الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

تشكيل لجنة لضمان توافق المواصفات العالمية لصناعة الأغذية الحلال

تشكيل لجنة لضمان توافق المواصفات العالمية لصناعة الأغذية الحلال
29 ديسمبر 2007 00:07
وافقت الوفود المشاركة في منتدى صناعة الأغذية الحلال والأعمال الإسلامية، بالإجماع على توصيات صدرت عن هيئة المواصفات الخليجية فيما يتعلق بتعليمات صناعة الأغذية والمنتجات الحلال· وأكد بيان تلاه خالد الزعمول من بلدية الكويت، تشكيل لجنة لترسيخ الأسس العامة المعتمدة من قبل رابطة العالم الإسلامي فيما يتعلق بالذبح الحلال وإنتاج الأغذية الحلال· وبالإضافة إلى ذلك، تمت التوصية بافتتاح مكاتب مراقبة مركزية حول العالم، لكي تعمل مع المراكز الإسلامية المعترف بها، للتأكد من الالتزام بمراعاة الشروط الحلال لكافة المنتجات الغذائية التي يتم استرادها إلى دول مجلس التعاون الخليجي· وشارك في المنتدى، الذي عقد على هامش معرض ''حلال ورلد إكسبو'' في أبوظبي، ممثلون دوليون مثل خالد شريف عوضي من بلدية دبي، والدكتور أمين محمد يوسف مستشار سلامة الأغذية في دولة الإمارات والدكتور عبدالله أحمد عبدالله من وزارة الصحة البحرينية· وستشمل مهام اللجنة الجديدة تطوير وتطبيق برامج توعوية لمنتجي الأغذية الحلال، تتناول الأسس العامة المعتمدة للذبح الحلال، وتجهيز الأغذية، بالإضافة إلى التوصية بإصدار قرار يحظر بموجبه بيع الأغذية غير الحلال، مثل لحوم الخنزير والكحول، في جميع الدول الإسلامية في منطقة الخليج· وتم الترحيب بالبيان الصادر واعتماده من قبل الوفود المشاركة في المنتدى، الذي ترأسه عبدالحميد ديفيد إيفانز، المدير التنفيذي لمؤسسة مستشاري الإمارات Imarat Consultants· كما تمت الموافقة بالإجماع على قرار بالتوصية لرفع البيان الصادر للسلطات المعنية في دول مجلس التعاون· وقال عبدالحميد ديفيد إيفانز: ''إن صناعة الأغذية الحلال بحاجة لمثل هذا المنبر لبحث مختلف القضايا الحيوية التي تؤثر على الكثير من الشركات حول العالم· وسيكون للمناقشات التي تمت خلال المنتدى أثر مباشر على نمو وتوجه صناعات الأغذية والمنتجات الحلال العالمية· فإن ما يحدث في الشرق الأوسط سيكون له أثر مباشر على المواصفات المطبقة حول العالم''·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©