوة العربية وموطنها الأصلي أثيوبيا، ولكنها تزرع في الأساس في اليمن، ومن هناك تصدر عبر ميناء موكا وتحضير «الموكا» مثله مثل اللاتيه، فهو عبارة عن ثلث إسبريسو، والثلثان الآخران حليب مبخر، ثم يضاف مقدار من الشيكولاته، وهي عبارة عن مسحوق الكاكاو الحلو، على الرغم من وجود تشكيلة منوعة من شراب الشيكولاته، ويمكن أن تحتوي «الموكا» على الشيكولاته أو الشيكولاته الممزوجة بالحليب.
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©