• الثلاثاء 28 رجب 1438هـ - 25 أبريل 2017م
  10:07    مقتل 5 من البشمركة بالخطأ في غارة على حزب العمال الكردستاني         10:08     زلزال بقوة 7,1 درجات يضرب وسط تشيلي         10:08     الجيش التركي يقول إنه ضرب أهدافا لحزب العمال الكردستاني بالعراق وسوريا         10:08     ترامب يتحدث عن مهمة للمريخ في اتصال مع رائدة فضاء حطمت رقما قياسيا     

أطباق شعبية

الكوسا باللبن طبق من تراث مدينة الخليل الفلسطينية

حجم الخط |


تاريخ النشر: الأحد 16 مارس 2014

بيروت (الاتحاد) - يقول الشيف رضوان أبو زكي من فندق موفنبيك- بيروت: «تعتبر الأطباق التي تقدم في المطبخ العربي المحتوية على اللبن، أو الزبادي ذات أصول شامية، في حين يعتبر الطبق الذي يحتوي على الأرز مع اللبن المطبوخ من عادات المطبخ الخليلي، الذي هو جزء غني من المطبخ الفلسطيني، ويتبع منطقة الخليل جنوب الضفة الغربية، ويمتاز بأكلات شعبية عدة عن بقية المناطق الفلسطينية رغم تداخله معها في معظمها، وأشهر أكلة ارتبطت بهم القدرة الخليلية أي الأرز مع اللبن ولحم الخروف والسمن البلدي والخبز أحياناً».

ويضيف «يمكن طبخ الكوسا باللبن المخيض، وهو شراب مميز عند أهل الخليل كما يستعملونه في الكثير من طبخاتهم المميزة، خاصة اللبنية بأنواعها المختلفة، أو باللبن الجميد الخليلي ذائع الصيت من قرى الخليل، والذي يعتبر أفضل وأطيب أنواع الجميد على الإطلاق، ولذلك اشتهرت الخليل بأكلة اللبن المعقود والمنسف الخليلي الفلسطيني الأصل».

ويعد طبق الكوسا باللبن بحسب أبو زكي من الأطباق الصحية جداً إن تمّ إعداده باللبن المخيض أم الجميد، كون اللبن لا يحتوي الكثير من السعرات الحرارية إذا كان من حليب البقر أو الماعز، كما يجب أن يكون اللحم المستخدم من هبرة العجل.

المقادير:

◆ كوسا متوسط الحجم 2 كيلو جرام

◆ لحمة مفرومة خشنة 400 جرام ... المزيد

     
 

لا يوجد تعليق لهذا المقال

الإسم
البريد الإلكتروني
عنوان التعليق

التعليق
image  
أدخل النص هنا
 
 

هل تحد السياسات الأميركية الجديدة من الهجرة العربية للغرب عموما؟

نعم
لا