السبت 11 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«الصحة العالمية»: 500 مليون بيضة تستخدم سنوياً لمكافحة الإنفلونزا

«الصحة العالمية»: 500 مليون بيضة تستخدم سنوياً لمكافحة الإنفلونزا
26 مارس 2018 15:54
في الوقت الذي يضع فيه الكثير من الدجاج البيض الذي يتم تزيينه وتناوله خلال موسم عيد الفصح، يعمل آخرون من أجل الصحة العالمية، حيث يساعدون في إنتاج مئات الملايين من لقاحات الأنفلونزا على مدار العام.
وقال مارتن فريدي، كبير باحثي اللقاحات في منظمة الصحة العالمية بجنيف، إنه يتم في كل عام استخدام ما يتراوح بين 450 مليوناً و500 مليون بيضة، من أجل الحقن للتحصين ضد المرض.
وقال مؤخراً في حديث لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ): «يتم إنتاج أكثر من 90 بالمئة من لقاح الإنفلونزا في العالم، مع الاستعانة بالبيض».
ويعتمد العلماء على المنتجات التي لا يمكن شراؤها في محلات البقالة، حيث إنه من الممكن العثور على مستوى الجودة التي يحتاجونها في مزارع خاصة فقط، يتم فيها تربية الدجاج في ظل ظروف رقابية صارمة.
وقال فريدي «إنها أغلى من إنتاج البيض الذي تشتريه من أجل إعداد عجة البيض (الأومليت)»، مضيفاً أن الدجاج لا يمكن أكله.
وأوضح أن الدجاج يكون «هزيلاً للغاية».
ويقرر خبراء منظمة الصحة العالمية مرتين سنوياً، أي نوع من أنواع فيروسات الإنفلونزا الذي سينتشر خلال موسم الإنفلونزا المقبل.
ثم تنتج المختبرات الفيروسات الضرورية ويتم إرسالها إلى مصانع إنتاج اللقاحات، حيث تُحقن في البيض.
وبعد مرور نحو 10 أيام، تنضج مليارات النسخ من الفيروس داخل بياض البيض. ثم يتم إبطال تأثير الفيروس عن طريق الحرارة أو المواد الكيميائية، مما يحوله إلى لقاحات غير مؤذية وفعالة.
ويبحث الباحثون منذ فترة طويلة عن بيئات بديلة للخلايا الحاضنة، والتي تتضمن خلايا من ورم في كلى أحد الكلاب، ومن الحشرات.
ويقول فريدي إنه من الممكن استنساخ بيئة الخلية التي يتم سحبها من الورم، لعدد لا حصر له من المرات.
إلا أن هذه الأساليب ليست جاهزة بعد من أجل الإنتاج الضخم.
وقال فريدي: «سيستمر البيض، بالتأكيد، في القيام بدور حاسم فيما يتعلق بإنتاج لقاح الإنفلونزا خلال العشرين عاماً المقبلة».

 
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©