الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

رقابة الأغذية في أبوظبي تمنح البقالات عاماً لتصحيح أوضاعها

رقابة الأغذية في أبوظبي تمنح البقالات عاماً لتصحيح أوضاعها
5 نوفمبر 2007 03:37
تزايدت مخالفات بقالات الأحياء التي تنتشر في مدينة أبو ظبي انتشارا واسعا بشكل لافت ولم تقتصر هذه المخالفات على البضائع الرديئة والمعروضة بشكل بدائي ومخالف لأبسط شروط السلامة الغذائية بل امتدت إلى طريقة تخزين البضائع خصوصا السلع الغذائية والخضراوات والفاكهة ، ويدير هذه البقالات في العادة أشخاص لا يتمتعون بأي ثقافة صحية أو مهنية في هذا المجال مما يجعلهم يمارسون عادات غير صحية أو مهنية مما يزيد المشكلة تعقيدا،الحلقة الثانية والأخيرة في تحقيق '' الاتحاد'' تعرض رأي الجهات الرقابية المعنية بعد أن عرضت الأولى وجهات نظر أصحاب البقالات والمستهلكين الذين أعلنوا تذمرهم واستياءهم من ممارسات بعض البقالات غير الصحية مطالبين بوضع حدود تلزم مثل هذه البقالات بالشروط الصحية التي تحمي المستهلك · لقد حرص جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ومنذ تأسيسه على وضع المعايير والمواصفات المطلوبة لممارسة هذه الأنشطة من بيئة عرض وتخزين ونقل للمواد الغذائية وكان لا بد من البدء بتطوير البقالات التي لا تتماشى مع التطور الشامل الذي تشهده الدولة، ولكن بدأ الجهاز خطته لتطوير البقالات بالاهتمام بما هو قائم حالياً ومن ثم البناء على ما هو قادم من جديد، حيث عمل الجهاز على إيقاف إصدار تصاريح جديدة للبقالات الصغيرة المنتشرة في أرجاء إمارة أبوظبي والتي لا تستطيع أن توفر الحد الأدنى من الاشتراطات الصحية المطلوبة لضمان سلامة الأغذية المعروضة فيها وكان حجم المساحة المتاحة لهذه البقالات سابقاً من الصغر بحيث لا يتماشى مع أبسط مقومات النظافة والتخزين والعرض ولكن الجهاز في نفس الوقت سمح باستمرار عمل البقالات التي تزيد مساحتها على 20 مترا مربعا كحد أدنى لممارسة هذا النشاط و40 متراً مربعاً إذا كانت تمارس نشاط بيع الخضراوات والفواكه مع نشاط البقالة· التفتيش بالحاسوب وأكد سعادة راشد محمد الشريقي مدير عام جهاز رقابة الأغذية أن الجهاز يقوم بمنح أصحاب البقالات التي لا تتوافر فيها الشروط الصحية المطلوبة عاما كاملا لتصحيح أوضاعها وبعد انقضاء المدة يبدأ تطبيق الاشتراطات الصحية و إيقاف المحال التي لم تستطع أن توفي بالتزامها خصوصا المحال الصغيرة أو التي تمارس أنشطة متعددة في المساحة المطلوبة لنشاط البقالة· الحياة اليومية وأشار الشريقي إلى أن النشاطات الغذائية التي تمارسها البقالات تعتبر من أهم الأنشطة التجارية التي تتعامل مع مفردات الحياة اليومية للمستهلك في غذائه حيث تقدم له احتياجاته المتكاملة من الأغذية المحلية والمستوردة والتي يجب أن تتوفر لها كافة الشروط البيئية والصحية، وتتباين هذه الاشتراطات حسب نوع النشاط وحجمه وطبيعة المواد الغذائية التي يتعامل معها· مشيرا إلى أن النظام الرقابي الجديد الذي اعتمده جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية والذي يعتمد على التفتيش بمساعدة الحاسوب المحمول سيساعد على زيادة الدقة في عمليات التعرف على المواد الغذائية المعروضة ومدى مطابقتها للمواصفات ويوفر قاعدة بيانات كاملة عن المنشآت الغذائية التي يتم التفتيش عليها، مؤكدا على أن البقالة سيصبح لها سجل الكتروني يمكن أن يحفظ فيه جميع البيانات مثل تاريخها الصحي وطبيعة المخالفات التي مارستها سابقاً أو نوعية المشاكل التي تعاني منها هذه البقالة والتي على ضوئها يتم تقييم المحل عند إجراء الكشف والتفتيش الروتيني · المساحات الكافية وقال الشريقي إن توفر المساحات الكافية لهذه البقالات لعرض المواد الغذائية المتنوعة يساعد مفتش الأغذية والمستهلك على حد سواء على متابعة ما هو معروض فيها بسهولة ويسر وكذلك يساعد على معالجة الأخطاء الصحية عند حدوثها مباشرة · شروط عمل البقالات ومن الشروط الواجب توافرها في عمل البقالات يقول مصطفى الغزالي رئيس قسم تفتيش الأغذية بالجهاز إنه تمشياً مع أهداف ورؤية جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بشأن التأكد من أن الأنشطة الغذائية، والتي من ضمنها البقالات تتوفر فيها جميع الاشتراطات والمواصفات الصحية المعتمدة لممارسة النشاط ، وذلك لضمان سلامة وجودة الأغذية المعروضة والمباعة فيها· وأكد الغزالي أنه روعي أن تتلاءم هذه الاشتراطات مع النشاط الفعلي الممارس في هذه الأنشطة· ومن هذه الاشتراطات : أن لا تقل المساحة عن 20 مترا مربعا لاستيعاب المعدات والأجهزة المطلوبة لممارسة هذا النشاط· وأشار الغزالي إلى ضرورة توفير برادات وفريزرات ''ثلاجات'' مع أجهزة قياس درجات الحرارة يسهل عن طريقها معاينة درجة الحرارة بواسطة كادر التفتيش ، وتكون هذه الأجهزة كافية لعرض وحفظ المواد الغذائية الموجودة فيها· وأشار إلى أنه يتطلب توفير أرفف غير قابلة للصدأ يتم عرض المواد الغذائية عليها· ولابد من توفير ''حوامل'' يتم وضع المواد الغذائية عليها تكون بارتفاع 15 سم عن سطح الأرض لتسهيل عملية التنظيف أسفلها ، وتلافي تأثر المواد الغذائية بالرطوبة في حالة تخزينها على الأرض مباشرة · وفي حال إضافة نشاط تجارة الخضار والفواكه إلى نشاط البقالة يتطلب ذلك توفير جميع الاشتراطات الصحية المطلوبة لمثل هذا النشاط بما فيها المساحة 20 مترا مربعا ، والأرضيات والجدران من السيراميك وأرفف من الحديد غير القابل للصدأ لعرض الخضراوات والفواكه بالإضافة للاشتراطات الأخرى· ولكون المساحة المطلوبة لنشاط البقالة هو 20 مترا مربعا فقد تم منع البقالات من ممارسة نشاط بيع المواد الغذائية بالمفرق'' بالتجزئة '' لحاجة هذه الممارسة لتوفير اشتراطات صحية دقيقة تتضمن مناطق تجهيز وتعبئة وتغليف، ومناطق لغسيل المعدات والأيدي وطاولات من الحديد غير القابل للصدأ ومثل هذه الاشتراطات يصعب توفيرها في نشاط البقالات· ولتكرار قيام البقالات بعملية تجميد اللحوم، والأسماك، والدواجن الطازجة ثم إعادة تذويبها وبيعها على أنها طازجة ما يشكل خطورة على صحة العاملين ويؤدي إلى حدوث تسممات غذائية لذلك فقد تم منع البقالات من بيع الدواجن والأسماك واللحوم الطازجة من خلال وضع هذا الشرط ضمن اشتراطات ومتطلبات هذا النشاط· مطابقة الشروط من جهته قال عبدالله جمعة الجنيبي مدير إدارة العمليات الميدانية أنه انطلاقا من أهداف ورؤية جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بشأن التأكد من أن الأنشطة الغذائية التي تمارس نشاطها بصورة متطابقة مع الاشتراطات الصحية المعتمدة لضمان صحة وسلامة الغذاء المجهز والمعروض والمباع من خلال هذه الأنشطة حيث كانت محال السوبر ماركت من أهم هذه الأنشطة والتي يتم فيها ممارسة مجموعة من الأنشطة المختلفة '' بيع المواد الغذائية ، نشاط المخابز بيع الخضار والفواكه ، لحوم وأسماك وأغذية بحرية ، وأنشطة أخرى غير غذائية ''· ونظراً لتنوع هذه الأنشطة التي تمارس داخل إطار السوبر ماركت والتي قد تمثل خطورة على الصحة عند تداخل وعدم انتظام توزيع هذه الأنشطة فقد روعي أن تتلاءم الاشتراطات والمتطلبات الصحية لهذا النشاط مع هذا التنوع من الخدمات التي يتم تقديمها داخل السوبر ماركت حيث شملت هذه الاشتراطات وهي على ألا تقل المساحة عن 75 متر مربعا تمشياً مع تنوع الأنشطة التي يتم ممارستها والتي تشمل '' بيع المواد الغذائية المعبأة والمغلفة والمعلبة والمجمدة والمبردة والطازجة ، بيع الخضار والفواكه ، المخابز ، ومساحة تخزين مناسبة ، بالإضافة للأنشطة غير الغذائية'' وتزداد هذه المساحة وتصل إلى 120 مترا مربعا في حال إضافة أنشطة ملحمة وأسماك وأغذية بحرية· السوبر ماركت تتوزع محلات السوبر ماركت في مناطق مختلفة من مدن إمارة أبوظبي حيث تقوم بتقديم معظم احتياجات العائلة من المواد الغذائية والمنزلية اليومية ،وهي تتميز عن محال البقالة بتنوع المواد التي تقدم فيها إضافة إلى كبر حجم مساحاتها والتي تتيح لها ممارسة عدة أنشطة غذائية · إن وجود هذه المحال في أي موقع سكني أو تجاري يساعد الى حد كبير في تقليل الاعتماد على محال البقالات الصغيرة والتي يصعب عليها توفير كافة الاحتياجات المنزلية بسبب محدودية النشاطات المسموح بممارستها، غير أن واقع الحال يشير إلى أن العديد من محال السوبر ماركت الموجودة في الوقت الراهن هي خارج ما هو مطلوب من الاشتراطات الصحية والبيئية بسبب عدم وجود تحديد واضح لحجم الأنشطة المطلوب ممارستها في هذه المحال وتناسبها مع حجم المساحة المتاحة لها وهذا ما سعى جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية للعمل على تحقيقه من خلال تحديد أطر المواصفات والاشتراطات المطلوب توفرها لممارسة نشاط السوبر ماركت وعلى رأسها حجم المساحة الدنيا المطلوبة والتي حددت بـ 75 متراً مربعاً· وبالمقارنة مع ما هو موجود واقعياً فقد تم استبعاد العديد من هذه المحلات عن ممارسة نشاط السوبر ماركت بسبب عدم توفر مثل هذه المساحات وأمهل الجهاز جميع المحال التي لا تتوفر فيها الاشتراطات الصحية والبيئية فترة امتدت لعام كامل لتصحيح أوضاعها ولتوفير جميع هذه الاشتراطات بغية السماح بإعادة استمرار قيامها وممارسة نشاطها في هذا المجال· وبعد انقضاء هذه الفترة فقد تم منع العديد من محال السوبر ماركت من الاستمرار في نشاطها وتم تحويلها إلى نشاط البقالة ذلك لتوفر الاشتراطات المطلوبة لهذا النوع من الفعاليات الغذائية فيها بل ويتوفر فيها ما هو أفضل لنشاط البقالة وإن كان لا يرتقي الى نشاط السوبر ماركت · معايير صحية صارمة حرص جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ومنذ نشأته على اعتماد المعايير الصحية للمجتمع وتوفير الغذاء الآمن والسليم من خلال البيئة الصحية والمناسبة لعرض وبيع المنتجات الغذائية وسعيه الى إنهاء ما هو موجود من مخالفات تمس أسس السلامة الغذائية · وإن توفير المساحات الكافية للممارسة الأنشطة الغذائية المختلفة التي يسمح لمحال السوبر ماركت بممارستها توفر بلا أدنى شك فرصاً أفضل لتحقيق بيئة صحية أثناء العرض والتخزين والتجهيز للمواد الغذائية وأيضاً تسهل عملية الرقابة الغذائية وتساعد على تحقيق الفصل الواضح بين المواد الغذائية المختلفة والتي يتطلب عدم الجمع بينها في موقع واحد أو تقاربها في نفس · مواصفات قياسية لغذاء آمن حرص جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية ومنذ نشأته على اعتماد المعايير الصحية القياسية في عمله، وعمل على وضع الاشتراطات الصحية المطلوبة للأنشطة الغذائية المختلفة التي تمارس في إمارة أبوظبي لضمان تقديم غذاء آمن وسليم وفق أفضل ما يمكن تقديمه من مواصفات قياسية عالمية تليق بإمارة أبوظبي · وكانت الرؤية الحكيمة لقيادة الجهاز ممثلة بسمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان وزير شؤون الرئاسة ، رئيس مجلس إدارة الجهاز، بتطوير واقع هذه الأنشطة وتحسين الظروف الصحية التي تعمل فيها مفتاح العمل لتحقيق الهدف النهائي وهو توفير محال لبيع المواد الغذائية بمواصفات ومقاييس عالمية تتماشى مع النهضة الحضارية لإمارة أبو ظبي وكان لا بد أولاً من العمل على تطوير ما هو موجود حالياً ومن ثم البناء على ما هو قادم من جديد · حيث عمل الجهاز على إيقاف إصدار تصاريح جديدة للبقالات الصغيرة المنتشرة في أرجاء مدن إمارة أبو ظبي والتي لا تستطيع أن توفر أدنى الاشتراطات الصحية المطلوبة لضمان سلامة الأغذية · السدة الخشبية شددت الجهات الرقابية على عدم السماح بالسدة الخشبية لما لها من مخاطر صحية كونها بؤرا لتجميع الحشرات والآفات وإنما يسمح بالسدة من أصل المبنى فقط· كما يجب أن تكون الأماكن المخصصة للأنشطة المذكورة داخل السوبر ماركت منفصلة فصلاً مناسباً يمنع حدوث عمليات التلوث التبادلي Crosءs بين هذه الأنشطة مما قد يشكل خطورة على صحة المتعاملين· كما لا بد من أن تتوفر بها أرفف مناسبة غير قابلة للصدأ لعرض المواد الغذائية عليها· كما لا بد من أن تتوفر بها برادات وفريزرات عرض بأعداد وكفاءات مناسبة· ويجب أن تتوفر في أقسام محلات السوبر ماركت المختلفة الاشتراطات والمواصفات الصحية للأنشطة السالف ذكرها بالنسبة للأرضيات ، والجدران، والأسقف، والمعدات، والأحواض وتوفير مخزن مناسب لتخزين المواد الغذائية الجافة والمبردة والمجمدة على أن تتوفر فيه الاشتراطات الصحية المعتمدة للمخازن والمستودعات· وأن يعمل بها عمال يحملون بطاقات صحية سارية المفعول تؤكد خلوهم من الأمراض ، ويلبسون زيا نظاميا معتمدا·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©