السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

ممثل الفاو : نجاح مزارع أبوظبي العضوية يعزز التوسع في إنتاج الغذاء النظيف

ممثل الفاو : نجاح مزارع أبوظبي العضوية يعزز التوسع في إنتاج الغذاء النظيف
17 مارس 2008 02:33
أكد كيان الجاف مندوب منظمة الأغذية والزراعة بالأمم المتحدة ''الفاو'' لدى الدولة أن الاعتراف العالمي الذي حصلت عليه مزارع أبوظبي العضوية يفتح الباب أمام الإمارة للتوسع في انتاج هذا النوع من الزراعة وتوفير الغذاء النظيف · موضحا ان التجارب الناجحة لمزارع أبوظبي العضوية ''organig'' تعتبر أساسا مهما للتوسع في هذا الإنتاج الخالي من المواد الكيماوية بالدولة· وأشار الى أنه حسب الاطلاع على التجربة تبين أنه انتاج الزراعة العضوية في أبوظبي بلغ 100 كليو غرام من الخضروات والفاكهة المتنوعة خلال هذا الموسم وتشمل الطماطم والورقيات والبطاطا، تعتمد بشكل كامل على الإنتاج النظيف دون إضافات كيماوية أو مبيدات أو أسمدة ضارة بالبيئة· جاء ذلك خلال الملتقى الذي نظمته مزارع أبوظبي العضوية أمس لـ 40 من قرينات السفراء الدولة العربية والأجنبية المعتمدين لدى الدولة، بحضور مندوب منظمة الفاو، للاطلاع على هذه التجربة، بعد النجاح العالمي الذي حققته مؤخرا· وبدأ الملتقى بزيارة للمزارع لشرح لطرق والأساليب المتبعة والتي ساهمت في نجاح الزراعة العضوية، وتضمن مأدبة غداء عضوي لقرينات السفراء· النظام الامثل للإنتاج واعتبر كيان في تصريح ''للاتحاد'' أن الزراعة العضوية هي النظام الأمثل للإنتاج النظيف الذي تسعى الدول المتقدمة لتوفيره لشعوبها، مشيرا إلى أنها تعتمد على استخدام المواد الطبيعية البيولوجية في الزراعة، بدلا من الأسمدة الكيماوية والمبيدات ومواد المكافحة الضارة بالصحة العامة· وأوضح مندوب الفاو أن الإنتاج العضوي يحتاج إلى فترة تحول من الزراعة الكيماوية إلى الزراعة العضوية، و عمليات تفتيش وتصديق لأماكن الإنتاج، وذلك للتأكد من توفر الشروط والمعايير المعتمدة لهذا النوع من الزراعة، ولضمان حقوق المنتج والمستهلك، مشيرا إلى ان ذلك يتم وفق شروط محددة وضعتها وزارة البيئة والمياه· وأكد كيان في كلمة له خلال الملتقى ان دعم الزراعة العضوية ، أساس هام تقوم عليه الدول المتقدمة والتي تبحث عن توفير غذاء آمن وسليم لشعبها· عناصر غذائية متزنة وأفاد أن المواد الغذائية الناتجة عن الإنتاج العضوي، تتميز بأنها ذات طعم طيب وتتضمن عناصر غذائية متزنة وأقرب إلى الطبيعة، كما أنها خالية من المواد السامة والضارة والناجمة عن تراكم المبيدات والأيونات الحرة، والاهم من ذلك فإن عمليات إنتاجها وتصنيعها تتم بطرق لا تضر بالبيئة· وأشار إلى أن الزراعة العضوية تعتمد على استخدام مصادر طبيعية كالأسمدة العضوية في تغذية النبات، وإدامة خصوبة التربة، بإضافة مواد ذات مصدر عضوي مع المحافظة على الدورات الطبيعية للعناصر المغذية· وحماية المحاصيل الزراعية من الحشرات والأمراض باتباع إدارة زراعية متكاملة وصيانة النظام البيئي دون الحاجة لاستخدام مواد كيميائية ضارة· بالإضافة الى استخدام مواد طبيعية في مكافحة الآفات· وإعادة استخدام المخلفات النباتية وتدويرها· يضاف إلى ذلك إدامة الصحة الحيوانية باعتماد الصحة الوقائية بدلا من الأدوية و المضادات· والحد من استخدام المصادر غير المتجددة والمحافظة على البيئة والمجتمع وإقامة نظام زراعي مستدام· مفهوم الزراعة العضوية وقال مندوب منظمة الأغذية والزراعة بالأمم المتحدة (الفاو) في الدولة ، إن كلمة عضوي تعني من الناحية النظرية الشيء ''الحي '' أما من الناحية العملية فهي تشير إلى الأغذية الطبيعية التي يتم زراعة عناصرها وإنتاجها دون استخدام أي أسمدة كيمائية او مبيدات حشرية او مبيدات أعشاب وفطريات· ولا يسمح باستخدام أي مادة غير طبيعية في هذه الأغذية ، فلا يستخدم بها هرمونات نمو أو مضادات حيوية أو مواد حافظة أو أصباغ أو تغليف بطبقة كيماوية أو معالجة ضد الإشعاعات· كما انه من غير المسموح استخدام الهندسة الوراثية في إنتاج هذه المواد الغذائية العضوية · تراكمات من السموم وأشار مندوب منظمة الغذاء والزراعة إلى أن معظم الأطعمة التي يتم إنتاجها بشكل تقليدي تعتمد على مزيج من أكثر من (350) نوعا من مختلف أنواع المواد الكيميائية · وقد صنفت منظمة الصحة العالمية العديد من هذه المواد الكيماوية المستخدمة في إنتاج الأغذية ضمن فئة المواد الضارة بصحة الإنسان· وتشير الدراسات إلى أن تأثيرات هذه المواد الكيماوية السامة على صحة الإنسان تتراوح بين تأثيرات قصيرة الأجل كالوقوع ضحية لحالات مرضية مثل ADS (متلازمة نقص الانتباه) والحساسية وارتباكات الهضم، وتأثيرات طويلة الأجل مثل الإصابة بأمراض كالسرطان والأمراض التنكسية مثل '' الزهايمر''· التناغم مع الطبيعة وأضاف كيان أن مزارعي المنتجات العضوية، يساهمون في تعزيز التنوع البيئي واستدامته وبناء نظام بيئي صحي ، كما أن الزراعة العضوية تحافظ على جودة البحيرات والأنهار ومصباتها والسواقي والأراضي المنخفضة الرطبة والمياه العذبة والمياه الجوفية · وتستهلك الزراعة العضوية كميات مياه اقل بنسبة بـ70% عما تستخدمه الزراعة التقليدية، كما أنها تنتج ملوثات أقل مما تنتجه الزراعة التقليدية، ويعتبر الحفاظ على التربة عنصرا هاما في الزراعة العضوية، حيث يتم لجوء المزارعين إلى أساليب تخفف من وطأة الزراعة وتأثيراتها على البيئة مثل اسلوب تنوع المحاصيل في قطعة الأرض الواحدة '' فيمزجون بين عدة محاصيل على الأرض ذاتها بدل استخدام أراض واسعة· اهتمام عالمي تشير الإحصائيات الصادرة عن منظمة الغذاء العالمية إلى ان قيمة المبيعات من الأغذية العضوية بلغت 23 بليون دولار (2002)· وقد ازداد الطلب على المنتجات العضوية بنسبة 20% منذ سنة 1990 · كما تباع الأغذية العضوية في 20,000 مخزن في الولايات المتحدة· وقد ازدادت قيمة مبيعات المواد العضوية في الولايات المتحدة من بليون إلى 7,8 بليون خلال 10 سنوات· ومن المتوقع أن تصل نسبة المساحات المزروعة بحقول عضوية في ألمانيا والسويد إلى 20% من جملة المساحات الزراعية بحلول سنة ·2010 و تبلغ مساحة الحقول العضوية في أوربا 5,6 مليون هكتار تضم 143000 مزرعة، وفي استراليا 10 ملايين هكتار · كما أن معظم غذاء الأطفال في ألمانيا عضوي و30% من الخبز المستهلك في مدينة ميونخ هو عضوي· كما أقرت إيطاليا قانونا لجعل كل الغذاء في المدارس عضويا سنة ·2005
المصدر: أبو ظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©