دبي (وام)
تعكف الدكتورة فرانزسكا أبريش في الجامعة الكندية في دبي حاليا على تطوير نوع فريد من العلكة «اللبان» الذي يحقق العديد من المزايا للمسافرين عبر الكواكب.
تأتي هذه الخطوة على خلفية إعلان الإمارات عن خطتها الطموحة لإنشاء مستوطنة بشرية على سطح الكوكب الأحمر العام 2117 أي بعد مئة عام من الآن.
وتسعى الدكتورة أبريش وبالتعاون مع زميلة لها في جامعة نيويورك في أبوظبي لأن يكون لها بصمتها الخاصة في دعم طموحات السفر إلى كوكب المريخ. ويحمل المنتج الجديد اسم «علكة الفضاء الإماراتية» ويحتوي النموذج الأولي على علكة طبيعية وجزيئات الفضة وعجينة التمر والعسل وفيتامين سي وكل ذلك ملفوف في علبة فضية لامعة على شكل نجمة. وتتركز العلكة الفضائية - وهي بأكملها من إنتاج الإمارات حول توفير كل المزايا الصحية والعناصر الغذائية للمسافرين عبر الفضاء.