السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

طهي الطعام بالبخار يحفظ فائدته ولونه

طهي الطعام بالبخار يحفظ فائدته ولونه
11 يناير 2009 00:44
يعد الطبخ بالبخار تجربة ممتعة تتميز بها شريحة الذواقة التي تستمتع بغذائها ونكهته المميزة في كل الوجبات، وتتبع في الوقت ذاته نظاما غذائيا صحيا لا يؤدي للسمنة· لكن ما هي وجبات البخار؟ وكيف تتم عملية الطبخ بالبخار؟ في السطور التالية نستعرض بعض الأفكار البسيطة التي تقود لاستكشاف عالم واسع سواء عبر الطبخ بطنجرة البخار أو جهاز طهي البخار الكهربائي أو جهاز مايكروويف البخار الذي ظهر في الأسواق مؤخرا· على نقيض كل الأفكار المعروفة عن الطبخ، يشكل الطبخ بالتبخير طريقة غير تقليدية يستشعر من خلالها المرء ويتذوق الطعم الأصلي للطعام ويبتهج بالروائح والنكهات والألوان الطبيعية للسمك والخضار وحتى الفواكه المعالجة بالبخار، على العكس تماما من الأطعمة المقلية أو المسلوقة في الصلصات الثقيلة، فنسبة فيتامين ''سي'' في القرنبيط المطبوخ بالبخار تبلغ 84 %، بينما لا تتجاوز 40% في القرنبيط المقلي إذ يُحسّن البخار مذاق الطعام دون طمس النكهة الأصلية أو تغيير طزاجة المكونات وكثيرون هم من غيروا أنماطهم الغذائية مع أول طبق بخار قاموا بتجربيه· غني بالفيتامينات الطبيعية يقوم معظم الناس عادة بطهي الخضراوات والأسماك والأرز والمكرونة والفواكه أحيانا عبر سلقها في الماء المغلي المتصل مباشرة بالهواء فيتحلل بذلك فيتامين (ج) بسهولة، أما في طبخ الطعام بالبخار فإنه ينضج بسرعة تحت ضغط البخار بعيدا عن الهواء لضمان سلامة الفيتامينات وتركيز النكهة بنسبة أعلى كما هو الملاحظ مع الأرز المحضر بالبخار حيث لا يحتفظ بفيتامين (ب 1) إلا بهذه الطريقة فقط· وقد أكد باحثون أميركيون أن تناول طبقين أو ثلاثة من الخضار المطهي بالبخار يوميا يساعد في محاربة العديد من الأمراض الخطيرة ويؤخر ظهور أعراض الشيخوخة خصوصا إذا ما تم إعداد الأطباق بصورة صحية جيدة، وهناك الكثير من أفكار ووصفات تبخير الطعام التي تشكل وجبات شهية فريدة الطعم كما أن الحصول على الفيتامينات بشكلها الطبيعي من الأغذية العضوية المطهية بالبخار يعتبر أفضل فاعلية من تناول جرعات الفيتامينات على هيئة كبسولات كما يفعل الكثير من الناس· الطهي بجهاز البخار الكهربائي تتوفر في أسواق الإمارات العديد من الأجهزة الكهربائية للطبخ بالبخار، وهي سهلة الاستخدام حيث تأتي بطبقتين أو ثلاث، وتحتوي على أوعية بخار تصل سعتها لأربعة لترات لتتناسب مع احتياجات العائلات الكبيرة كما تأتي مع مؤقت للطهي يصل لستين دقيقة لعمل الوصفات المحددة التوقيت، ويمكنها التوقف ذاتيا مع جرس تنبيه يمنح الراحة والأمان إضافة إلى لتضمنها دليلا ومرجعا سهلا لتحضير الطعام (يتوفر بعضها باللغة العربية) كما تحتوي بعض الأجهزة على مؤشر لمستوى الماء بثلاث تدريجات لتبيّن منسوب الماء بلمحة سريعة، حيث يمكن إضافة الماء بسهولة أثناء عملية التشغيل مع صينية إضافة الماء· فوائد الطبخ بالبخار يعطي الطهي بالبخار طعما لذيذا وقيمة غذائية عالية فالبخار يعتبر واحدا من أفضل طرق طهي الأسماك واللحوم والخضراوات على وجه الخصوص لأنه يساعد المكونات على الاحتفاظ بشكلها وألوانها الطبيعية والأهم من ذلك قيمتها الغذائية، وتناسب هذه الطريقة معظم أنواع الخضراوات مثل الخرشوف والفاصوليا الخضراء والجزر والقرنبيط·
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©