السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

فيتامين «إي» والـ «بيتاكاروتين» لا يحميان من الأمراض

25 فبراير 2014 22:29
واشنطن (أ ف ب) - لا يحمي تناول الفيتامين «إي»، أو مادة البيتاكاروتين من خطر الإصابة بالسرطان، أو أمراض القلب والأوعية الدموية، على ما كشف فريق عمل أميركي مؤلف من خبراء في مجال الطب. وقام فريق العمل هذا التابع للخدمات الأميركية للوقاية من الأمراض بتحديث تقرير نشر عام 2003، من خلال إضافة الفيتامين «إي» والبيتاكاروتين إلى المكملات الغذائية، التي أثبتت عدم فعاليتها في الوقاية من الأمراض الأكثر فتكاً في الولايات المتحدة. واعتمدت استنتاجاتهم على عدة دراسات علمية كانت أظهرت أن الفيتامين «إي» والبيتاكاروتين لا تقيان من الأمراض، حتى أن البيتاكاروتين قد تزيد الوضع سوءا. وقال مايكل لوفيفر أحد أفراد فريق العمل إنه «ما من فائدة من تناول الفيتامين إي، في حين أن البيتاكاروتين قد تكون مضرة، إذ إنها تزيد من خطر الإصابة بسرطان الرئة عند الأشخاص المعرضين له». وأوضحت فيرجينيا موير وهي الرئيس الثاني للفريق أن «أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان جد منتشرة في الولايات المتحدة، ونحن نسعى إلى إيجاد سبل للوقاية منها». وأضافت «اكتشفنا أنه ما من أدلة كافية لمعرفة إذا كانت المكملات الغذائية تساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان». وبالرغم من التحذيرات المتكررة من الفيتامينات التي لم تثبت منافعها بعد،لا يزال الكثير من الأميركيين يتناولونها. فنصف الأميركيين البالغين قد تناولوا مكملا فيتامينيا واحدا على الأقل بين العامين 2007 و 2010. وتوصي النساء الحوامل في بعض الأحيان بتناول فيتامينات تحتوي على حمض الفوليك، كما يوصي الكبار في السن المعرضون لخطر السقوط بتناول الفيتامين «دي». واقترح فريق العمل بتناول وجبات غذائية متوازنة مع فواكه وخضراوات وحبوب كاملة وألبان وسمك بدلًا من أخذ هذه المكملات.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©