الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المطبخ الصيني ضمن فعاليات «فنون الطهي- أبوظبي» للمرة الأولى

المطبخ الصيني ضمن فعاليات «فنون الطهي- أبوظبي» للمرة الأولى
15 فبراير 2014 22:04
نسرين درزي (أبوظبي) - يستضيف مهرجان فنون الطهي أبوظبي ولأول مرة منذ انطلاقته قبل 6 أعوام، تعاليم المطبخ الصيني عبر دعوته للشيف العالمي هو تشي بون الحائز نجمة ميشلين في أضخم منشآت الضيافة في نيويورك، والذي يقدم تجربة طعام فاخرة وممتعة في مطعم هاكاسان بفندق قصر الإمارات، من خلال تحضيره للأطباق الكانتونية الأصيلة بشكل معاصر. ويتحدث الطاهي هو تشي بون عن مزايا المائدة الصينية التي تتمتع بقائمة كبيرة من الأصناف المشهورة عالمياً والمطلوبة في أهم مطاعم الدول السياحية، إذ تعتبر بين مجتمعات النخبة من الأفكار المثيرة لوجبات ترضي الذواقة، وتصل إلى مختلف الشرائح بفضل انتشارها الواسع. ويذكر الشيف هو تشي بون أن العاصمة أبوظبي تنبهت منذ سنوات إلى أهمية المطبخ الصيني الراقي، عندما افتتحت أول فرع لها في الشرق الأوسط لمطعم هاكاسان العالمي في «قصر الإمارات». والذي يؤكد أنه بحسب التصنيف الدولي من أفضل وأرقى المطاعم التي تقدم الأكلات الصينية العريقة المعدة بأسلوب الخمس نجوم، إضافة إلى طريقة طهي اللحوم ومزجها بالتوابل حلوة المذاق، وهذا ما يسعى إلى الإضاءة عليه خلال إقامته في أبوظبي التي يعتبرها من أكثر المدن اهتماماً بتفاصيل ضيافة الترف، وجودة الخدمات بدءاً من المعالم البارزة التي تبهر الناظرين إلى المطابخ المتنوعة بلذائذ الأطباق. بصمة ممتازة وعن استضافة المطبخ الصيني من ضمن فعاليات «فنون الطهي»، يقول الشيف هو تشي بون إنه بمثابة بصمة ممتازة لكل ما يتم تقديمه في المهرجان. إذ إن «هاكاسان» الحائز نجمتي ميشلين عام 2001 ونجمة ميشلين عام 2012، يعتبر اسماً لامعاً في سماء الضيافة، بدءاً من افتتاح المطعم الأول له في لندن عام 2001 حيث أصبح أكثر المطاعم الصينية العصرية نجاحاً، وتحول إلى علامة لأفخر المطاعم حول العالم، وللمطعم وُجود في لندن وميامي ومومبي ونيويورك وسان فرانسيسكو وأبوظبي ودبي. ويروي الشيف هو تشي بون أن مشاركته في «فنون الطهي» تثري خبرته العملية لما فيه من فعاليات مبنية على التواصل بين الطهاة العالميين من جهة والطهاة المحليين من جهة أخرى، ويقول إنه من خلال سنوات عمله الطويلة في «هاكاسان - نيويورك» تمكن من الوصول إلى قناعة مفادها أنه كلما أضاف الطاهي من إبداعاته إلى الأصناف التي يحضرها، ساهم ذلك في إثراء تجربة المطعم وسمعته. ويعتبر أن المنافسة في مجال الضيافة لم تعد تقتصر على الديكور العام للمطعم أو تشكيلة الأطباق المقدمة وإنما على التميز في الطعم، وهذا برأيه ما يميز أبوظبي التي تحتضن باقة من أهم المطابخ العالمية ذائعة الصيت والتي تنافس على النكهات الاستثنائية، والتي تسنى له تذوق عدد منها من خلال جولته على أهم المرافق الشهيرة في جزيرتي ياس والسعديات، بعدما سمع الكثير عنها قبل مجيئه إلى العاصمة. قوائم مبتكرة ويشير الطاهي الصيني العالمي إلى إعجابه بالأسلوب الرشيق للشيف التنفيذي لي كوك هوا في «هاكاسان - قصر الإمارات»، والذي يتمتع بلمسات سحرية تتوافق مع مستوى المطعم عبر إعداده لأفضل قوائم الطعام من الأطباق الخاصة مع المكونات المحلية الطازجة، وهما يتشاركان حالياً في تقديم إضافة مرضية للرواد من خلال مجموعة من الأطباق الصينية المعاصرة التي تترك انطباعاً رائعاً لهواة الطهي، وتشمل حساء البط المطهو مع الكمأة والسمك و«لوبستر كندي» مقلياً مع صلصة العسل والفلفل الأسود وشرائح اللحم المتبل بالسوائل المبتكرة خصيصاً.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©